Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

5 крупнейших пузырей, раздутых к настоящему моменту

Джаред Диллиан, ветеран Уолл-стрит и бывший глава Lehman Brothers по операциям с ETF, торговал на двух последних медвежьих рынках. Теперь он ставит свою репутацию на то, что произойдет новый обвал, тем более такой концентрации пузырей в мире никогда еще не существовало.

Пузыри активов существовали во все времена, обычно любой рыночный цикл заканчивается ими. Они образовывались на различных рынках, начиная со знаменитой голландской тюльпаномании. Но лишь относительно недавно по историческим меркам они прижились в обычном лексиконе среднестатистического инвестора. Вероятно, потому, что в наши дни пузыри надуваются гораздо чаще. Но такого количества пузырей одновременно не было еще никогда.


Мы никогда раньше не получали гигантский спекулятивный пузырь каждые 7-8 лет. Но в новом тысячелетии это происходит каждые 7-8 лет.

В 2000 году у нас был пузырь доткомов (dot-com).

В 2007 году у нас был пузырь на рынке жилья.

В 2017 году у нас есть «пузырь всего».

Почему мы называем это пузырем «всего»? Да потому что существует «вздутие» во множестве классов активов одновременно, чего не наблюдалось никогда ранее. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Недвижимость

Теперь вы можете увидеть пузыри на рынке недвижимости по всему миру: в Канаде, Австралии, Швеции, Гонконге, Китае и Калифорнии, – и это всего лишь некоторые из множества примеров.

Цены на жилье в Калифорнии выросли на 69% с 2010 года. Между тем, канадское жилье за тот же период подорожало на 1040% или более чем в 10 раз!

Почему эти пузыри существуют? Для начала – ультра-мягкая денежно-кредитная политика (которая также является причиной остальных пузырей).

Какими будут катализаторы, которые сдувют эти пузыри в сфере недвижимости? Я не уверен, но обычно катализатор как таковой отсутствует. Просто в какой-то момент цена дома достигает того уровня, когда она становится слишком дорогой.

Но это довольно глупо и очень иронично, что еще один пузырь на рынке недвижимости образуется всего через десять лет после предыдущего, который почти уничтожил планету. Однако недвижимость была частью ценовых баталий в активах, и, похоже, она достигла пика.

Криптовалюты

Вы, наверное, слышали о безумии в криптовалютах, таких как Биткойн, Эфириум и им подобное множество новомодных «брендов». В этом году Эфириум вырос примерно на 3600%. Что касается Биткойна, то он старый и скучный, и в этом году вырос «всего» на 343%.

Так называемые альткоины (новые криптовалюты или alt-currencies) появляются как грибы после дождя посредством первоначального размещения монет (ICO). Эти ICO «взрываются» в первый день торгов, и все становятся богатыми. Легкие деньги!

Когда люди делают деньги из воздуха, ситуация довольно близка к своему печальному финалу. Эти ICO вызывают воспоминания об увлечении IPO в 1999 году. Это самое забавное в легких деньгах – все их хотят.

Криптовалюты – это огромный пузырь, потому что люди делают деньги непропорционально их интеллекту или труду, что является одним из отличительных признаков пузыря.

Конечно, вы могли бы просто купить все эти криптомонеты и «прокатиться» на этом пузыре. Но я немного подозрительно отношусь к покупке электрона или компьютерного кода – мне нравятся активы, генерирующие денежные потоки или что-то материальное. Можете считать меня сумасшедшим…

Акции


Конечно, трудно сомневаться в успешных компаниях, генерирующих денежные потоки. Но я буквально ненавижу пресловутую пятерку, общеизвестную как FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google). Да, они, по крайней мере, зарабатывают деньги, но эта пятерка внесла основной и слишком большой вклад в безудержный рост всего рынка.

На Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google приходится более 30% прироста рыночной капитализации индекса S&P 500 в 2017 году.

Я еще в июне говорил о другом обосновании подобных цен на акции. Тем не менее, инвестиции в акции FAANG – это причуда, как Nifty Fifty (великолепные пятьдесят) в 60-е годы, когда инвесторы были повально увлечены пятьюдесятью самыми перспективными на тот момент акциями, которые якобы нужно держать в портфеле всем и всегда. Мы все еще можем говорить о Nifty Fifty сегодня, но никто не инвестирует в эти акции.

Акции FAANG тяжело зашортить, поскольку:

1. У них одаренные и талантливые команды, единственной целью которых является наем самых умных людей, чтобы направить их на решение сложных проблем.

2. Они следят за своими акциями.

3. CNBC рассказывает об одной из акций FAANG в 90% случаев.

4. Это попросту безумие!

Но я заверяю вас, что акции FAANG развернутся вниз. Данные компании могут изменить мир, но это не главное. Их стоимость просто завышена.

Кредитный пузырь

Аналогичным образом корпоративные облигации, особенно высокорискованные, и в особенности европейские «мусорные», – это пузырь.

Кредитные спреды сжались до рекордного уровня, в то время как мировые центральные банки пытаются координировать ужесточение денежно-кредитной политики. Центробанки, как правило, становятся самыми яростными сторонниками усиления монетарных мер, когда экономика собирается развернуться вниз. Агрессивное ужесточение сейчас может привести к финансовой катастрофе.


Я считаю, что корпоративные облигации находятся на грани. Если они есть в вашем портфеле (включая суверенный облигации развивающихся стран), я советую вам избавиться от них.

Увлечение индексами

Наконец, пузырь, вызванный повальным инвестированием в индексные фонды (так называемое «индексирование» - ред.), очень важен. И уже есть прецедент с товарного рынка, иллюстрирующий то, что происходит с индексацией на фондовом рынке.

На протяжении 2006-2008 годов были очень популярны свопы по товарным индексам. Сырьевые товары рассматривались как новый класс активов, некоррелированный ко всему остальному.

Проблема заключалась в том, что товары объединялись в единую «вещь». Однако фундаментальные факторы для кукурузы, нефти и, допустим, меди – очень разные. Но это было проигнорировано, все цены на сырьевые товары выросли вместе, а деньги продолжали «работать» в виртуальном пространстве. Это не имело смысла.

Инвесторы полагали, что инвестиции в сырьевые товары вступили в новую парадигму. И вы прекрасно помните, что произошло дальше. Возникла глобальная рецессия, потоки в товарные индексные фонды развернулись в обратную сторону, а цены на нефть и большинство других товаров обрушились.

Все, кто считал, что индексация товаров была новой парадигмой, были выброшены с рынка. Я думаю, что то же самое произойдет и в акциях. Через год или два мы будем внимательно смотреть на индексацию. Мы перестанем думать об акциях и облигациях как о классе активов, и вернемся к мыслям о конкретных эмитентах этих бумаг.

Когда инвесторы побегут из индексных фондов акций и облигаций, а они побегут, – это закончится очень плохо.

Приготовьтесь!

Я ненавижу быть тем парнем, который говорит, что везде пузыри, но это правда. В мире есть много вещей, цены которых не могут быть поддержаны экономическими основами. И пузыри зачастую сильно связанны между собой.

У нас есть все классические предупреждающие знаки большого рыночного максимума:

- Невероятно низкие ставки;
- Невероятно низкая волатильность;
- FAANG;
- Повсеместное самодовольство и самоуспокоенность;
- Рыночные обыватели выглядят умными, профессионалы выглядят глупо;
- Краткосрочные ставки растут, кривая доходности плоская;
- Рынок «очевиден» для большинства, покупателей уже давно не «наказывали».

И все же люди в основном игнорируют их.

По материалам zerohedge.com

Новости категории
08.12.17
Стивен Роуч хейтит биткоин

17.11.17
Инфляцию не там искали, она нашлась и угрожает разрушительным кризисом

10.11.17
Запасайтесь деньгами – грядущий кризис позволит купить невероятно дешево

30.10.17
Cписок стран по ВВП на душу населения по ППС в долларах за 2016.

27.10.17
В Токио будет запущен акселератор блокчейн-стартапов

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru