Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

На нефтяном рынке наступил перелом

Вчерашний день выдался не самым удачным для мирового нефтяного рынка. Цены на черное золото опустились ниже пятимесячного уровня, преодолев уровень в 110 $/баррель. Стоимость фьючерсных контрактов с исполнением в октябре на нефть марки WTI упала до 105,46 $/баррель по сравнению с закрытием торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 29 августа. Цена нефти марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне понижалась до 104,14 $/баррель. Закрытие торгов на ICE прошло на уровне 107,73 $/баррель, что на 1,54% меньше предыдущего значения.

Причиной столь резкого снижения цен стал тропический ураган "Густав", не нанесший серьезного урона южным штатам США и нефтедобывающей инфраструктуре в Мексиканском заливе. Опасения, что ущерб от "Густава" превзойдет разрушительные последствия печально известной "Катрины", не оправдались. Ураган так и не превысил третьей степени, а по достижении побережья Луизианы и вовсе ослабел до второй. По прогнозам метеорологов, его сила будет убывать и дальше, по мере продвижения на северо-запад вглубь континента. Ослабление урагана и отсутствие серьезных разрушений привело к тому, что нефтяные компании, в первую очередь Royal Dutch/Shell Plc, Total SA и ConocoPhillips, ведущие добычу в Мексиканском заливе, начали подготовку к возобновлению работ.

Между тем, происходящее на нефтяном рынке нельзя объяснить одним лишь несостоявшимся ураганом. Есть основания полагать, что котировки черного золота движутся вниз под воздействием не только природно-климатических, но и более фундаментальных причин. Ранее, мы не раз обращали внимание на обратную коррелляцию нефтяных цен и курса американского доллара. Одной из наиболее вероятных причин подобной зависимости называлась высокая спекулятивная составляющая рынка. То есть сырьевые товары, и в первую очередь нефть, играли на тот момент роль убежища спекулятивных капиталов, уходящих из долларовых активов. Подобная ситуация привела к образованию некого спекулятивного "пузыря", выраженного в непомерно дорогой нефти. Сегодня американский доллар постепенно отвоевывает позиции, что незамедлительно сказывается и на рынке черного золота.

Таким образом, последние события отчетливо подтверждают, что недавнее нефтяное ралли было не чем иным, как спекулятивной игрой, не подкрепленной реальным соотношением спроса и предложения. То есть ценовые уровни, достигнутые на том этапе, по сути, не отражали реальной стоимости самого актива.

О несоответствии прежних высоких цен экономическим реалиям говорит и тот факт, что довольно резкое падение нефтяных котировок не вызвало хоть сколько-нибудь заметной коррекции. Это может означать лишь одно: реальные покупатели не намерены закупать нефть даже по таким, казалось бы, сверхвыгодным ценам. Не взволновали рынок и перспективы перебоев с поставками из-за приближения урагана "Густав". Дело в том, что обычно в подобных ситуациях потребители стараются создать излишние запасы нефти, дабы не пострадать от возможного временного прекращения добычи. На этот раз никакого ажиотажа в преддверии урагана на рынке не наблюдалось. Это может говорить как о том, что потребители уже имеют достаточный запас и не испытывают потребность в дополнительных закупках (что неочевидно из официальной динамики запасов США), так и вообще о нежелании покупать нефть по неприемлемо высоким ценам.

Все вместе это может свидетельствовать о том, что на мировом нефтяном рынке наконец-таки произошел перелом, о котором так долго и много говорили эксперты. Усилившийся доллар привел к быстрому сдуванию спекулятивного пузыря, в результате чего ценам пришлось искать поддержку, базирующуюся на реальном спросе. Из того, что происходит сегодня на рынке видно, что дно падения все еще не достигнуто. Это означает, что цена барреля может падать и дальше - до 100 $/баррель и ниже. Вряд ли это примет характер всеобщего обвала, но закрепление рынка на уровнях "ниже ста" видится вполне реальным. С отходом на второй план спекулятивной составляющей, рынок становится все более чувствительным к экономической ситуации в странах - главных потребителях нефти. В этом случае вполне возможно, что в ближайшее время в нефтяных котировках, как в зеркале, начнет отражаться экономический спад в США и Европе, а также начинающееся замедление экономики Китая.

Источник: Utro.ru

Новости категории
08.12.17
Стивен Роуч хейтит биткоин

17.11.17
Инфляцию не там искали, она нашлась и угрожает разрушительным кризисом

10.11.17
Запасайтесь деньгами – грядущий кризис позволит купить невероятно дешево

30.10.17
Cписок стран по ВВП на душу населения по ППС в долларах за 2016.

27.10.17
В Токио будет запущен акселератор блокчейн-стартапов

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru