Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Заканчивается ли бычий рынок золота

Более десяти лет мы наблюдаем золотой бычий рынок. За это время цена золота выросла на 580%, даже с учетом инфляции рост составляет 385%. Только в 2011 году цена поднялась почти на 28% в долларах и на 24% в рублях.

Максимальный прирост цены за последние пять лет наблюдался в 2011 году - унция подорожала на 347 долларов. Рекордом года считается отметка в 1921 доллар, которая была достигнута 6 сентября.

Подорожавшее золото в краткосрочном периоде может испытать трудности. Но в долгосрочной перспективе - все еще остается привлекательным активом.

Рост котировок обусловлен в первую очередь мощнейшим фактором спроса. В 2011 году мировой спрос на золото установил рекорд - 4436 тонн, которые оцениваются также в рекордную сумму - более 206 млрд долларов.

Основным драйвером спроса является ювелирная промышленность. Хотя ювелирный спрос за прошедшие годы и сократился с 80% - при цене 279 долл в 2000 году, до 45% - при цене 1572 долл в 2011 году. Снижение ювелирного спроса наблюдалось повсеместно, за исключением двух стран - Китая и Индии. В 2010 году в Китае и Индии было куплено 1100 тонн ювелирных изделий по сравнению с 200 тоннами в США и Европе вместе взятых. В 2011 году ювелирное производство мира использовало 1980 тонн золота, что на 2% меньше, чем в 2010 году.

Индия – крупнейший в мире потребитель золота, в 2011 году импортировала 969 тонн золота, что на 1,1% превышает показатель 2010 года (958 тонн). Из ежегодно импортируемого золота значительная его часть возвращается на мировой рынок в виде ювелирной продукции.

Единственной страной, которая может в этом году опередить Индию по объемам потребления золота, является Китай. В прошлом году в КНР наблюдался 16% рост производства ювелирных изделий (использовано 500 тонн драгметалла). Значительно повысился интерес китайцев к украшениям с высокими содержаниями золота - 24-карата. Они рассматривают эти изделия как долгосрочные инвестиции. Можно полагать, что в течение ближайших пяти лет в странах Азии потребительский спрос на золото составит 60-70% от общего.

Современное состояние мировой экономики заставляет инвесторов искать защиту в золоте. Инвестиции в физический металл - мерные слитки и монеты, а также в биржевые инструменты, обеспеченные золотом и другие подобные продукты достигли значительного объема.

Важно отметить, что при снижении спроса на ювелирку из-за высоких цен растет интерес к слиткам. По данным Мирового совета по золоту, с 2001 года по 2011 год продажи золота в виде ювелирных изделий снизились с 3009 тонн до 1980 тонн, а в виде монет и слитков – выросли.

Объем мирового инвестирования в 2011 году составил 1563 тонн (в стоимостном выражении – рост 20%, 80 млрд долл), что на 7% меньше, чем в 2010 году, но составляет 35% по сравнению с 22% за период 2001-2010 годов. Большая доля этого прироста - физическое золото. Чистый объем закупок золотых слитков составил более 1200 тонн, а покупки монет - 320 тонн. При этом рост был особенно высок в странах Юго-Восточной Азии и на западных рынках.

Наиболее активно развивался спрос на слитки. За прошедший год он вырос на 56%, а в Китае – 70% и достиг 180 тонн или 7 млрд долл. В тоже время тезаврация золота увеличилась более чем в 2 раза до 455 тонн, спрос на медали и имитационные монеты также существенно вырос до 88 тонн.

В РОССИИ

В России спрос на монеты и слитки из золота сдерживается наличием НДС, который отсутствует даже у наших соседей - Белоруссии и Украине.

В Белоруссии, с начала продажи банками золотых мерных слитков (август 2001) всего было продано более 8,163 т золота.

Российские банки проводят операции с золотом в основном по обезличенным металлическим счетам (ОМС), с наличными слитками и монетами. Основной спрос населения приходится на золото - 70%, 17% - в серебре, 9% - в платине, 4% - в палладии. За 2010 год клиентам только Сбербанка вложения в золото принесли 22,9% доходности, в серебро - 70,3%, платину - 9,6%, палладий - 85,4%.

В 2011 году объем ОМС в РФ увеличился в 10 раз. При этом гигантскими темпами росли вложения в серебро. По мере роста цены на драгметаллы интерес населения вызывают слитки и монеты. Но нежелание платить НДС при покупке чистых драгметаллов заставляет людей выбирать ОМС. Так как средства, номинированные в драгметаллах на ОМС, не входят в программу защиты по страхованию вкладов, то большинство желающих открыть ОМС обращаются в банки с государственным участием.

Удобство вложений в монеты заключается, прежде всего, в отсутствии в цене продажи НДС. На сегодня оптимальным вариантом для инвестора, решившего вложится в физический металл, являются инвестиционные монеты.

ЕТF

Самым примечательным за последние годы было появление золотых ETF - это новый вид ценных биржевых бумаг, которые представляют собой набор активов, лежащих в основе рыночного индекса. Этим активами могут быть подобранные по определенному принципу акции компаний, облигации, фьючерсные контракты на валюту, сырьевые товары, либо как в случае с ETF - на драгметаллы: слитки золота и других благородных металлов.

Идея создания ETF в том, что если золото будет альтернативной валютой, то оно должно быть полностью ликвидно и продаваться на рынке 24 часа в сутки, семь дней в неделю - только тогда это будет валюта, которая может, конкурировать с долларом.

Вклады в ETF на протяжении года росли, и на конец года объем золота составил более 2360 тонн. Однако зарегистрированный в 2011 году 7% рост оказался намного ниже 20% роста который показал 2010 год. Увеличение запасов золота в ETF-фондах в 2011 году был одним из ключевых факторов роста цен на золото.

В отдельных странах фонды работают очень активно. В середине 2011 года начавший свою деятельность первый в Китае золотой фонд всего лишь за несколько недель после открытия привлек вкладов на 500 млн долларов. В Индии - за месяц количество золота в торгуемых ETF увеличилось на 74,3% до 14,4 тонн.

По итогам 2011 года доходность ETF-фондов в золоте составила 9%, хотя доходность инвестиций в некоторые моменты доходила в течение года до 25%.

Наступивший 2012 год может принести непредсказуемый результат для золота, поэтому спрос на "золотые" ETF может снова вырасти. Многие инвесторы в 2011 году стали покупать акции "золотых" ETF-фондов в качестве средства для диверсификации своих активов. События прошлого года могут повториться и в 2012 году, что будет вынуждать инвесторов снова прибегнуть к рынку драгметаллов.

На российском рынке таких фондов пока нет. В настоящее время закон блокирует возможность создания в России рынка ценных бумаг, обеспеченных драгметаллами (ETF), хотя они имеют хорошие перспективы - при наличии реального платежеспособного спроса со стороны населения, страна является одним из лидеров мировой золотодобычи.

Золото выглядит хорошим финансовым активом и влияет на частный инвестиционный спрос, который за 10-летний период вырос с 4% до 40%, но можно полагать - он получит еще более яркое будущее.

Когда мы анализируем глобальное распределение богатства, то можно оценить, что золото сегодня составляет приблизительно 1% от общего объема. Простое удвоение (до 2%) будет означать приобретение 31 тысячи тонн золота. Это еще один источник спроса золота в течение следующих 5-10 лет.

Период роста заинтересованности инвесторов в золоте, который начался в 2010 году остается устойчивым и сегодня.

ЦБ в МИРЕ

На протяжении 20 последних лет центральные банки (ЦБ) продавали золото из своих резервов (ЗВР). За это время было продано из ЗВР более 5 тысяч тонн металла. Основными продавцами явились Швейцария (1550 т), Франция (589 т), Нидерланды (399 т), Великобритания (352 т) и другие страны в меньших объёмах.

Напротив, в этот период ЦБ азиатских стран начинают покупать золото в свои ЗРВ. Этот процесс усилился после кризиса 2008 года, когда стала видна уязвимость основных валют (доллара и евро). В 2010 году чистые покупки (за минусом продаж) составили 73 тонн. В 2011 году покупки золота со стороны официального сектора оставались драйвером спроса. По оценке Thomson Reuters GFMS они выросли на 430 тонн на фоне сокращения продаж участниками соглашения центробанков по золоту (Central Bank Gold Agreement) и увеличения покупок центробанками стран, которые не входят в эту группу, но покупают золото в основном из-за желания диверсифицировать свои валютные резервы.

Последний фактор также стал заметным драйвером рынка, поскольку способствовал росту корпоративных инвестиций.

На основании перечисленных факторов рынок сумел абсорбировать почти 4% от роста добычи металла. Эта тенденция должна продолжиться и в 2012 году, особенно среди центральных банков Азии. ЗВР Китая в сентябре выросли до рекордного максимума в 3,2 трлн долл.

ЦБ КИТАЯ

Согласно официальным данным, доля золота в ЗРВ китайского ЦБ в настоящий момент составляет менее 2%. Многие эксперты отмечают, что ЦБ Китая продолжит диверсифицировать свои массивные ЗВР в золото, чтобы защитить их от слабеющего доллара. Если Китай намерен сделать юань мировой резервной валютой ему необходимо держать не менее 10-15% ЗВР в золоте.

Продолжающийся рост экономики Китая будет поддерживать спрос на золото в будущем. Как уже сообщалось, Китай является вторым в мире потребителем золота, и в течение следующего десятилетия может удвоить его потребление. Для того, чтобы доля золота в ЗВР Китая выросла до 5%, ЦБ Китая придется купить 1900 тонн золота, что является эквивалентом мирового объема добычи за девять месяцев или производства золота в самом Китае в течение 5,5 лет.

По мнению аналитиков Commerzbank, в ближайшие годы Народный банк Китая продолжит покупать золото, и вопреки увеличению производства золота в стране КНР будет все больше зависеть от импорта этого металла.

Если азиатские страны будут наращивать золото в ЗВР и стремиться выйти на уровень европейских стран, где доля золота в ЗВР около 50%, то в течение 10-12 лет на рынок необходимо будет поставить 18-20 тысяч тонн первично добытого драгметалла. Это будет поддерживать спрос и цену, а ЦБ стран Азии будут контролировать рынок.

На фоне высоких цен на нефть и отсутствия крупных выплат по внешним долгам Банк России продолжает наращивать долю золота в ЗРВ, за 2011 год она выросла на 11,8% до 883,34 тонны. В 2010 году прирост золотых запасов РФ составил 23,9% - 790,03 тонн. Таким образом, ЦБ в прошлом году снизил темпы увеличения объема монетарного золота в резервах по сравнению с предыдущим годом. Стоимость золота в ЗВР увеличилась за год на 24,9%, а доля его выросла за год на 1,5% до 9,0% с 7,5%.

Страны Ближнего Востока также пополняют свои золотые резервы во времена политической нестабильности и волатильности на валютных рынках.

ХЕДЖ

Но ЦБ в прошлом были не только продавцами - они активно занимались хеджированием, т.е. ссужали металл его производителям под небольшую процентную ставку. Производители также хеджировали производство. Пик был хеджевых сделок в 2000 году - более 3000 тонн (в 2011 - 160 т). Доходность по этим сделкам была около 3%. Но горные компании накапливали колоссальные потери в связи со значительным ростом цены золота на рынке.

Компании шли на многомиллиардные потери, но шли на досрочное закрытие своих хеджевых книг. После нескольких лет последовательной ликвидации хеджевых книг с начала 2011 года укрепилась тенденция возврата добывающих компаний к процессу хеджирования. В то же время, речь идет не о глобальном изменении политики, а скорее о локальных случаях проектного финансирования, когда форвардная продажа части будущей добычи – требование банков. В основном это связано с реализацией новых проектов.

СПРОС и ДОБЫЧА

В 2011 году спрос на промышленное золото в мире достиг 420 тонн, и в будущем спрос на металл в технологических целях продолжит расти. Начинается новое коммерческое использование золота. В линейке модельного ряда автомобилей 2012 года заложены нейтрализаторы выхлопных газов на основе этого металла.

Объемы добычи золота за анализируемый период практически не изменились. Ранее это было 70% (от общего предложения), в настоящее время - 61%. Практически 7-8 лет был спад, теперь второй год подряд увеличивается, и в 2011 году достиг исторического рекорда - 2812 тонн. По сравнению с 2010 годом рост составил 3,8%.

Объемы производства выросли во всех регионах мира, что было зарегистрировано впервые с 1988 года. Но если в 1980-1990 годах в мире разведывалось одно месторождение с уникальными запасами, то в последнее десятилетие таких месторождений нет.

Среднее содержание металла в золоторудных месторождениях снизилось за это время с 1,5 до 0,8 гр/т. Сохранить рост добычи золота в следующие 5-7 лет на уровне 1,5-2% будет достаточно сложно.

Переработка ломов и отходов (вторичное производство) в мире выросла с 17 до 39%, мировое предложение упало в прошлом году на 2,7% до 1 612 тонн. Такое падение может показаться удивительным при том, что в прошлом году цены на золото в долларах увеличились почти на 28%. Однако заметный рост объемов золотого лома в промышленно развитых странах сопровождался существенным падением в развивающихся странах.

ВОЗМОЖНЫ ПОВТОРЕНИЯ

Исторически текущий - это не первый бычий рынок. Такие рынки повторялись с определённой периодичностью. Можно отметить два крупных периода бычьего рынка: 1930-1946 годы, и 1966-1980 годы продолжительностью соответственно 16 и 14 лет. Таким образом, если спроецировать предыдущий опыт на сегодняшнюю ситуацию, то окончание нашего бычьего рынка можно ожидать через 4-5 лет.

Рынок золота приближается к завершению периода роста, и как только изменятся экономические условия и сократятся инвестиции в золото, начнется долгосрочный период снижения цен.

В 1970-х годах на бычьем рынке, была одна очень сильная коррекция – С 1974 по 1976 год цена на золото упала на 50%. Нельзя исключить, что подобная коррекция не случится и на теперь.

С 2000 по 2008 годы золото имело доходность 16%, а в 2009 и 2010 годах уже 28%. Из-за предкризисного состояния в 2011 году доходность золота снова составила 16%.

В текущем году золото покажет положительную доходность, которая будет, возможно, ниже уровня прошлых лет. Учитывая все аргументы можно полагать, что в текущем году металл будет востребован всеми сегментами рынка и что цена золота в конце года может превысить 2000 долл/унция.

СПРАВОЧНО

Бычьи рынки - это растущие рынки, на протяжении определенного времени цены на них идут вверх. Если построить линию регрессии такого рынка, ее наклон составит от 25 до 50 градусов. Такой рынок будет расти достаточно равномерно, устойчиво, рост может длиться месяцы и даже годы.

Специально для Вестника Золотопромышленника Виталий Борисович, доктор технических наук, профессор, академик МАИ, представитель Thomson Reuters GFMS в России

Источник: Вестник Золотопромышленника

Новости категории
09.08.17
Moody’s рассказало о том, как новые санкции навредят экономике России

06.07.17
Десять мнений: о чем инвесторы будут сожалеть через 10 лет

05.07.17
Что бы сказал Ральф Нельсон Эллиотт, взглянув на график биткоина?

26.06.17
Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро

07.04.17
Минэкономики предрекает сильное ослабление рубля

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru