Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Почему могут не спасти ни доллар, ни евро, ни рубль

Последние несколько лет в средствах массовой информации периодически появляются прогнозы, предрекающие скорую девальвацию доллара. Приводятся обоснования: огромный дефицит бюджета США, постоянно нарастающая внутренняя и внешняя задолженности.

Действительно, диспропорции, наблюдаемые в настоящее время в американской экономике, серьезны. В других странах подобные перекосы рано или поздно приводили к девальвации национальной валюты. Например, в России подобное падение рубля произошло в 1998 году, когда курс в считанные дни взлетел с 6 до 18 рублей за доллар.

Однако, пророчества падения доллара США слышны уже много лет, а позиции доллара среди других валют по-прежнему достаточно сильны. Сильный и длительный провал доллара до 1.36 USD/EUR сменился не менее резким откатом до 1.20 USD/EUR, стоило лишь провалиться референдумам по европейской конституции во Франции и Нидерландах.

Почему американская валюта держится, несмотря на проблемы американской экономики? Ответ необходимо искать в той роли, которую доллар играет для мировой платежной системы. Фактически, доллар уже давно перестал быть только денежной единицей США, став мировой валютой на которую замкнуто большинство международных расчетов. Несмотря на попытки евро отобрать у доллара статус мировой валюты, это до сих пор не произошло. И, возможно, не произойдет.

Дело в том, что падение доллара относительно других валют ударяет по экономике стран, валюты которых укрепляются, поскольку повышаются издержки национального бизнеса и снижая конкурентоспособность производимых товаров за рубежом. Напротив, падение курса национальной валюты в обычно положительно сказывается на экономике страны, например, именно эффект девальвации рубля в 98-м году дал российской экономике импульс для развития на несколько лет.

Правительства и центральные банки стран это понимают, и поэтому стремятся не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты. Япония уже много лет проводит валютные интервенции, стремясь не допустить роста курса йены. Жестко привязал курс юаня к доллару Китай. Последние годы стремится не допустить чрезмерного роста курса рубля российский Центральный Банк, скупая поступающие в страну нефтедоллары и пополняя свои уже и без того значительные золотовалютные запасы.

Проявляли обеспокоенность укреплением евро и европейские эксперты. В открытую пойти на меры, которые в цивилизованном мире считаются «нерыночными», не рискнули. Однако, почему бы ни добиться понижения евро другим путем, например, созданием управляемой нестабильности или хотя бы ее иллюзии? В результате проваливаются референдумы по конституции Евросоюза во Франции и Нидерландах, а в Италии раздаются призывы отказаться от евро в пользу лиры. Напуганные биржевые игроки начинают играть на понижение евро, что и требовалось европейцам.

Что-то подсказывает мне, что происходящие в Европе события неслучайны и не в последнюю очередь связаны с нежеланием европейских властей допустить рост курса евро и, таким образом, усложнить жизнь своему бизнесу. На уровне публичной политики власти продолжают демонстрировать приверженность «рыночным идеалам», а то, что народ голосует против евроконституции – так ведь демократия...

Происходящее показывает, что ни одна страна не хочет допускать серьезного роста своей национальной валюты к основной мировой валюте. Если страны и дальше будут проявлять это вполне объяснимое упорство, то прогнозы о девальвации доллары могут и не сбыться.

Однако проблемы экономики США при этом никуда не исчезают и по-прежнему требуют разрешения.

В этих условиях вероятным представляется сценарий, о котором не пишут открыто, но который, похоже, уже начал воплощаться. Сценарий таков: проблемы в США приведут не к девальвации доллара, а к резкому увеличению общемировой инфляции. Или к сочетанию не слишком значительной девальвации доллара и значительной инфляции. Вряд ли она способна будет перерасти в гиперинфляцию, однако, и 10-20% годовых инфляции в течение нескольких лет грозят стереть в пыль многолетние накопления европейцев.

Подчеркну, речь идет об инфляции общемировой, в которую будут вовлечены практически все мировые валюты – как основные - доллар, евро, йена, так и прочие, привязанные к ним.

Похоже, этот сценарий уже начал реализовываться. Об этом, к примеру, говорит постепенное повышение уровня процентных ставок как США, так и еврозоны. Но еще более ярким признаком этой инфляции являются темпы роста цен на основные мировые товары. Прежде всего, бросается в глаза рост цен на нефть, рационально не объяснимый ни сокращением добычи (она все больше и больше увеличивается), ни увеличением потребления. Показателен также рост цен на золото и цветные металлы. Растут цены на недвижимость, как в США, так и в Европе.

Фактически описанный сценарий означает, что проблемы США будут решаться за счет всего мира. Не рискнув принести в жертву интересы национального бизнеса, правительства принесут в жертву интересы рядовых граждан, имеющих сбережения.

Что делать этим самым рядовым гражданам, если этот сценарий воплотится в жизнь? В случае общемировой инфляции перекладывание сбережений из одной валюты в другую не спасет – все они будут значительно обесценены относительно товаров.

Выход только один – вложения в активы, которые прямо или через цепочку посредников, инвестированы в бизнес или недвижимость. В случае реализации описанного выше сценария только такие вложения дадут возможность спасти сбережения.

Сергей Спирин, рассылка "Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости"

Новости категории
09.08.17
Moody’s рассказало о том, как новые санкции навредят экономике России

06.07.17
Десять мнений: о чем инвесторы будут сожалеть через 10 лет

05.07.17
Что бы сказал Ральф Нельсон Эллиотт, взглянув на график биткоина?

26.06.17
Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро

07.04.17
Минэкономики предрекает сильное ослабление рубля

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru