Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Десять «пузырей», которые скоро лопнут

Не так давно глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота опубликовал статью, в которой утверждал, что правительственные гарантии спровоцировали возникновение «пузыря» на американском рынке недвижимости. И хотя статья была посвящена решению возникшей проблемы, все же она вызвала и другой вопрос: какие еще «пузыри» грозят мировой экономике? Американский портал DailyFinance задал этот вопрос нескольким экспертам, и оказалось, что кроме недвижимости есть немало других проблемных зон.

1. Золото. По сравнению с 294 долларами за тройскую унцию в 1998 году на 9 ноября текущего года золото подорожало до отметки более чем 1 400 долларов. Таким образом, за указанный период драгметалл взлетел в цене на 377%. «Это самый большой и неприятный «пузырь», — говорит Роберт Видимер, автор книги «Как обеспечить себя в трудные времена» (Aftershock: Protect Yourself in the Next Global Finance Meltdown).

Само по себе золото не столь уж ценно. А о том, что это — «пузырь», свидетельствуют бесконечные разговоры о покупке желтого металла и массированная телевизионная реклама с предложениями купить ювелирные украшения из него. «Золотой» индекс SPDR Gold Trust при этом с начала года поднялся на 28%.

2. Недвижимость в Китае. Стоимость жилья в КНР за нынешний год возросла лишь на 9,1% — на первый взгляд, это не «пузырь», а «пузырек». Но растущие цены провоцируют растущий спрос, а это один из признаков образования «пузыря», утверждает Викрам Маншарамани, автор готовящейся к выпуску книги «Как распознать «пузыри» до того, как они лопнут» (Boombustology: Spotting Financial Bubbles Before They Burst). Среди неблагоприятных признаков — наплыв инвесторов-любителей на этот рынок, а также то, что объемы строящейся недвижимости превышают количество потенциальных покупателей.

3. Альтернативные источники энергии. Солнечная энергия по-прежнему неэкономична, однако правительства многих стран по всему миру продолжают субсидировать фирмы, занятые в данной отрасли. «В этой индустрии много ненужных людей», — говорит Маншарамани. И в самом деле, так ли уж необходимы 250 венчурных компаний, работающие в этой сфере? Тем временем котировки индексных фондов Market Sectors Solar Energy ETF в этом году достигли 100% с последовавшим их снижением.

4. Сырьевые продукты. Неясно, что тому причиной — погодные условия, Китай или политика Федеральной резервной системы США, но за последние месяцы продуктовое сырье изрядно выросло в цене. Так, стоимость пшеницы в 2010 году прибавила 60%, да и другие зерновые, к примеру кукуруза, заметно подорожали на бирже. «Здесь явно надувается «пузырь», — констатирует Видимер и отмечает, что цены на производственные металлы (например, медь) тоже не самые низкие.

5. Акции корпорации Apple. Конечно, всем нравятся iPod и iPhone, но с 2001 года котировки Apple выросли на 1 200%, а это несомненный признак «пузыря». «Aplle очень ориентирована на моду, и если Стив Джобс покинет свой пост или этот мир, то без его чутья к модным тенденциям и сама компания пойдет ко дну», — комментирует Видимер.

6. Социальные сети. У Facebook 500 млн пользователей, но какая от этого выгода? Некоторые эксперты оценивают рыночную стоимость компании в 35 млрд долларов, однако акциями социальных сетей на рынке торгуют в основном инсайдеры. По некоторым оценкам, Twitter стоит 1,5 млрд долларов, а Linkedln — 1,4 млрд. «В этой сфере нет точных методов оценки, и инвесторам не на что ориентироваться. При отсутствии четких критериев может произойти все что угодно», — поясняет Машарамани. Многие пытаются подсчитать, сколько будет стоить та или иная из подобных компаний в будущем, а потом сбрасывают цену до разумных пределов с поправкой на сегодняшний день.

7. Развивающиеся рынки. Котировки акций здесь в общей совокупности выросли на 146% в течение последних двух лет. «Мы на полпути к «пузырю» в сфере развивающихся рынков», — прогнозирует бывший председатель управляющей компании Morgan Stanley Asset Management Бартон Биггс, в конце 1990-х точно предсказавший появление «пузыря» на американских фондовых биржах. Развивающиеся страны, среди которых Индонезия, Австралия, Россия и Бразилия, показывают небывалые темпы роста на фоне общемировой экономической стагнации. Большая часть их прибылей приходится на сырьевые доходы, а сырье — это тоже «пузырь» (см. пункт 4). «Я полностью убежден, что этот «пузырь» скоро надуется», — утверждает Маншарамани.

8. Небольшие технологические компании. С того момента как лопнул технологический «пузырь», прошло всего лишь десятилетие, но крупные игроки этого рынка уже начали поглощать фирмы поменьше, не обращая внимания на их стоимость. К примеру, Hewlett-Packard отвоевал у Dell право на покупку небольшой компании по производству запоминающих устройств для компьютеров 3Par. Это приобретение обошлось HP в 2,4 млрд долларов, что в 325 раз превышает прибыль 3Par до налогообложения и амортизации.

9. Доллар США. Несмотря на снижение стоимости американской валюты на 10% по отношению к евро, Видимер уверен, что доллар образует «пузырь», когда иностранные инвесторы перестанут вкладываться в американские ценные бумаги и бонды: «Иностранцы опасаются инфляции — дескать, их долларовые дивиденды будут стоить меньше, чем на момент инвестирования». Китай может бесконечно долго придерживать свои долларовые бонды, однако японские пенсионные фонды и европейские страховые компании начнут сбрасывать доллары, как только инфляция в США начнет расти, указывает эксперт.

10. Госдолг США. «Если лопнет этот «пузырь», то никаких «пузырей» вообще не останется. «Непотопляемых» активов больше не существует», — говорит Видимер. Правительство Соединенных Штатов не в состоянии выплатить 13,7 трлн долларов долга (в основном иностранным инвесторам), и в конце концов эти бумаги перестанут покупать. «Пузырь» лопнет, когда правительство не сможет найти покупателей на свои долговые обязательства. Нечто подобное уже произошло с Грецией и Ирландией. Вместо того чтобы занимать деньги, государство начинает их печатать: баланс ФРС США на сегодня составляет 2,2 трлн долларов по сравнению с 800 млрд долларов в 2008-м. К тому же Центробанк страны объявил, что дополнительно напечатает 600 млрд долларов. «Лекарство превращается в яд», — заключает Видимер.

Источник: DailyFinance

Новости категории
09.08.17
Moody’s рассказало о том, как новые санкции навредят экономике России

06.07.17
Десять мнений: о чем инвесторы будут сожалеть через 10 лет

05.07.17
Что бы сказал Ральф Нельсон Эллиотт, взглянув на график биткоина?

26.06.17
Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро

07.04.17
Минэкономики предрекает сильное ослабление рубля

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru