Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

ТОП-10 экономических прогнозов на 2014 год от AVC Advisory

Мировая экономика, вероятно, выйдет из длившегося в течение двух последних лет состояния «постепенного латания дыр» благодаря ослаблению двух противодействующих тенденций – сокращения государственной помощи частному сектору и реализации жесткой экономии в государственном секторе. Это будет особенно актуально для стран с развитой экономикой. Во многих странах с развивающейся экономикой рост в 2014 году, очевидно, также будет несколько выше, так как они (в очередной раз) воспользуются ростом экспорта в США, Европу и Китай. Тем не менее, глобальные показатели роста, скорее всего, будут довольно скромными.

Хорошей новостью является то, что вероятность приятных неожиданностей, способных положительно повлиять на потенциальный рост, будет выше вероятности неприятных сюрпризов, ведущих к дисбалансу экономики, при условии, что некоторые из наиболее пугающих рисков, с которыми сталкивается мировая экономика (например, нефтяной шок), не реализуются. Одним из предварительных положительных знаков этого является рассчитываемый ежеквартально годовой рост мировой экономики, во втором и третьем кварталах этого года составивший 3,3 % и 3,4 % соответственно. Это выше, чем рост в предыдущих кварталах, и дает основания полагать, что рост глобальной экономики уже достиг темпа 3,3 %, прогнозируемого на 2014 год.

1. Рост экономики США будет постепенно ускоряться.

Восстановление экономики США затормозилось в 2013 году из-за значительного ужесточения налогово-бюджетной политики. Сопротивление процесса роста из-за фискальной политики (по оценкам, составило около 1 процентного пункта роста ВВП) в течение следующего года, вероятно,  будет гораздо меньше, особенно в свете бюджетного соглашения середины декабря, одобренного Конгрессом США. Это позволит заострить внимание на основных сильных сторонах экономики. К ним относятся наращивание объемов жилищного строительства (несмотря на недавний рост ипотечных ставок) и волновой эффект от бума нетрадиционных нефти и газа. AVC Advisory также ожидает, что будут набирать обороты темпы капитальных расходов, что сделает их одним из двигателей роста в 2014 году, хотя этот рост будет оставаться более медленным по сравнению с темпами циклических изменений в последние несколько десятилетий. Устойчивый рост потребительских расходов также поможет поддержать экономический рост в США - как ожидается, он будет на уровне 2,5 % в 2014 году после весьма скромных 1,7 % в 2013 году.

2. Восстановление европейской экономики будет продолжаться, однако, очень медленными темпами.

Несмотря на некоторые признаки слабости, обозначившийся в Еврозоне процесс восстановления будет устойчивым. Поддерживать рост (он прогнозируется на уровне 0,8 % в 2014 году) будет множество факторов, в том числе: очень гибкая монетарная политика, стабилизация рынков труда, меньшие акценты на экономии со стороны чиновников ЕС, улучшение покупательной способности за счет ультранизкой инфляции, большая конкурентоспособность периферийных стран и рост уверенности в способности политиков Еврозоны справиться с долговым кризисом. Однако даже на фоне этих позитивных тенденций некоторые страны (например, Греция, Италия и Испания) будут вынуждены всерьез бороться, чтобы получить положительный рост. С другой стороны, экономики Германии и Великобритании будут расти в 2014 году быстрее, чем это было в 2013 году.

3. Темпы роста экономики Китая будут устойчивыми.

После отката до самой низкой отметки в начале 2013 года процесс  восстановления экономики Китая снова ускоряется благодаря реализуемым правительством страны методам «мини-стимулирования». Темпы роста китайской экономики, как ожидается, немного вырастут - с 7,8 % в 2013 году до 8,0 % в 2014 году. Политика умеренного стимулирования будет применяться, если темпы роста упадут ниже 7,5 %. Более сильные стимулирующие меры предполагается реализовывать при падении темпа роста ниже 7,0 %. Задача экономического роста будет для Китая более сложной в среднесрочной перспективе, так как страна столкнется с непростой проблемой старения населения и последствиями быстрого роста кредитования, в том числе новым пузырем на рынке недвижимости и ростом уровня долгов. Сможет ли Китай избежать ловушки «среднего уровня дохода» - это одна из самых больших неопределенностей, которые будут стоять перед глобальной экономикой в ближайшее десятилетие.

4. Другие развивающиеся рынки также будут иметь улучшение результатов по сравнению с предыдущим периодом.

Глобальная среда станет более дружелюбной по отношению к развивающимся рынкам, чем это имело место в последние три года. Рост экономик США и Китая немного усилится, и Еврозона перестанет быть обузой для мировой экономики. Это означает, что экспорт развивающихся рынков вновь станет источником роста их экономик. Реальный рост ВВП этих стран, скорее всего, увеличится с 4,7 % в 2013 году до 5,4 % в 2014 году. Основой этих прогнозов является предположение о том, что в 2014 году «сужение» монетарной политики США будет иметь относительно небольшое влияние. Тем не менее, возврат к стремительным темпам экономического роста, наблюдаемым в годы бума 2000-х, маловероятен, только если правительства этих стран не претворят в жизнь значительные структурные реформы, которые повысят производительность, эффективность распределения капитала, и, тем самым, усилят потенциал роста.

5. Уровень безработицы в развитых странах мира будет оставаться высоким.

Уровень безработицы в странах с развитой экономикой снизится незначительно - с 8,1 % в 2013 году до 7,9 % в 2014 году. Обусловленное развитием технологий повышение производительности, как в производственном секторе, так и в сфере услуг, продолжит снижать спрос на рабочую силу. Активно прилагаемые усилия по сокращению расходов фирм не ослабеют и в 2014 году, увеличивая, тем самым, давление на правительства многих стран при реализации ими политики поддержки занятости. В Соединенных Штатах Америки уровень безработицы, как ожидается, снизится с 7,4 % в 2013 году до 6,6 % в 2014 году, причем это произойдет как за счет слабого роста трудовых ресурсов, так и за счет фактического роста занятости. Вопрос о потерявших надежду на трудоустройство работниках может стать главным политическим вопросом на выборах в Конгресс в 2014 году. В Еврозоне уровень безработицы будет оставаться вблизи своих рекордных максимумов, обозначая важность этой проблемы по сравнению с продолжением политики жесткой экономии.

6. Цены на сырьевые товары останутся на прежнем уровне, инфляция останется под угрозой сохранения ее на низком уровне.

В течение следующего года постепенно укрепляющийся спрос на большинство сырьевых товаров будет уравновешен либо за счет увеличения объемов производства, либо за счет достаточности их запасов. Это означает, что динамика цен на сырьевые товары в 2014 году будет аналогичной их динамике в 2013 году - цены будут оставаться примерно на одном уровне. Рынки обрабатываемых сырьевых ресурсов, наряду с избыточной емкостью на рынках труда и продукции, в 2014 году в развитых странах будут поддерживать индекс потребительских цен на уровне ниже 2 %. Растет риск того, что уровень инфляции будет продолжать падать, как это наблюдалось с 2011 года. Ценовое давление также может легко проявить себя на развивающихся рынках. Недавний рост инфляции в странах с развивающейся экономикой как результат паники в ожидании «сужения» с мая по август 2013 года, под влиянием которой снизились курсы валют и повысился уровень импортируемой инфляции, возможно, сменится противоположной тенденцией.

7. Федеральная резервная система начнет сворачивать свою стимулирующую политику, в то время как центральные банки других стран, скорее всего, будут находиться в режиме ожидания либо предоставят еще больше стимулов.

ФРС, как ожидается, начнет сворачивать свои закупки облигаций не позднее января 2014 года, в то же время процентные ставки останутся без изменений до начала 2015 года. Аналогично ФРС, Банк Англии, скорее всего, подождет с повышением процентных ставок до второй половины 2015 года. С другой стороны, учитывая сохраняющуюся слабость экономического роста Еврозоны, Европейский центральный банк может быть вынужден внести свой вклад, участвуя в очередном раунде противокризисного плана долгосрочного рефинансирования банков (LTRO). В конце 2013 года центральные банки некоторых стран с развивающейся экономикой начали повышать процентные ставки, но так как инфляционное давление ослабло, они, скорее всего, будут проводить политику удержания или (в некоторых случаях) послабления.

8. Противодействующие фискальные тенденции будут ослаблены.

На фоне замены в США секвестра федеральных расходов компромиссом по «фискальному обрыву», разработанным совместными усилиями демократов и республиканцев, в 2014 году ожидается значительное ослабление противодействия росту экономики со стороны фискальной политики США. Одним из проявлений этого является неизменный дефицит федерального бюджета (чуть менее 700 млрд. долларов) в 2013 и 2014 годах - после резкого его снижения с почти 1,3 трлн. долларов в 2011 году. Аналогичное ослабление финансового давления будет заметно и в Европе. После резкого сокращения в течение последних трех лет бюджетные дефициты во многих странах Западной Европы в течение следующего года будут снижаться понемногу, так как будут приближаться к более устойчивому уровню по отношению к ВВП. Многим «кризисным экономикам» Еврозоны будет дано несколько больше времени для достижения их фискальных целей. 

9. Доллар США укрепится по отношению к большинству валют.

Две главных тенденции будут двигать доллар вверх по отношению к большинству основных мировых валют. Во-первых, экономический рост в США будет укрепляться, и разница в темпах роста по сравнению с другими развитыми странами будет значительной. Второй (и, возможно, более важной) тенденцией является почти полная уверенность в том, что ФРС свернет стимулирующую политику раньше, чем большинство других крупных центральных банков. Это потянет вниз евро и иену. Также это будет влиять на падение валют развивающихся рынков, особенно тех, которые находятся в шатком равновесии состояния их платежного баланса. Поскольку финансовые рынки уже ожидали сворачивания политики количественного смягчения ФРС, влияние фактического ее сужения, когда это произойдет, может быть меньшим, чем это имело место летом 2013 года. Китайский юань является единственной крупной валютой, которая, вероятно, будет укрепляться по отношению к доллару в 2014 году.

10. В 2014 году будет больше рисков роста, чем рисков снижения, с которыми сталкивается глобальная экономика.

В последние годы центральные банки США, Еврозоны и Японии демонстрировали проактивный подход к управлению кризисами (несмотря на резонансные внутренние дебаты), и, тем самым, устранили некоторые из препятствий для будущего экономического роста. Это способствовало смещению баланса рисков с отрицательного на нейтральный. В течение следующего года, мы, вероятно, будем в большей степени удивляться росту, нежели падению. Конечно, в предстоящем году не будет недостатка в потенциальных рисках ухудшения ситуации - нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, рост налоговых ограничений, разочаровывающие новости из стран с развивающимися рынками и т.д. В то же время, мы можем увидеть более интенсивный, чем ожидалось, рост экономик Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Германии. Такие развивающиеся страны как Китай, Индия и Бразилия также могут показать более высокие результаты по сравнению с прогнозируемыми. Усиление роста некоторых ключевых мировых экономик поможет также добиться более высоких показателей роста глобальной экономики.

Copyright © 2013 AVC Advisory, All rights reserved.

Новости категории
20.10.17
Рынок акций развитых стран достиг 9-летнего максимума, что дальше?

20.10.17
Всемирный банк повысил прогноз роста экономики России

10.10.17
Нобелевскую премию по экономике дали американцу Ричарду Талеру

10.10.17
ЦБ назвал основные факторы инфляции

09.10.17
Аналитики пообещали рост инфляции в России в 2018-2019 годах до 4%

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru