Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Деноминация килограмма

Среди российских граждан уже давно ходят слухи о грядущей деноминации рубля. Правительство их постоянно опровергает, но фактически она уже произошла.
В конце декабря 1958 года министерство финансов Франции объявило о девальвации франка на 17,5% -- с 420 до 493,7 франка за $1. Гражданам было указано, что тем самым французские товары делаются относительно более дешевыми для иностранных покупателей -- и Франция может на равных конкурировать с другими странами на европейском Общем рынке. Сокращение импорта, в свою очередь, поможет уменьшить дефицит платежного баланса и накопить значительные золотовалютные резервы. Одновременно президент Шарль де Голль заявил, что франк не только девальвируется, но и ревальвируется, да еще как -- сразу в 100 раз путем деноминации. С купюр убирается по два нуля и в обращение вводится новый, "тяжелый" франк, со стократ увеличенной покупательной способностью. Переход на новый франк должен был проходить постепенно, в течение 1959 года. При этом особо подчеркивалось, что в связи с деноминацией за $1 уже будут давать почти 5 франков, так что франк по стоимости будет практически равен немецкой марке и швейцарскому франку. Таким образом, французские патриотические чувства были вполне защищены, учитывая особое отношение французов к Швейцарии и особенно Германии.

Никаких финансовых потрясений в связи с деноминацией не произошло, и граждане восприняли все происходящее довольно спокойно. Французские власти в 1960 году объявили, что деноминация прошла на фоне значительных экономических успехов: темпы промышленного роста достигли 7,5% годовых, накоплены значительные золотовалютные резервы. В общем, в стране все в порядке: и франк весом (в связи с чем пользуется уважением за рубежом), и экономический рост быстр.

Советские граждане отнеслись к французской деноминации совершенно безразлично. Власти СССР давно их полностью запутали во всех вопросах, связанных с валютно-обменными курсами. Чего стоит только статья в энциклопедии 1953 года, где вопросы курса рубля и доллара трактовались так: "Доллар -- денежная единица в США... Со времени мирового экономического кризиса началось прогрессирующее обесценение доллара... После 2-й мировой войны 1939-1945 годов в результате инфляции покупательная сила доллара упала более чем в 2 раза. В связи с установлением с 1 марта 1950 года золотого содержания рубля в 0,222168 г по курсу Госбанка СССР (сентябрь 1952 года) 1 доллар = 4 рублям (вместо 5 рублей 30 копеек)". Какое такое у рубля золотое содержание и как он там меняется на доллар, гражданам страны, не являющейся членом МВФ, оставалось только гадать (тем более что никакими валютно-обменными операциями они, боже упаси, заниматься не предполагали).

Однако граждане зря не обратили внимание на Францию. Потому что в 1960 году Никита Хрущев посетил эту страну (и там говорил де Голлю, что СССР и Франция являются "двумя величайшими европейскими державами"), а в 1961 году в СССР тоже прошла деноминация. Казалось бы, по искусственному золотому курсу новый французский франк и без того был практически равен старому рублю. Однако Хрущев решил утяжелить рубль в десять раз, чтобы в отличие от французского и швейцарского франка, а также западногерманской марки рубль вообще стал дороже американского доллара.

Российским гражданам напрямую не объясняли, что целью деноминации, в ходе которой с купюр и ценников было убрано по одному нулю, является укрепление международного престижа СССР (хотя на Западе восприняли все происходящее именно так), однако граждане все равно смутно понимали, что их хотят заставить гордиться советской валютой, в которой цена американского доллара измеряется копейками. Особого потрясения деноминация не вызвала. Правда, поначалу возникала некоторая путаница. В комедии Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи" фотограф Владимир Орешников, прицениваясь к шубке из норки для невесты, сначала не понял, что цена, составляющая почти 3 тыс. рублей, обозначается не в "старых", а в "новых" рублях. А когда понял, обозвал норку "водяной крысой".

Деноминация российских денег, решение о которой было принято в 1997 году и которую осуществили в 1998 году, явно была проведена, чтобы подчеркнуть, что курс рубля стабилизировался в валютном коридоре, падать больше российская валюта не будет и пора снова считать в рублях, а не в тысячах. В результате оказалось, что доллар стал стоить примерно столько же рублей, сколько он стоил в СССР до французского визита Хрущева. Граждане тогда снова восприняли деноминацию довольно спокойно. Правда, кончилось все очень плохо -- валютным крахом августа 1998 года -- но деноминация в данном случае была ни при чем.

Со времен тогдашней деноминации рубль в результате грандиозной российской инфляции чрезвычайно обесценился. Уже давно, по официальным данным, самой распространенной в России стала купюра в 1000 рублей. В последнее время в обороте явно растет значение купюры в 5000 рублей. Не то чтобы российские граждане вновь считают не в рублях, а в тысячах. Однако рублевые, двухрублевые, пятирублевые и десятирублевые монеты всех явно раздражают в связи с их малой стоимостью и значительным совокупным весом в карманах и кошельках. В любом случае нынешний масштаб цен создает у граждан справедливое впечатление того, что эти цены за сравнительно короткий период выросли до очень высокого уровня. Российские власти вновь, как в 1960 или 1997 году, полагают, что рубль очень крепок -- и у них опять может возникнуть искушение отразить эту крепость в искусственной ревальвации с помощью изменения масштаба цен. При этом власти, как в свое время Шарль де Голль, могут исходить из соображений государственного престижа: стоимость американского доллара, британского фунта, швейцарского франка, европейского евро в общем-то довольно близки друг к другу, и только рубль дешевле всех этих валют на порядок.

Как бы то ни было, в определенном смысле деноминация уже произошла. В супермаркетах на дорогие товары продавцы указывают цену не за 1 кг, а за 100 г, чтобы не слишком пугать покупателей. Так что случилась деноминация если не российского рубля, то российского килограмма. 
 

Автор: Сергей Минаев

Источник: "Коммерсант"

Новости категории
08.12.17
Стивен Роуч хейтит биткоин

17.11.17
Инфляцию не там искали, она нашлась и угрожает разрушительным кризисом

10.11.17
Запасайтесь деньгами – грядущий кризис позволит купить невероятно дешево

30.10.17
Cписок стран по ВВП на душу населения по ППС в долларах за 2016.

27.10.17
В Токио будет запущен акселератор блокчейн-стартапов

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru