Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Пять смелых прогнозов на 2012 год

Черный лебедь это метафора, которая объясняет непредусмотренные события относительно неожиданного случая, который наносит удар по обществу, но эти события должны были бы быть предусмотрены. Развитые страны получили черного лебедя в 2007-08 годах, когда произошли глобальные финансовые катастрофы, такие как крах AIG, Bear Stearns, Lehman Brothers, Fannie May, и Freddie Mac.

Есть много теорий обосновывающих финансовые кризисы. Некоторые из этих теорий включают крах еврозоны, другие сценарии развития кризиса, а также возможный дефолт Греции. Другие заявляют о неизбежном повышении процентных ставок, поскольку процентные ставки у многих центробанков находятся на достаточно низком уровне, не говоря уж о том, что эти ставки находятся у отрицательной границы и чуть ее не перешли. Звоночком к этому мог бы быть стремительный рост инфляции, который не оставил бы центробанкам иного выбора как поднять свои ставки.

Ниже перечислены пять прогнозов событий, которые могли бы быть сигналами к событию черного лебедя:

1. Китайский ВВП вырастет под 8,5%

Согласно индекса производственной активности Китая в ноябре началось снижение активности. Индекс снизился с 50.4 в октябре к 49 пунктам в ноябре. Это означает что от уровня умеренного роста производство перешло к снижению.

Уровень выше 50 пунктов показывает на рост в секторе, а ниже 50 соответственно снижение. Некоторые экономисты полагают, что снижения на последней неделе резервов Китая может сигнализировать о том, что снижение во второй в мире экономике может углубляться. Большая часть снижения прибудет с европейским кризисом.

Большой рост ВВП Китая зависит от его промышленного сектора и как только рост промышленности замедляется, то и рост экономики также снижается. Оценки роста китайской экономики находятся между 9 и 9,5 процентами в 2012 году относительно 2011 года. Для оценки экономического роста следует смотреть показатели резервов и ставок Народного банка Китая.

2. Индекс S&P 500 упадет более чем на 25 процентов

Принимая во внимание неуверенность и проблемы развивающихся экономик, S&P 500 снизился только на 0,34%. Если бы вы в начале 2011 года сказали что США потеряют свой кредитный рейтинг ААА, что после QE2 будут отрицательные последствия, что Япония перенесет разрушительное землетрясение, что Европа будет плодить проблемы, что американские рынки будут в боковике, то я бы сказал вам что вы сумасшедший.

С тех пор ни одна долговая проблема в США и Европе не была решена, поэтому риск черного лебедя весьма высок. По идее Европа уже давно должна была спасти Ирландию, Португалию и Грецию и почти увидеть риски Италии и Испании. Кроме того, агентство S&P недавно поместило 15 стран еврозоны в список стран с возможным снижением экономик, включая Германию и Францию.

В технической перспективе S&P 500 продолжает находиться ниже 200 дневной скользящей, которая может быть медвежьей при попытке пробития, в случае если индекс не удержится выше. В течении последних четырех месяцев индекс формировал фигуру алмаза, которая обычно является продолжением тенденции. На недельном графике индекс оторвался от своей верхней точки в апреле 2011 года и сместился ниже, таким образом фигура должна продолжить тенденцию к снижению. Рассчитанное 25 процентное снижение привело бы индекс к минимумам июля 2010 со значением около 1000 пунктов.

3. Индекс на американский доллар вырастет более чем на 85 процентов

Поскольку фондовые рынки по всему миру скатываются вниз из-за проблем в Европе, а США продолжают развитие, инвесторы будут массово скупать безрисковые активы, такие как казначейские бумаги и доллар США.

Доллар США в апреле 2011 года показал низшую точку в 72,86, когда американские рынки были на гребне волны, с тех пор индекс на доллар вырос на 7,5 процентов и составляет 78,44 пункта. Когда американские индексы были на дне, в 2010 году, долларовый индекс торговался около отметки в 88 долларов, при этом была вероятность, что фондовые рынки обвалятся.

4. ЕЦБ понизит ставку ниже 1 процента

Во время глобального снижения Европейский Центробанк попытается поощрить рост и инвестиции, снизив процентные ставки, поскольку США не могут уже понизить ставки.

В текущее время ставка ЕЦБ составляет 1,25%, тогда как США держат ставку на уровне 0,25 процента, Банк Японии 0,1 процент и Банк Англии 0,5 процента. Таким образом, единственное кто может снизить ставку это Европейский Центробанк.

5. Больше QE или комплексов мер по спасению

Поскольку инвесторы уходят в безрисковую торговлю, то сокращения процентных ставок, долларовые свопы, банковские репо уже менее эффективны и мировые лидеры должны использовать больше своей энергии с точки зрения количественного смягчения или аналогичных разновидностей мер по спасению.

Это могло бы быть что то другое более мощное чем «Операция Твист» или что то вроде прошедших QE1 или QE2, только более сильное.

Надеюсь эти события не начнутся в 2012 году, но все возможно. Инвесторы могут только надеяться на экономических и политических лидеров, которые могли бы решить долговые проблемы в своей стране.

Источник: Seeking Alpha

Новости категории
07.04.17
Минэкономики предрекает сильное ослабление рубля

04.04.17
Bank Of America: Приготовьтесь к “маниям, паникам и крахам”

13.03.17
Россия возвращается в 2008 год

10.02.17
Внешний долг в зоне риска

08.02.17
К 2050 году Россия станет первой экономикой Европы

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru