Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Илларионов считает кризис фикцией

Финансового кризиса как такового ни в России, ни в США нет, заявил на прошедшей в понедельник в Москве пресс-конференции "Катастрофа. Стадия первая" президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов. Он отметил, что довольно часто термины "экономический кризис", "финансовый кризис", "бюджетный кризис", "фондовый кризис" и "долговой кризис" смешиваются. В сознании людей эти понятия стали синонимичными, хотя отождествлять их некорректно.

Под кризисом, поясняет Илларионов, подразумевается снижение экономической активности. А о рецессии, в свою очередь, можно говорить только в том случае, если в течение двух кварталов подряд в стране наблюдается отрицательный рост ВВП. Исходя из этого критерия, выработанного американскими экономистами, кризиса в США нет. Как нет его и в нашей стране. В то же время нельзя отрицать, что многие российские предприятия ввиду нестабильной экономической ситуации сократили объемы производства. Однако, по словам Андрея Илларионова, это не является показателем рецессии. Подобные краткосрочные снижения экономической активности после 1998 г. наблюдались в России уже несколько раз, например, в 2002 и в 2004 годах. И ни во что серьезное это не вылилось.

Глобальный кризис миру не угрожает, успокаивает Илларионов. Критической может быть названа ситуация, при которой темпы роста мирового ВВП сокращаются до 2-х процентов. А по прогнозам МВФ, этот показатель до конца нынешнего года будет держаться на уровне 3,5 процента.

Что касается долгового кризиса, необходимо для начала различать его разновидности: долгового бюджетного кризиса оба названных государства не испытывают, зато корпоративный долговой кризис в России в самом разгаре. Многие отечественные компании и банки не в состоянии самостоятельно рассчитаться с долгами и поэтому вынуждены прибегнуть к помощи государства. "Власти стали вкладывать средства в тех, кто совершал неэффективные экономические действия на десятки и сотни миллиардов долларов", – сетует Илларионов. А такое активное вмешательство государства в деятельность крупных компаний ведет к "установлению монополии". "Катастрофа – это не тот кризис, который приходит и уходит, а тот, который рукотворно создается российскими властями", – заявил бывший экономический советник Владимира Путина. Напомним, покинул Илларионов свой пост в декабре 2005 г. как раз по причине несогласия с прогрессирующим огосударствлением российской экономики.

По мнению президента Института экономического анализа, ответственность за кризис на фондовых рынках также лежит на властях. Инвесторы оценивают экономическую ситуацию в России хуже, чем в других странах, говорит Илларионов. Недоверие иностранных инвесторов к российской экономике связано с последними политическими событиями и позицией российских властей по отношению к ним. Разумеется, прежде всего на фондовую ситуацию повлиял грузино-осетинский конфликт и непосредственное участие в нем российской стороны, вылившееся в итоге в признание нашей страной независимости Осетии и Абхазии. Не добавило рынкам оптимизма и последующие заявления российских властей о том, что стране не страшна новая холодная война. Как показывает практика, что нам не страшно, инвесторам – почти смерть.

Источник: ">Utro.ru

Новости категории
10.10.17
Нобелевскую премию по экономике дали американцу Ричарду Талеру

10.10.17
ЦБ назвал основные факторы инфляции

09.10.17
Аналитики пообещали рост инфляции в России в 2018-2019 годах до 4%

27.09.17
Рост российской экономики ускорился, а потребительский спрос оживился

26.09.17
Всего 105 426 руб. в месяц нужно россиянам для счастья

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru