Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Почему инвесторы больше не переживают из-за Японии

Тяжелая ситуация, сложившаяся в Японии после цунами, землетрясения и аварий на АЭС, не только не улучшилась, но стала еще тяжелее. На днях японское правительство объявило, что уровень радиационного заражения достиг самой высокой исторической отметки по международной шкале. Однако инвесторы, особенно американские, перешли от разочарования в японских активах к настроениям вроде «волноваться больше не из-за чего».

Когда на днях индекс Nikkei 225 снизился на 1,7%, рынок США оставался стабильным, а индекс Dow Jones Industrial Average даже восстановился до значений, которые были зафиксированы до японской катастрофы. Похожие тенденции наметились и в Европе и странах Азии.

Японский рынок в то же время продолжает бороться с трудностями. Nikkei все никак не возвратится на прежний уровень, но иностранные инвесторы уже почуяли новые возможности. Еще в марте они (преимущественно американцы) вложили в японские ETF (бумаги паевых фондов, торгующиеся на бирже) 2,3 млрд долларов, причем большая часть этой суммы была инвестирована уже после начала стихийных бедствий.

Конечно, в этом мире есть масса поводов для беспокойства, но такие компании, как Teflon, игнорируют японские проблемы. Да и небольшое снижение индексов в прошлый вторник скорее связано с разочаровавшей инвесторов отчетностью металлургической компании Alcoa и падающими ценами на нефть, нежели с японскими событиями.

Вот пять причин, почему инвесторы не уделяют внимания Японии.

Разрушительные последствия землетрясений носят временный характер. На сегодня, через месяц после катастрофы, этот вывод представляется очевидным, однако сразу же после начала стихийных бедствий это вовсе не было столь ясно. Тогда Nikkei 225 резко упал, и мировые рынки последовали за ним. В воздухе витало напоминание о том, как Dow Jones пережил самое свое глубокое падение за всю историю.

В отличие от многих других землетрясений японское повлекло за собой множество иных сложностей, основная из которых — кризис, вызванный авариями на АЭС. Этот «Х-фактор» послужил поводом для сброса японских бумаг, поскольку опасность, с этим связанную, трудно было соизмерить. Ситуация на АЭС по-прежнему туманна, однако большинство инвесторов уже уверены в том, что радиационная опасность сосредоточится в районе АЭС и не доберется до Токио.

Поскольку ситуация с ядерными электростанциями не претерпела существенного ухудшения, инвесторы вспомнили об устойчивости японской экономики. Так, землетрясение в Кобе 1995 года, пусть и не столь разрушительное, нанесло примерно такой же ущерб, как и нынешнее, — около 4% ВВП страны.

Кроме того, даже если учитывать мощные негативные последствия природной катастрофы, большинство инвесторов убеждены, что такие японские индустриальные гиганты, как Toyota, Sony и Panasonic, сохранят свою мощь.

Иена ослабла. В первые дни после начала землетрясения иена вошла в ралли по отношению к доллару. 16 марта она установила мировой рекорд впервые с послевоенных времен на уровне 76,32 единицы к доллару на фоне всеобщей убежденности в том, что правительство страны будет конвертировать иностранные валютные резервы обратно в нацвалюту, чтобы оплатить все издержки, связанные с экономическим восстановлением и реконструкцией жилого фонда.

Однако сильная иена угрожала экспортно ориентированной японской экономике, ставя под удар процесс восстановления. Дорогая иена снижает конкурентоспособность экспортных товаров, производимых Японией, на мировом рынке. Именно поэтому экспортно ориентированные страны предпочитают ослаблять свои нацвалюты.

Осознавая важность этого момента, «Большая семерка» скоординировала интервенцию на валютных рынках после землетрясения, тем самым ослабив иену. С тех пор она остается относительно слабой против доллара, который в среднем стоит сейчас 85 иен.

Восстановление американской экономики помогает решать проблемы Японии. Мощная японская экономика довольно сильно взаимосвязана с экономикой США. К примеру, несмотря на повышенное внимание к Китаю, Индии и Южной Корее, на рынке авиаперевозок между странами Азии и Америки лидирует именно Япония.

Но тут отнюдь не тот случай, когда хвост виляет собакой. Экономика США гораздо крупнее японской и гораздо глубже интегрирована в мировую. А сегодня еще и постепенно набирает все более активный темп, восстанавливаясь после кризиса, за исключением разве что рынка недвижимости.

Ряд автомобильных компаний, особенно технологических и автомобильных, уже прогнозирует негативное влияние на свой бизнес, связанное с сокращением поставок из Японии, по итогам первой половины нынешнего года. Но в то же время уменьшение объемов поставок не воспринимается как нечто постоянное.

Например, пару недель назад Deutche Bank понизил прогноз продаж автомобилей в США, однако повысил при этом на те же цифры соответствующий прогноз на 2012 год.

Центр внимания среди азиатских стран — Китай. Он уже обогнал Японию в качестве второй по величине экономики мира. Но по степени длительности пребывания в числе богатейших мировых держав та все равно впереди Китая, к тому же на японском рынке большой спрос на бренды класса люкс — Coach, Tiffany, Bvlgari.

Одновременно с этим Китай все-таки лидирует в Азии в плане экономического роста; его преследуют Индия и в меньшей степени Южная Корея. Япония же за последние 20 лет не сделала ничего существенного для увеличения темпов роста своей экономики.

16 лет назад, когда Япония занимала гораздо более доминирующую позицию, землетрясение в Кобе обвалило все мировые рынки. С того времени индекс Dow вырос с 4 000 пунктов до 10 000 пунктов в 1999-м.

Нефть, Европейский центробанк и ФРС представляют собой большую угрозу. Японскую ситуацию инвесторы на сегодняшний момент рассматривают как локализованную, и постепенно их внимание переключается на другие проблемы.

Две недели назад эксперты опасались, что растущие нефтяные цены подкосят наметившийся было экономический рост, а ЕЦБ впервые с начала кризиса повысил ставки с минимальной отметки до 1,25%. ФРС США, в свою очередь, размышляет, когда же ей предпринять подобный шаг.

То, что инвесторы в последние пару недель стали менее внимательными к Японии, факт в некотором роде примечательный. Японские проблемы имеют местную специфику. Toyota, Sony, Honda, Hitachi и прочие тамошние компании по-прежнему держатся на высоких уровнях начала нынешнего года. Тем не менее перебои в поставках еще предстоит проанализировать, а перебои с электроэнергией, возможно, будут сдерживать рост котировок бумаг этих компаний еще некоторое время.

Источник: SmartMoney

Новости категории
10.10.17
Нобелевскую премию по экономике дали американцу Ричарду Талеру

10.10.17
ЦБ назвал основные факторы инфляции

09.10.17
Аналитики пообещали рост инфляции в России в 2018-2019 годах до 4%

27.09.17
Рост российской экономики ускорился, а потребительский спрос оживился

26.09.17
Всего 105 426 руб. в месяц нужно россиянам для счастья

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru