Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Пять мифов о работе начинающего риэлтора

Во время кризиса много потерявших работу людей пробуют силы в риэлторском бизнесе. Как правило, на собеседованиях им предлагаются радужные перспективы с высокой заработной платой, бесплатным обучением, регулярной рекламой и собственной базой объектов. Что же из этого правда, а что миф? Ответ на этот вопрос можно найти в обзоре, подготовленном экспертами Гильдии риэлторов Москвы

Миф №1. Высокая заработная плата

При просмотре вакансий на сайтах рекрутинговых агентств, первое, на что «клюют» люди - это высокая заработная плата, и только потом они анализируют предполагаемый функционал должности на предмет «смогу/не смогу». Как и в любой другой специальности, основанной на торговле, для агента по недвижимости указывается ежемесячный доход в районе от 30 до 150 тыс. рублей. Однако, как правило, потенциальные новобранцы не учитывают тот факт, что такая зарплата «набегает» в результате процентов от сделки.

«Большинство людей, приходящих ко мне на собеседование, вообще не имеют представление о риэлторской деятельности, - говорит Председатель Совета ГРМ, директор агентства недвижимости «Собственник» Илья Шкоп. - Будущие риэлторы в поисках работы вовсе не обращают внимание на объявления с нижним уровнем зарплат. Хотя как раз эти суммы ожидают начинающих агентов. Ну, кто в здравом уме может поверить, что начинающему специалисту будут платить фикс 100 000 или 150 000 рублей? Однако верят и идут туда».

«Размер оплаты труда риэлтора никто не ограничивает. Все зависит от количества закрытых сделок в месяц, что и определяет его доход. Как и в любой другой профессии, в риэлторстве успех новичка зависит от его личной мотивации, помощи наставника и удачи», - говорит заместитель председателя комитета по обучению ГРМ, генеральный директор ЦРТ «ВОСТОК» и агентства недвижимости «Century 21 ВОСТОК» Сергей Прокофьев.

Таким образом, агенты по недвижимости работают за комиссионные без оклада. Поэтому первое время, пока человек не освоится, ему придется жить на собственные сбережения (до первой сделки).

«Новичкам мы рекомендуем браться за сдельную подсобную работу в самом агентстве недвижимости, например, ввод объектов в электронные базы данных, расклейку объявлений, почасовую работу в call-центре, сбор документов, курьерские поручения и т.д. Это и заработок, и способ быстрее освоить профессию и приобрести практический опыт», - сообщает Сергей Прокофьев.


Миф №2. Собственная база объектов

В риэлторском мире в сегменте купли/продажи жилья ни у одного агентства собственной базы клиентов для новичков нет. Все пользуются одними и теми же базами, как платными, так и бесплатными. Например, из электронных являются известными - Винер, Циан, Реалто, Осанн и т.д. Из печатных - газета «Из рук в руки» и журнал «Недвижимость и цены». В «аренде» собственные базы клиентов встречаются, но не у всех.

Миф №3. Постоянная имиджевая реклама в печатных и электронных СМИ

На самом деле имиджевая реклама, например, в сети Интернет, не приносит главного - клиентов. По признанию многих риэлторов, она не провоцирует достаточное количество звонков в агентство, чтобы агент мог получать клиентов только с входящих звонков. Ему в любом случае придется заниматься «активным поиском».

Миф№4. Бесплатное обучение

Лишь немногие агентства целеноправлено обучают своих агентов и обучают их бесплатно. Как правило, это обучение групповое. Оно требует постоянного набора достаточного количества новичков.

Обычно, процесс обучения выглядит следующим образом. К агенту-новичку прикрепляется наставник, который должен его консультировать по всем вопросам, давать задания и контролировать правильность их исполнения. Однако наставник не заинтересован «тратить» много времени на новичка. У него есть и свои клиенты, работа с которыми приносит ему основной доход. Поэтому чаще всего наставник не имеет достаточной мотивации, чтобы вкладывать силы в своего подопечного. Так скажем, «утонуть не даст, но плавать не научит».


Миф №5. Свободный график работы

У агента по недвижимости - во-первых, ненормированный рабочий день, во-вторых, нет фиксированного времени работы «от и до». Свой график он волен планировать сам, но зачастую получается, что агент тратит на работу больше обычных восьми часов в день. Приходится подстраиваться под клиентов, которые чаще всего как раз и работают с 9 до 18 часов. Поэтому риэлтор обычно организовывает встречи, переговоры, показы либо вечером (после окончания работы клиента), либо в любое другое время, удобное именно клиенту. В остальное время он должен активно заниматься поиском новых клиентов, сбором документов, улаживанием формальностей и многим другим, что входит в задачи агента по недвижимости.


«Если стажер осознал специфику продаж в риэлторском бизнесе, в рабочий режим он входит в течение полугода. После года успешного развития специалист может заняться оттачиванием тонких граней мастерства. Я бы рекомендовал две линии развития - горизонтальную (искусство управления клиентом), вертикальную (развитие управленческих навыков, как будущего наставника)», - советует член Совета ГРМ, генеральный директор агентства «АВРОРА Недвижимость» Роман Вихлянцев.

Источник: ROKF.RU

Новости категории
18.11.16
Деловая социальная сеть LinkedIn с 17 ноября стала недоступной в России

18.10.16
Звездные войны помогут Магниту увеличить продажи

15.04.16
ЦБ разработал финансовые нормативы для сельскохозяйственных кредитных потребкооперативов

27.10.15
ФНС приравняла Швейцарию и Великобританию к офшорам

24.06.15
Гранты в 1,5 млн руб. резко увеличили число фермеров в России

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru