Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Мнение: Когда пузырь лопнет или почему я ошибался насчет эфириума

Курсы криптовалют похожи на американские горки — сначала они долго растут, потом резко падают. Но рано или поздно все достигает предельного минимума, когда страдают люди. Это чаще всего происходит, когда лопается очередной пузырь, на котором успели навариться одни и потерять последнее другие. Популярный крипто-блогер WhalePanda рассуждает на Medium о том, почему не верит в Ethereum и почему правильным стартапам лучше воздерживаться от ICO.

Признаю, я не заметил, как надувается пузырь под названием эфириум. А еще я ошибочно предполагал, что ни одному стартапу никогда не придет в голову просить $50 млн инвестиций. Я также ошибочно предполагал, что людьми руководит здравый смысл и что лучшие разработчики будут против такого рода практик. А выходит, все с точностью до наоборот.

Что лежит в основе цены эфириума?

Жадность. Жадность спекулянтов, инвесторов и создателей. Стоит ли винить их в этом? Спекулянтов и инвесторов, конечно, нет. Создателей — еще как. Давайте поразмыслим, что определяет стоимость? Спрос и предложение. Довольно прямолинейно.

Спрос

Токены доступны на рынке, верно? Но с каждым ICO появляется все больше токенов, которые «залочены». Очевидно, что проекты ликвидируют некоторые из них, чтобы заплатить за разработку своего проекта, но при этом они будут видеть рост цены на эфириум. Жадность берет свое и они думают (и их можно понять): «Наверное, стоит обналичить столько, сколько нам нужно, а остальное держать в ETH, он вроде бы только дорожает». И очевидно, все новые и новые коины будут майниться, но если вы посмотрите на количество ETH, которые привлекают эти ICO, то это лишь капля в океане.

Предложение

У вас есть нормальные инвесторы (которые уже опоздали на эту игру, как всегда), но то, что они покупают давление, которое порождают эти ICO, явление страшное и сумасшедшее. Возьмем, например, TenX, который выходит на ICO в конце месяца. Он оценивается в 200 000 ETH — при текущем курсе в $370 за коин это $74 000 000 на стартап. Но вот что самое интересное: это только 51% токенов. Таким образом оценка стартапа составит в сумме около $150 млн (если их раскупят, что скорей всего произойдет).

Другой пример Bancor. Один мой друг, который управляет трейд-группой, собрал 1100+ BTC, чтобы вложить их в Bancor. Прежде, чем стартуют продажи, их нужно конвертировать в ETH. Это немало — с такими суммами можно считать, что вы достойные игроки, но даже приблизительно не большие киты, которые участвуют в этих ICO.

Что будет с ценой дальше

Она может еще немного вырасти, потому что эти ICO выводят с рынка так много коинов, что это еще какое-то время может продолжаться и все будут на это смотреть и думать: «А почему бы мне не сделать ICO». Будет очень много других.

А потом все рухнет. С грохотом.

Какие признаки будут свидетельствовать о скором крушении?

  • Баги в умных контрактах.
  • Критический взлом.
  • Крупный ICO-стартап провалится или облажается.
  • Сеть разделится.
  • Даже какая-то глупость вроде отсутствия достойного ICO в течение двух недель, что повлечет за собой давление от майнеров и ICO-проектов, может привести к большому обвалу.

Как правило, когда пузырь, подобный этому, лопается, мы можем наблюдать обвал ценности на 70-80% (биткоин обвалился с $1200 до $170 в 2013-14 году). Но эта ситуация довольно необычная, и я не уверен, с каким пузырем можно это сравнить.

Что самое интересное, как по мне, насчет ICO: у Bitcoin преимущественно были акционеры и инвесторы, люди, у большинства из которых были фултайм-работы и не было нужды их продавать. В случае с эфириумом есть огромное количество компаний, которые вынуждены платить по счетам. Свалят ли они в панике, чтобы защитить «здоровое» количество денег или попытаются удержаться на одноколесном велосипеде?

Ответственность

Все любят делать деньги — и нельзя винить трейдеров или инвесторов за попытки извлечь выгоду из этого хайпа. Это было бы глупо. Люди купят что угодно, если на этом можно заработать лишний бакс.

Ответственность за этот пузырь лежит на его создателях, Consensys и Ethereum Foundation, но пока они делают на нем все больше денег, ответственность их не интересует. Все кончится тем, что в игру вступят регуляторы.

Члены Ethereum foundation, а также главные разработчики используют свой звездный статус, чтобы активно продвигать эти проекты в качестве советников, получающих хорошую компенсацию, для людей, которые понятия не имеют что покупают. Consensys продвигает, поскольку это маркетинговое ответвление Ethereum. Чем больше дураков купятся, тем лучше.

Вот вам пример. Вы когда-нибудь слышали о primalbase? Это ICO с токеном для общих рабочих пространств. На кой черт общим рабочим пространствам иметь свой токен? Да незачем, совсем-совсем незачем. Но посмотрим на советников:

Первое, что должен был бы сказать советник в данном случае: «Не делай этого, это глупость, в этом нет смысла». Но у нас тут Мистер Эфириум собственной персоной.

Мы все знаем, что Виталика (основатель Ethereum, канадец российского происхождения — ред.) боготворят инвесторы эфириума, так что primalbase с таким лицом без проблем запустит ICO и привлечет финансирование. Это только один пример, но если вы пробежитесь по всем этим ICO, вы найдете много знакомых имен и лиц.

Нет ничего дурного в том, чтобы быть советником, но не тогда, когда ты просто посылаешь людей на скотобойню…

Регуляторы (будь они прокляты) вмешаются, когда пузырь уже лопнет, и что больше всего меня пугает, это навредит всем криптосистемам, включая Bitcoin, а не только эфириум и его ICO.

Вы скажете — ты просто хейтер эфириума. Я уже ознакомлен со всеми инсинуациями:

  • Я ненавижу эфириум, потому что я биткоин-максималист. Но на самом деле нет, мне нравятся и другие проекты, вроде Siacoin, например.
  • Я ненавижу эфириум, потому что упустил этот тренд. Я и правда пропустил краудсейл, но все-таки наторговал достаточно эфириума и получил неплохую прибыль.
  • Я ненавижу эфириум. потому что не понимаю его. Серьезно? А вы понимаете? Единственные умные контракты, которые происходят с его применением, это продажи токенов на ICO. Или покупки токенов на ICO.
  • Я ненавижу эфириум, потому что завидую Виталику. Нет, хотя то, что он сделал в свои юные годы, впечатляет. В то же время я думаю, что он в значительной мере несет ответственность за этот пузырь и допустил много ошибок. Мы все допускаем ошибки, но спасение ваших друзей от DAO в то время как чужие потери не компенсируются и не фиксируются, просто показывает полное отсутствие целостности. Все или ничего. И когда дело доходит до неизменности в криптографии, правильный выбор — ничего.

Для людей, которые опасаются, что эфириум заменит биткоин

Эфириум — это не хранилище ценности. Он не ограничен. Да, я в курсе, что они планируют переключиться на PoS (и вроде как уже). Думаете, они умудрились создать первое в мире ПО без единого бага? Делать такое значительное изменение в рынок объемом $30 млрд (на текущий момент) абсолютно безответственно и граничит с безумием.

Даже если предположить, что багов нет, что насчет майнеров? Которые купили оборудование для майнинга эфириума и годами поддерживали сеть. «Но они знали, что мы переходим на PoS». Конечно знали, и решили просто отказаться от таких прибыльных коинов?

Некоторые незамедлительно перейдут на Zcash и Ethereum Classic, но потом появятся ETHPoS и ETHPoW, и все эфириум-токены окажутся на обоих чейнах. Даже сами разработчики эфириума считают это наиболее вероятным сценарием.

Тарифы эфириума ниже. Иногда, немного. Если вы пытаетесь отправить что-то, когда нет активных распродаж токенов. В противном случае люди иногда тратят сотни долларов, чтобы попасть на продажу токенов и засоряют сеть.

А еще это не так, когда ты отправляешь что-то с бирж, хотя например с Poloniex тариф приблизительно $1,9, а у Bitcoin — $0,28. И если ты используешь эфириум в умных контрактах, нужно еще больше бензина, чтобы хватило на транзакцию из пункта А в пункт Б. Ну знаете, то, ради чего эфириум вообще создавался.

Эфириум не децентрализованный. Биткоин не настолько децентрализованный, насколько должен бы быть. Мы все это знаем, но по сравнению с другими коинами, он просто эталон.

В прошлом Виталик называл себя доброжелательным диктатором. Он является единственной точкой отказа в этом проекте, и если он каким-либо образом скомпрометирован, это конец. Невозможно предугадать, произойдет ли это когда-нибудь, но поскольку люди слепо ведутся на все, что он говорит, у него есть власть творить что угодно.

Сатоши хватило ума самоустраниться из проекта Биткоин. 

Эфириум не является неизменным. Не буду долго объяснять: посмотрите на DAO (Decentralized Autonomous Organization — децентрализованная автономная организация). The DAO похожа на демократичную версию виртуального не регулируемого законодательством хедж-фонда, долю в котором можно получить путем вложения личных средств (в форме ETH) и покупки на них DAO-токенов, предоставляющих обладателю право участия в управлении инвестированными коллективными средствами — Geektimes) и раскол, который ведет к Ethereum и Ethereum Classic.

У эфириума есть Enterprise Ethereum Alliance. Но, но, но… все эти большие банки используют эфириум. На самом деле нет, они используют an Ethereum, то есть частные вилки эфириума. По этому определению 99% всех альткоинов используют биткоин. Это все равно отдельный чейн. Учитывая, что мы говорим о частном блокчейне свидетельствует о том, что большинство альткоинов больше как биткоин, чем an Ethereum, который EEA использует как эфириум.

Можете сравнить с 2013-2014, когда несколько компаний начали интересоваться блокчейном вместо биткоина, с той лишь разницей, что эфириум — часть их маркетинговой кампании по заманиванию потенциальных инвесторов.

Если вы думаете, что я просто говнюк, что справедливо, то я на самом деле случайный популярный парень из Twitter, который был тут еще до эфириума. Почитайте, что об эфириуме говорил Влад Замфир, которого я считаю самым умным из всей команды Ethereum, и хотя не согласен с ним, но уважаю.

https://twitter.com/ponli137/status/873318636378828802

и

https://twitter.com/vladzamfir/status/838006311598030848?lang=en.

Выводы

  1. Если вы разработчик, будьте честны и реалистичны со своими инвесторами. Вам правда нужно больше $5 млн? Сперва доделайте MVP, а потом продавайте токены, если уж вам так приспичило сделать ICO.
  2. Существует так много богатых криптоинвесторов и трейдеров, которые хотят приобщиться к вашему проекту и инвестировать за эквити. Да, денег здесь меньше, чем на ICO, но по крайней мере вы не распродались и это говорит о том, что вам не плевать на ваш продукт или сервис.
  3. Если вы трейдер или инвестор, будьте реалистами что касается пузырей. Я знаю, вы слышите это по сто раз в день, но: не инвестируйте то, что не можете позволить себе потерять.
  4. У меня есть немного эфириума, это не то чтобы долгосрочные инвестиции, просто цена растет и я планирую вложиться в токены, которые я быстро проверну, как только они появятся на рынке.

Влад Василенко

Новости категории
18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

09.08.17
Не все инвестиции одинаково полезны, некоторые из них разрушительны

08.08.17
Чистая прибыль Berkshire Уоррена Баффета во II квартале упала на 15%

11.07.17
Стратегия из Талмуда против инновационных инвестиций. Евреи были правы?

11.07.17
Рынок размещения криптовалют (ICO) горяч, и ажиотажа вокруг него все больше

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru