Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Надежнейший из надежных

Президент банка ВТБ Андрей Костин 27 августа заявил, что швейцарский франк является самой надежной валютой в мире, «если под надежностью понимать устойчивость». И действительно, франк демонстрировал исключительно стабильные показатели во время последнего глобального кризиса. Это можно объяснить как традицией доверия инвесторов к швейцарскому государству и его финансовой системе, так и объективными показателями экономики страны, которую кризисные явления практически не затронули.

За последние несколько лет швейцарский франк действительно показал большую устойчивость к любым волнениям на рынке. Во время самой острой фазы глобального кредитного кризиса он практически ничего не потерял к доллару, чего нельзя сказать о валютах других развитых стран, за исключением разве что Японии. По отношению к евро франк и вовсе постоянно рос, что в конце концов вынудило Национальный банк Швейцарии принять меры.

Центробанк, опасаясь слишком сильного укрепления франка, принял решение привязать его к нестабильному евро. Таким образом, швейцарской валюте разрешили колебаться в рамках курса 1,2—1,24 франка за евро. Это было сделано в интересах швейцарских экспортеров, которым дорогой франк был крайне невыгоден. Интересно, что побочным эффектом искусственной стабилизации курса стал колоссальный рост валютных резервов. К примеру, в минувшем июне они увеличились на 11,3 процента, достигнув отметки в 71 процент от ВВП. С минувшего сентября резервы увеличились на 44 процентных пункта, то есть более чем вдвое.

Почему же франк оказался таким стабильным? Прежде всего потому, что за ним стоит надежная швейцарская экономика, демонстрирующая редкую устойчивость. Цифры последних лет показывают, что к кризису эта страна оказалась не слишком восприимчива. В 2007—2008 годах экономика росла со скоростью около 3 процентов. В 2009 году рецессии избежать не удалось и ВВП снизился на 1,9 процента. Данный показатель, тем не менее, существенно ниже, чем в подавляющем большинстве развитых стран. Ну и, наконец, восстановление после кризиса оказалось достаточно мощным, составив 2,8 процента в 2010 году и 2,1 процента в 2011-м.

Для страны с одним из самых высоких показателей ВВП на душу населения в Европе (не считая стран-«карликов», выше находится только Норвегия) это очень хороший результат. Для сравнения, соседняя Франция в 2009 году потеряла 2,9 процента от ВВП, а за следующие два года ее экономика выросла на 1,4 и 1,7 процента соответственно. Италия демонстрировала еще худшие цифры — минус 5,2 процента в 2009 году и рост всего лишь на 1,7 процента за 2010 и 2011 год вместе взятые. Кроме того, в начале года Италия вновь оказалась в глубокой рецессии, тогда как показатели Швейцарии (рост на 0,7 процента в первом квартале) стали одними из лучших во всей Европе.

Для того чтобы объяснить такой успех Швейцарии, нужно, во-первых, отметить уверенное положение ее банков, имеющих относительно приличные балансы. Ни UBS, ни Credit Suisse, ни более мелким банкам не пришлось прибегать к помощи государства, что обеспечило доверие к ним со стороны инвесторов. Это положение не поколебал даже натиск на Швейцарию, которому ее, как возможную налоговую гавань, подвергли иностранные правительства, в первую очередь США. Хотя банкиры были вынуждены заплатить немалые штрафы и выдать информацию о части своих клиентов зарубежным государствам (что ослабило уверенность в швейцарской банковской тайне), надежность кредитных организаций страны сомнению не подверглась.

Во-вторых, швейцарская экономика — это не только и не столько банковская система. Швейцария главным образом является индустриально развитой страной, поставляющей продукцию высокого уровня по всему миру. Электрооборудование и робототехника ABB и Alstom, техника Liebherr, стройматериалы Holcim продолжают пользоваться спросом по всему миру, в особенности в развивающихся государствах, активно расходующих средства на модернизацию своей инфраструктуры.

Кроме того, Швейцария — мировой лидер в фармацевтике, на ее территории находятся фабрики и штаб-квартиры таких суперкомпаний данной отрасли, как Novartis и Roche. Эта сфера неизменно растет в последние годы. Положительно на нее повлияла и начавшаяся реформа здравоохранения в США, усилившая спрос на швейцарские медикаменты.

Наконец, ряд крупнейших трейдинговых компаний также располагаются в Швейцарии, самый яркий пример тому — Glencore. Так как глобальный спад не сильно повлиял на цены основных ресурсов, торговые компании продолжили стричь купоны на операциях с сырьем. Равно как и сами сырьевые корпорации, крупнейшая из которых в Швейцарии — Xstrata — также нарастила продажи.

В итоге экспорт из Швейцарии в последние годы стабильно рос на уровне около двух процентов, обеспечивая загрузку промышленности и сопутствующих секторов. Безработица в Швейцарии сейчас находится на смешном уровне в 3 процента — по сути это можно назвать полной занятостью. Даже в благополучной соседней Германии этот показатель выше — 5,4 процента. Про страны, находящиеся к югу от Альп и Пиренеев, лучше даже не упоминать.

Но высокая занятость и стабильная макроэкономическая ситуация не подталкивают швейцарцев к мотовству, как это нередко бывает в других странах. За примерами далеко ходить не нужно — достаточно вспомнить США, где норма сбережений в 2006—2007 году рухнула в отрицательную зону, да и сейчас не превышает скромных 4—5 процентов, в то время как частный долг американцев достиг 100 процентов ВВП. Швейцарцы остаются весьма бережливыми, сохраняя почти одну пятую своих доходов. Это создает для них надежную подушку безопасности на случай неприятностей и тем самым укрепляет национальную финансовую систему.

Глядя на такие показатели, действительно можно прийти к выводу, что, несмотря на свои относительно скромные размеры, швейцарская экономика является одной из самых стабильных в Европе. С ней можно сравнить разве что Норвегию, но последняя сильно зависима от цен на нефть. Швейцария же подкрепляет свою финансовую систему сбалансированным, устойчивым к потрясениям и интенсивно развивающимся вопреки любой конъюнктуре народным хозяйством. Поэтому удивляться крепости франка не приходится.

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Источник: Lenta.ru

Новости категории
20.10.17
Рынок акций развитых стран достиг 9-летнего максимума, что дальше?

20.10.17
Всемирный банк повысил прогноз роста экономики России

10.10.17
Нобелевскую премию по экономике дали американцу Ричарду Талеру

10.10.17
ЦБ назвал основные факторы инфляции

09.10.17
Аналитики пообещали рост инфляции в России в 2018-2019 годах до 4%

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru