Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Паника 2008

Сейчас идет много разговоров что в эти дни наступает Великая Депрессия, подобной величины и магнитуды или еще более серьезная чем та, которую мир испытал в 1929 году. В тоже время, по моему мнению, текущая экономическая и финансовая ситуация войдет в историю как паника подобная панике 1907 года, а не как Великая Депрессия 1929 года.

Великая Депрессия тоже началась как паника. После психического бума и спекулятивной эйфории 20-х годов, великая депрессия началась с катастрофического краха рынка акций Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в октябре 1929 года, который к 1 июня 1932 года стер 83,4% активов на NYSE. Такое резкое снижение курсовой стоимости акций, так же как и других активов, таких как недвижимость и облигации очень сильно обострило ситуацию с ликвидностью банков и других финансовых институтов.

Банки искали наличные деньги, отчаянно продавая свои акции и облигации на рынке, продавливая рынок все ниже и ниже. Это был кризис ликвидности. Многие банки это привело к банкротству. К 1933 году, 11 тысяч из 25 тысяч банков США лопнули. Это, в комбинации с глобальной потерей уверенности в экономику и правительство, привело к значительным снижениям расходов и падению производства, оставляя по 25-30 процентов рабочей силы без работы. Это была паника. То, что появившаяся паника превратилась в депрессию являлось следствием системных ошибок политиков и центрального банка.

Власти показали свое нежелание вмешаться, чтобы помочь экономике и рынкам. В то время Секретарь Казначейства Andre Mellon ничего не сделал. Президент Herbert Hoover отпустил экономику плыть своим курсом, так как он был сторонником сбалансированного бюджета. И Федеральный Резерв – где была ФРС?

С экономикой, находящейся в глубокой рецессии, Федеральный Резервный Банк в Нью-Йорке, поднял процентные ставки. Ошибки ФРС сделали ситуацию еще хуже. Страны всего мира стремились защитить внутреннее производство вводя антидемпинговые тарифы и поднимая существующие. Все это очень сильно уменьшало объем международной торговли, да так, что к 1932 году общий объем мировой торговли снизился наполовину.

Таким образом, то, что было паникой, превратилось в великую депрессию.

Этот сценарий повторяется и на этот раз. У нас определенно есть паника. Что может препятствовать стать ей второй великой депрессией, когда по всему миру правительства и центральные банки предпринимают скоординированные действия.

Правительства сделали шаги, чтобы гарантировать депозиты и предотвратить вывод капитала из банков. Сбалансированный бюджет не попадает в правительственные акции. Правительства взяли под свой контроль ситуацию, введя капитал в банковскую систему и гарантируя межбанковский кредит. Скоординированные снижения процентных ставок были осуществлены по всему миру. Свободная торговля защищена по всему земному шару, несмотря на некоторые угрозы на горизонте. Финансовые институты не предоставлены сами себе и защищены от банкротства.

Таким образом, эта паника не превратится в депрессию, таким же образом как и паника 1907 года не стала депрессией. В то время Индекс Dow удвоился между 1904 и 1906 годом.

Паника марта 1907 года съела 2 млрд. долларов рынка. Паника была обуздана интервенциями Казначейства, которое разместило на депозитах большое количество фондов по всем Соединенным Штатам, но даже это не решало проблемы. Муниципалитеты и компании не могли получить кредиты или выпустить облигации.

Египетская и Токийская биржи рухнули, у французского рынка были трудности. Катализатором, который препятствовал превращению паники в депрессию стали действия чиновников, но главным образом одного человека – J.P. Morgan, который собрал группу из более чем 50 банкиров в своем доме на 5 Авеню и закрыл их в здании до тех пор, пока они не предоставили фонды чтобы остановить панику. После такого скручивания рук они согласились.

J.P. Morgan также другими способами обеспечил добавление ликвидности в систему. В конечном счете хорошие банки были поддержаны и спасены, а другим позволили рухнуть. Фондовый рынок вырос более чем на 45% в 1908 году.

Соединенные Штаты и мир были ошеломлены внезапностью и величиной Паники 1907 года, как и сегодня. Но и сейчас были предприняты скоординированные действия, чтобы спасти банки и добавить ликвидность системе по всему миру, поэтому Паника 2008 остается только паникой, как это было в 1907 году и не будет превращаться в депрессию, как это было в 1929 году.

Источник: The GlobeInvestor Magazine

Новости категории
07.04.17
Минэкономики предрекает сильное ослабление рубля

04.04.17
Bank Of America: Приготовьтесь к “маниям, паникам и крахам”

13.03.17
Россия возвращается в 2008 год

10.02.17
Внешний долг в зоне риска

08.02.17
К 2050 году Россия станет первой экономикой Европы

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru