Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Золото - следующая остановка 2000 долларов

Резкое падение цены на золото (около 10%), произошедшее 17-18 марта, вызвало бурную реакцию инвесторов в желтый металл. Продолжит ли золото свое падение или это всего лишь небольшая коррекция? На этот вопрос нам помогут ответить Клайв Монд (Clive Maund, www.clivemaund.com), независимый обозреватель рынка драгоценных металлов и Джеймс Вест, издатель Midas Letter.

В середине марта золото установило новый абсолютный рекорд, побив планку в 1030 долларов за унцию. Интересно, что этот рекорд был установлен в момент очередного обострения финансового кризиса – коллапса инвестиционного банка Беар Стернс. Затем золото упало до уровня 910-920 долларов. Причиной этому, скорее всего, послужили экстренные меры по спасению американской финансовой системы от полного краха, предпринятые Федеральной Резервным Банком.

«Складывается впечатление, что происходит столкновение между силами инфляции и дефляции», говорит Монд. В обозримом будущем все большее количество электронных денег будет накачиваться в систему, чтобы избежать эффекта домино в отношении основных западных финансовых институтов. Основные экономики и торговые блоки планеты продолжат политику конкурентной девальвации. Даже если Федеральному Резерву удастся приостановить темпы роста кредитно-денежной массы, это будет пирровой победой, так как последствием остановки инфляции может стать дефляционное схлопывание.

«Контролирует ли Федеральный Резерв ситуацию?» спрашивает Монд. Если и контролирует, то, судя по результатам последних 6 месяцев, делает это очень плохо. Монд сравнивает положение руководства Федерального Резерва с водителем грузовика, у которого отказали тормоза в середине очень крутого спуска. Грузовик рухнет в пропасть в любом случае, но опытный водитель может несколько отсрочить момент его падения.

Монд обозначает два возможных сценария развития событий:

1.         Федеральный Резерв ограничивает доступ к ликвидности и получает дефляционную депрессию как последствие.

2.         Федеральный Резерв открывает доступ к кредитным ресурсам всем и каждому и вызывает гиперинфляцию (булка хлеба – 1000 долларов).

Есть еще и третий путь – длинный и тяжелый период стагфляции, то есть инфляции и экономического спада, которые происходят одновременно по образцу 70-х.

В данный момент никто не знает, что точно произойдет, но одно можно сказать с уверенностью – золото будет чувствовать себя отлично при втором и третьем сценарии развития событий. Скорее всего, после временного спада оно будет высоко цениться и в период дефляции.

Клайв был и остается золотым быком.

Джеймс Вест соглашается со всем вышеизложенным и обращает наше внимание на следующую серьезную угрозу для финансового рынка – крах американской коммерческой недвижимости и финансовых производных на ней базирующихся. В силу своих особенностей облигации связанные с коммерческой недвижимостью более подвержены риску банкротства.

Председатель Федерального Резерва Бен Бернанке ответит на эту угрозу испытанным оружием – потоком стремительно обесценивающихся электронных долларов. Подобная монетарная «легкость» ведет к росту недоверия со стороны азиатских инвесторов к доллару и деноминированным в нем активам. Ровно год назад Китай начал продавать американские казначейские облигации в первый раз за последние семь лет. По мере падения цены доллара падает ценность и других основных бумажных валют.

Все это значит, что престиж золота будет продолжать расти пока не закончится резня на финансовых рынках.

«Резкое падение цены золото делает его очень привлекательным для инвесторов, это просто подарок», говорит Вест. Воспользуйтесь шансом, следующая остановка – 2000 долларов.

Дмитрии Балковский, Информационный ресурс Яна Арта Finarty

Новости категории
26.06.17
Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро

07.04.17
Минэкономики предрекает сильное ослабление рубля

04.04.17
Bank Of America: Приготовьтесь к “маниям, паникам и крахам”

13.03.17
Россия возвращается в 2008 год

10.02.17
Внешний долг в зоне риска

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru