Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Мировая экономика: все еще хуже, чем кажется

Настроения на финансовых рынках все более пессимистичны. Масла в огонь подливает неадекватность мировых политических лидеров, которые, похоже, бессильны и некомпетентны, когда речь идет о преодолении очередных экономических трудностей. О негативных настроениях, царящих на финансовых рынках, рассказывает корреспондент CNBC.com Джефф КОКС.

А тем временем к концу подходит III квартал текущего года, крайне неудачный для рынков, и инвесторы надеются, что завершающие три месяца, как и всегда, будут гораздо лучше и повысят уверенность игроков.

Но ведущие эксперты по финансовым рынкам в один голос утверждают, что конец 2011 года будет неудачным, хотя и допускают «небольшое» ралли в этот период. А некоторые из них и вовсе не питают никаких надежд на лучшее.

Так, весьма «по-медвежьи» настроенный аналитик компании Nomura Securities Боб Джануа уверен, что после того как в октябре рынок скатится на самое дно, в конце года вновь поднимется. Однако в 2012-м, по его мнению, рынок ожидает долгосрочный понижательный тренд, а индекс S&P 500 может упасть до значений в районе 700 пунктов, снизившись на 38% по сравнению с текущими уровнями.

«Основная проблема в том, что рынки развитых стран по-прежнему слабо растут, и этот тренд будет продолжаться в ближайшие три-пять лет. Кроме того, нынешняя политическая верхушка совершает ошибки, да и вообще политические институты «старой формации» неадекватны», — написал Джануа в своей аналитической записке для клиентов компании.

Что же до инвесторов, которым предстоит работать в таком экономическом климате, то эксперт рекомендует им «быть настороже и сосредоточиться на компаниях с хорошими показателями и сильными бизнес-моделями».

Подобные высказывания слышны повсюду на финансовых рынках, но особенно пессимистичным выглядит исследование, проведенное американским Институтом исследования экономических циклов (ECRI).

ECRI знаменит своей точностью и беспристрастностью в предугадывании грядущих трендов. К примеру, в этот же период в прошлом году, когда все дружно предсказывали рецессию, ECRI решительно опроверг подобные прогнозы.

Но в ближайшие несколько месяцев результаты исследований этого института говорят о начале новой рецессии — примерно через два года после окончания предыдущей. Главный экономист ECRI Лакшман Акутан в интервью CNBC уже озвучил основные предпосылки к рецессии.

«Важно понимать, что рецессия вовсе не означает плохих экономических условий; в конце концов, на плохую экономику мы уже насмотрелись за последние годы. Рецессия же означает, что экономика не только в плохом состоянии, но и вошла в замкнутый порочный круг все новых провалов. Если вы думаете, что экономика сейчас в плохом состоянии, то на деле все еще хуже, чем кажется», — заявил эксперт.

Впрочем, негативные экономические прогнозы уже давно ни для кого не новость.

Экономический стратег канадской компании Guskin Sheff Дэвид Розенберг уже несколько месяцев настаивает на том, что рецессия будет. В нынешний понедельник он, к примеру, отметил, что только снижение ставок по депозитам в США предотвратило начало таковой.

«Стоит признать, что сейчас мы несколько оправдались за наше предсказание сегодняшней депрессии еще за четыре месяца до ее начала. А в данный момент мы наблюдаем (как и предвидели до того) сокращение рискованных биржевых позиций по всему миру», — написал Розенберг в своем докладе в понедельник.

Негативные прогнозы подтверждаются бессилием европейских политиков в борьбе с долговым кризисом, а также стагнацией рынка труда и прочими проблемами в США.

«Различные схемы по усовершенствованию Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) — не более чем попытка отшвырнуть долговые проблемы подальше, как пустую консервную банку. Каким образом перекидывание долгов разорившихся стран из разорившихся банков в некий «специализированный орган», да еще и при условии, что и налогоплательщики этих стран разорены или близки к разорению, может решить кризисные проблемы? Все, что получится в итоге, — это просто отодвигание краха на более поздний срок и куда большие проблемы потом», — заявляет Чарльз Бидерман, генеральный директор исследовательской компании TrimTabs.

TrimTabs рекомендует инвестором придерживаться коротких позиций относительно индекса S&P 500 и финансового сектора в целом, и поактивнее вкладываться в потребительский и индустриальный секторы; кроме того, по мнению компании, в инвестпортфелях следует держать металлы, сырьевые активы и бонды с защитой от инфляции.

Такие негативные настроения объясняются неверием в надежность рынков и неблагоприятными историческими тенденциями.

S&P 500 в течение последних 20 лет традиционно прибавлял в IV квартале по 4,57% в среднем, однако если к концу года рынок был в негативном тренде, индекс рос. В случае же, если S&P 500 в течение первых трех кварталов показывал отрицательный рост, то и по итогам последнего потеря составляла в среднем 1,07%, — об этом свидетельствуют результаты расчетов компании Bespoke Investment Group.

Старший рыночный стратег компании CovergEx Ник Колас считает, что последний квартал текущего года — наиболее важный с момента черных дней кризиса 2008-2009-го. Кроме того, эксперт высказывает опасения по поводу неспособности политиков справиться с нынешними проблемами.

«Политическое лидерство, как и потребительский спрос — ресурсы быстро истощающиеся. Тем не менее, первый необходим для того, чтобы справиться с бюджетным дефицитом в США и принести стабильность в еврозону, а второй — для стабильного экономического роста», — отметил Колас.

А ведь именно недостаточность потенциала для экономического роста подпитывает рынок облигаций, тем самым сталкивая доходность по 10-летним бондам Минфина США к рекордно низким доходностям. Возрастает потребность в безопасных инструментах, а вот котировки акций страдают. Кроме того, инвесторы понемногу сбрасывают промышленные металлы, что прибавляет новых факторов, говорящих о рецессии.

«Несмотря на то, что Федеральная резервная система (ФРС) США активно скупает госбумаги, доходность по 10-летним бондам свидетельствует о замедлении экономического роста. Все, что происходило этим летом — и особенно снижение рейтинга Соединенных Штатов, — это как красноречивое предупреждение: берегитесь», — отмечает Квинси Кросби, рыночный стратег компании Prudential Financial.

Инвесторам же не остается ничего другого, кроме как занимать выжидательную позицию и наблюдать, как рынок переживает тяжелые времена и все чаще подает сигналы о рецессии.

«Мы надеемся, что в будущем у нас появятся четкие, твердые, непреклонные прогнозы «бычьего» тренда на бумаги с фиксированным доходом. А до тех пор мы будем сбрасывать, когда рынок входит в ралли», — заключает управляющий одного из хедж-фондов Деннис Гартман.

Источник: CNBC

Новости категории
20.10.17
Рынок акций развитых стран достиг 9-летнего максимума, что дальше?

20.10.17
Всемирный банк повысил прогноз роста экономики России

10.10.17
Нобелевскую премию по экономике дали американцу Ричарду Талеру

10.10.17
ЦБ назвал основные факторы инфляции

09.10.17
Аналитики пообещали рост инфляции в России в 2018-2019 годах до 4%

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru