Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Как компании хитрят в отчетах

Итак, в США стартовал сезон корпоративной отчетности, который традиционно считается одним из главных драйверов движения фондовых рынков.

За III квартал от компаний ожидают скорее слабых финансовых показателей: тяжелое положение в Европе, замедление роста спроса в Азии и непростая конъюнктура рынка в США сделали свое дело. Впрочем, некоторые игроки могут отличиться на этом фоне, показав рост прибыли и выручки. Независимо от того, как выглядит весь отчет конкретной компании, в нем с большой долей вероятности будут содержаться различные хитрости и уловки, призванные приукрасить положение дел. Как отличить недостоверные сведения и найти расхождения в отчетности?

10 признаков того, что компания публикует недостоверные сведения в своем отчете:

1. В динамике наблюдается повышенная волатильность доходов. По статистике первое, что бросается в глаза 15% финансовых директоров, - это сильные скачки доходов компании. Довольно трудно поверить в то, что при сохранении схожих условий ведения бизнеса из квартала в квартал прибыль предприятия то взлетает в разы сильнее прогнозов, то падает. Если состояние рынка сильно меняется, то подобные перекосы вполне обоснованы, но если нет - это явный признак обмана.

2. Накопление дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность - это обязательства перед компанией со стороны ее партнеров и клиентов. Повышение "дебиторки" может свидетельствовать о том, что бухгалтерия (возможно, даже под давлением со стороны руководства) намеренно записывает выручку на будущие периоды. Это также может свидетельствовать о том, что поступления денежных средств от клиентов происходят медленнее, чем обычно.

3. Внезапные либо частые перестановки в руководстве. Принято считать, что стабильный бизнес возможен только при стабильном руководстве компанией. Хотя, конечно, смены в топ-менеджменте неизбежны, однако на все должны быть свои причины. В конце концов за цифрами стоят люди, и эксперты часто призывают обращать внимание именно на руководство: если происходят необоснованные внезапные перестановки, частая ротация руководящих кадров, то это может быть связано с нечестной игрой кого-то из высшего руководства бизнеса.

4. Запасы не перестают пополняться. Пополнение запасов от квартала к кварталу можно интерпретировать как меньшую стоимость товаров, проданных в базовом периоде к следующему. Это в свою очередь свидетельствует о том, что завышенные товары ведут к завышенной прибыли. Такая тенденция создает стимулы для руководства к росту запасов, для того чтобы искусственно завысить прибыль в будущих периодах.

5. Отчет всегда лучше прогнозов. Конечно, любому руководителю и акционеру приятно, когда компания из раза в раз отчитывается лучше рыночных прогнозов. Другое дело, как менеджмент хитрит, для того чтобы это происходило. Если на протяжении долгого времени отчет компании только и делает, что бьет консенсус-прогнозы, то с высокой долей вероятности можно говорить о манипулировании финансовыми показателями.

6. Значительные суммы списания. В абсолютном большинстве финансовых отчетов можно наблюдать такую строку, как скорректированные доходы, которые не учитывают особые разовые отчисления, влияющие на финансовые отчеты. В том случае, если подобные списания имеют значительный размер, это может быть тревожным сигналом.

7. Постоянство прибыли при сильной волатильности рынка. Мы уже отмечали, что сильные скачки прибыли при постоянном рынке - признак обмана. Но и постоянная прибыль при повышенной волатильности рынка - также сигнал тревоги. Для менеджмента компании крайне трудно поддерживать порядок в корпоративных финансах при ухудшении конъюнктуры рынка. Почти треть экспертов, видя такую динамику, начинают подозревать неладное.

8. Значительный рост начисленных платежей или их скачки. В этом случае можно говорить о том, что компания резервирует большой объем доходов еще до получения реальных денег. Кстати, некоторые трейдеры и инвесторы уделяют этому особое внимание, разрабатывая торговую стратегию, основанную на аномалиях начисленных платежей. В этом случае производится покупка акций тех компаний, у которых начисленные платежи низкие, а продаются те, где они выше.

9. Результаты сильно расходятся с общими по сектору. Поскольку компании не существуют в безвоздушном пространстве, то попросту невозможно публиковать отчеты, которые сильно расходятся с общим движением в конкретном секторе. Цикл оборота денежных средств, средняя рентабельность, рост выручки и инвестиций, обесценение активов - вот самые главные пункты финансовой отчетности, которые физически не могут разительно отличаться в пределах одного сектора.

10. Потоки капитала не совпадают с динамикой доходов. Почти две трети экспертов безоговорочно уверены в том, что при слабом денежном потоке прибыль компании попросту не может быть сильной. А если это наблюдается на протяжении нескольких кварталов подряд, то подвох практически точно имеет место быть.

Источник: Вести - Экономика

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru