Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Индекс борща

Тарифы на «коммуналку» подстегнули инфляцию

В первую неделю июля цены подскочили почти на процент, эксперты предупреждают: это не предел. Дело в том, что в конце месяца россиян ждет сюрприз, и найти его можно будет в платежках за коммунальные услуги - с 1 июля все ЖКУ подорожали. После нескольких недель затишья инфляция бурно отреагировала на повышение тарифов на «коммуналку». По прикидкам, спасти наши кошельки от ценового шока должны дешевеющие овощи, для которых сейчас самый сезон. Правда, пока цены на капусту с картошкой тоже галопом несутся вверх.

Овощи пошли вслед за ЖКХ

Борьбу за снижение инфляции, которую правительство вело весь прошлый год и продолжает до сих пор, перечеркнула одна-единственная цифра - 0,8% роста цен всего за неделю, со 2 по 9 июля. Для сравнения: за первые шесть месяцев нынешнего года инфляция составила всего 3,2%. Вместе с июльским скачком получается 4%, но финансовые власти надеются удержаться в пределах 6% по итогам года. Правда, министр экономического развития Андрей Белоусов признался: эффект от повышения тарифов оказался сильнее, чем ожидалось.

Собственно говоря, эти самые тарифы и попортили всю статистику. Как говорится в отчете Росстата, цена горячей воды в среднем по России выросла на 3,9%, на отопление - на 1,9%. Электричество, холодная вода и жилье в муниципальных домах стали дороже на 4 - 7%.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев говорит, что тарифы сыграли решающую роль, но не только они. Традиционно дешевеющие летом овощи и фрукты в этом году решили внести в привычный ход дел разнообразие. Дело в том, что дешевеющий с началом нового урожая огород у чиновников словно палочка-выручалочка. «Коммуналка» подорожала, капуста-помидоры подешевели, а в целом индекс цен не изменился, а то и вовсе пошел на попятную. Но нынче цены на овощи-фрукты не только не снизились, а даже выросли. Во всяком случае, пока. С чем же это связано?

- Овощи сейчас дорожать не должны, новый урожай все-таки появляется, - рассуждает Николаев. - Но мы видим, что все происходит наоборот. Можно надеяться, что в конце августа темпы роста цен все-таки замедлятся. Но особо рассчитывать на то, что цены на плодо-овощную продукцию будут резко снижаться, не стоит.

За последнюю неделю овощи и фрукты выросли в цене незначительно - в среднем на 2 - 3%. Но если взять период с начала года, то цифры получаются просто фантастические - капуста подорожала аж на 136%, картошка - на 53%.

Дорожают и другие продукты, хотя и не такими высокими темпами. Водка из-за повышения акцизов теперь стоит на 10% дороже, чем в конце декабря прошлого года, сахар - почти на 12%, а курятина с говядиной - на 3%.

В общем, долгожданного сезонного снижения цен не чувствуется. Причем самое обидное, что цены растут на самые жизненно важные продукты (см. графику).

Справедливости ради, есть и приятные новости. Некоторые продукты питания все же соизволили подешеветь. Так, продолжает снижаться в цене гречка. Она потеряла за полгода 25%. Стали более доступными и яйца - минус 16%. Но это скорее исключения из правила.



Тем более что подводить инфляционные итоги еще рано.

- Цифра в 0,8% роста наверняка не окончательная, - говорит Игорь Николаев. - Первая неделя не отыграла весь рост тарифов, инфляция будет расти и дальше.

Цены чутко отреагировали не только и не столько на подскочившие коммунальные тарифы. Нынешний рост - это скорее инфляционные ожидания. За мудреным названием скрывается обыкновенная прагматичность нашей торговли: когда все знают, что с 1

июля цены на ЖКУ пойдут вверх, их заранее начинают закладывать в цены на продукты и услуги. А в сентябре нас ждет второй акт коммунального балета - с 1 сентября тепло снова подорожает. И это тоже отразится на ценах.



Правительственный прогноз в 6% по итогам года остается в силе, но удержаться в этих рамках будет очень сложно.

- Думаю, это недостижимый показатель для этого года, - утверждает Николаев. - Мы всеми правдами-неправдами старались загнать инфляцию в рамки, а теперь она подскочит. Нашей экономике нужен вектор развития. Но боюсь, что в этом году мы вряд ли поставим очередной рекорд по низкой инфляции.

Источник: Комсомольская Правда

Новости категории
08.12.17
Стивен Роуч хейтит биткоин

17.11.17
Инфляцию не там искали, она нашлась и угрожает разрушительным кризисом

10.11.17
Запасайтесь деньгами – грядущий кризис позволит купить невероятно дешево

30.10.17
Cписок стран по ВВП на душу населения по ППС в долларах за 2016.

27.10.17
В Токио будет запущен акселератор блокчейн-стартапов

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru