Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Несладкие рекорды

Эксперты ждут от рынка нового витка роста фьючерсных контрактов на нефть и драгметаллы с выходом на очередные максимумы котировок в середине мая, что дает частным инвесторам неплохой шанс заработать.

 Абсолютный рекорд

3 марта спотовая цена нефти на Нью-Йоркской товарной бирже достигла $103,8 за баррель марки Brent. Поскольку в начале марта нефтяные цены били рекорды фактически каждый день, это достижение осталось почти незамеченным. Тем более что цены вскоре начали снижаться.

Между тем $103,8 за баррель - цифра историческая. Предыдущий пик нефтяных цен, как известно, пришелся на 1980 год. И если пересчитать цены предыдущего пика в сегодняшние доллары с учетом инфляции, то получим, что рекорд апреля 1980-го составил $103,76 за баррель. Таким образом, цены на нефть в начале марта 2008-го достигли не только локального, но и абсолютного максимума.

После его достижения, как и положено, последовал откат. Во второй половине марта мировые цены на нефть либо стагнировали, либо медленно снижались. Этому способствовала стабилизация, а затем и рост курса доллара. Кроме того, часть спекулятивного капитала, которая в начале года пришла на товарный рынок с падающего рынка акций, в марте вернулась обратно. Рынки акций и облигаций в марте стали более стабильными, чем в начале года, и переброска туда средств для краткосрочной игры была вполне объяснима.

Впрочем, коррекция на рынке нефти продолжалась недолго и была не особенно ярко выраженной. Цены скорее стояли, чем падали, ни разу не опустившись ниже уровня $100 за баррель. Например, цена фьючерсов на нефть Urals выросла за первый квартал на 2%, при этом за март упала на 1%. А в начале апреля цены снова рванули вверх, пробив уровень $105 за баррель.

Эксперты полагают, что эта тенденция сохранится. Фактором поддержки является начало автомобильного и сельскохозяйственного сезонов, что обычно в апреле и приводит к всплеску нефтяных цен. С другой стороны, этот рост, как и предшествующая коррекция, ожидается не слишком сильным из-за наличия ряда сдерживающих факторов.

Вот как комментирует ситуацию Павел Зайцев, аналитик по рынку деривативов ФК "Открытие": "После бурного роста котировок нефти и нефтепродуктов в феврале - начале марта произошла ожидаемая коррекция. Стагнация на рынке нефти объясняется противоречивостью влияющих на него факторов. С одной стороны, некоторое укрепление доллара толкает котировки нефтяных фьючерсов вниз. С другой стороны, на апрель-май приходится сезонный пик потребления ГСМ. И поэтому в мае можно ожидать очередного пика котировок нефти".

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "Олма", в целом согласен с коллегой: "В марте фьючерсы на нефть марки Brent прочно закрепились выше уровня $100 за баррель. Подъему на рынке энергоносителей способствовали ослабление доллара США и спекулятивные факторы, например опасения относительно возможного сокращения поставок нефти из Нигерии и Венесуэлы. Данные технического анализа указывают на возможность продолжения роста цен на нефть. Однако сильное движение вверх на рынке энергоносителей во втором квартале маловероятно. Сдерживающим фактором для покупателей могут стать опасения, связанные с ожидаемой рецессией в США, которая может привести к сокращению мирового спроса на нефть. По нашим оценкам, наиболее вероятный сценарий на второй квартал текущего года - движение цены марки Brent в диапазоне $100-120 за баррель".

Константин Рейли, аналитик ИК "Финам", уточняет: "В среднесрочной перспективе высокие цены на нефть будут поддерживать два фактора. Прежде всего это нежелание ОПЕК увеличивать квоты на добычу нефти. Картель мотивирует это тем, что их увеличение не приведет к снижению цен на нефть. По мнению Международного энергетического агентства, в течение последних шести месяцев нефть поступает на рынок в недостаточном количестве. Мы, однако, согласны с ОПЕК, полагая, что текущая цена нефти содержит значительную спекулятивную составляющую. А потому увеличение объемов добычи не окажет существенного влияния на нефтяные фьючерсы. Кроме того, фактором, стимулирующим рост цен, остается напряженность в отношениях между Западом и такими странами-экспортерами нефти, как Иран и Венесуэла. Например, в марте этого года суды Нидерландов и Великобритании приняли решение о замораживании зарубежных активов компании PDVSA (Petroleos De Venezuela Sa`S) на сумму $12 млрд для компенсации ущерба компании ExxonMobil от национализации нефтяной отрасли Венесуэлы 2007 года".

Синхронное плавание

В целом динамика цен на драгоценные металлы практически повторяла движения цен на нефть: коррекция после пика. И это не случайно: в последние полгода нефть и драгметаллы окончательно превратились в инструмент хеджирования рисков рынков акций и облигаций.

Однако динамика цен на драгметаллы имела и свои нюансы. Пик цен на золото и серебро был достигнут не в начале марта, а чуть раньше - в конце февраля. Во второй же половине марта началась коррекция, которая была гораздо глубже, чем на нефтяном рынке. За март цены на драгметаллы опустились на 6-13%, тогда как нефть подешевела всего на 1-3%. Причем больше всего подешевело серебро, которое перед этим демонстрировало наиболее впечатляющую динамику роста.

В отличие от нефти новой волны повышения котировок в сегменте драгметаллов пока не видно. Видимо, потому, что их рынок остается менее спекулятивным, чем нефтяной, и реагирует на изменения макроэкономической конъюнктуры медленнее. Тем не менее аналитики рынка ожидают роста котировок фьючерсов на драгоценные металлы в апреле-мае.

Павел Зайцев, например, считает, что "золото как основной хеджевый инструмент в марте корректировалось от исторических максимумов на фоне укрепления доллара. Ближайшее значимое событие, способное переломить стагнацию на рынке золота,- заседание ФРС США, которое состоится 30 апреля. Сейчас 70% участников рынка считают, что базовая ставка ФРС будет снижена еще на 0,25% годовых, остальные 30% полагают, что ФРС понизит ставку на 0,5%. Любое из этих решение приведет к ослаблению доллара и росту котировок золота. На мой взгляд, к концу апреля цена на золото покажет еще один пик".

А вот мнение Михаила Казарина, директора департамента производных финансовых инструментов ИБ "КИТ Финанс": "В марте золото активно корректировалось от достигнутых ценовых вершин. При этом оборот по фьючерсам на золото на рынке FORTS достаточно высок - этот инструмент является лучшим из товарных контрактов. Например, в марте оборот по фьючерсам на золото соответствовал обороту по фьючерсам на акции Сбербанка. Интерес к контрактам на золото существовал всегда ввиду его инвестиционной роли в финансовом мире. В последнее время спрос подогревался бурным ростом цен на этот драгметалл и возможностью для инвестора получить защиту от падения фондовых рынков и ослабления доллара США. В апреле-мае эти факторы и будут определять цены".

Александр Барынин, начальник отдела производных финансовых инструментов ИФК "Солид", связывает коррекцию на рынке драгметаллов во второй половине марта "не только с откатом от исторических максимумов и фиксацией прибыли инвесторами, но и с перетоком "товарных" денег в фондовые активы, на рынке которых к этому времени цены стабилизировались. В апреле мы ожидаем возобновления спроса на рынке драгметаллов и тестирования очередных уровней сопротивления. По золоту этот уровень составляет $945,1 за тройскую унцию, по серебру - $18,685 за тройскую унцию".

Антон Старцев в целом согласен с этим: "На спотовом рынке золото и серебро в марте подешевели на 5,9 и 13% соответственно. Тем не менее по итогам первого квартала по золоту и серебру было зафиксировано повышение котировок - на 10 и 16,5% соответственно. Несмотря на коррекцию на рынке драгметаллов в марте, существенное снижение цен на золото и серебро в ближайшие месяцы маловероятно. Агрессивное снижение базовой процентной ставки ФРС США способствует ослаблению доллара, что оказывает поддержку ценам на товары, номинированным в этой валюте. Обстановка на рынке драгметаллов во многом зависит от макроэкономических данных из США. В случае появления признаков стагфляции возможен рост цен на золото и серебро, которые используются инвесторами как защитные активы".

Денис Горев, аналитик ИК "Финам", полагает, что "во втором квартале, как, собственно, и на протяжении всего 2008 года, будет увеличиваться спрос на драгоценные металлы как на объекты инвестирования, что приведет к дальнейшему росту котировок золота и серебра. Спрос же на эти металлы со стороны ювелирной промышленности будет стабильным, поэтому основным драйвером роста их стоимости будет именно желание инвесторов вложить свои средства в активы, наиболее защищенные от рисков".

Вне игры

На фоне интереса инвесторов к фьючерсам на нефть и драгметаллы контракты на сахар выглядят чем-то маргинальным. В начале года обороты этого сегмента рынка немного увеличились, однако в марте он откровенно увял. Оживления стоит ждать лишь в конце второго квартала, когда прогнозы на урожай сахарной свеклы и тростника станут более точными и у игроков появится простор для спекуляций.

Но даже на низколиквидном рынке сахара в марте инвесторы могли извлекать доходность. Причем, как отмечает Сергей Фильченков, аналитик ИК "Финам", большую, чем на рынке акций: "Фьючерсы на сахар пока сложно назвать ликвидным инструментом. В частности, по сентябрьским, октябрьским и ноябрьским контрактам в марте сделок не проводилось, а по июльским они были единичными, без существенного движения цен. Более интересным оказался майский контракт: этот инструмент подорожал в марте на 3,46%. Таким образом, инвестиции в сахар в России в первом квартале оказались более выгодными, чем вложения в большинство "голубых фишек"".

Александр Барынин уточнил: "Объем торгов за март по фьючерсным контрактам на сахар составил около 30 млн руб. На рынке базового актива за последний месяц цены упали на 3%. Мы прогнозируем, что в связи со снижением импортных пошлин на ввозимый сахар отрицательная динамика цен в ближайшее время сохранится". Павел Зайцев согласен: "С конца декабря по начало марта фьючерсы на сахар демонстрировали традиционный сезонный рост. На мировых рынках в апреле-мае цены фьючерсов на сахар обычно стагнируют, а в июне демонстрируют негативную динамику. По нашим оценкам, к концу второго квартала котировки фьючерсов на сахар, торгуемых на FORTS, покажут локальные минимумы".

Павел Чувиляев, "Коммерсант"

Новости категории
07.04.17
Минэкономики предрекает сильное ослабление рубля

04.04.17
Bank Of America: Приготовьтесь к “маниям, паникам и крахам”

13.03.17
Россия возвращается в 2008 год

10.02.17
Внешний долг в зоне риска

08.02.17
К 2050 году Россия станет первой экономикой Европы

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru