Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Как сохранить сбережения в неспокойное время

Финансовый рынок России находится в зоне турбулентности. ЦБ сдерживает рост экономики высокими ставками, предприятия из-за дорогих кредитов и геополитики сокращают инвестпрограммы и экономят на зарплатах. Доходы компаний и граждан падают. В этих условиях трудно найти надежные и перспективные инструменты для вложений. Но они есть.

Долгое время наиболее надежным инструментом для частных инвесторов были депозиты. Сегодня аукцион щедрости для вкладчиков, который российские банки устроили после начала санкций Запада, завершился. Лидеры рынка отличаются образцовой скромностью. С каждым месяцем привлекательность этого инструмента падает.

В конце августа, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физлиц в рублях составила 8,38% годовых, что на 0,42 процентных пункта ниже, чем месяцем ранее. При текущей годовой инфляции в районе 7% годовых рублевые вклады приносят копеечную чистую прибыль. Рублевые вклады хороши сейчас в основном для сбережений, но не для извлечения дохода. При этом надо помнить, что самые щедрые предложения делают обычно банки, которые дышат на ладан. В случае их банкротства без проблем можно вернуть только сумму не более 1,4 млн рублей. Естественно, без процентов.

Вклады в долларах и евро давно перестали быть инструментом заработка. Теперь это просто способ хранить деньги, не опасаясь, что их украдут. Сейчас средняя максимальная ставка по годовым депозитам в долларах — 1,41%, в евро — 0,47%. По мнению гендиректора Frank Research Group Юрия Грибанова, у ставок по вкладам в евро еще есть потенциал снижения и к концу года они вполне могут достичь нулевого уровня. Несмотря на низкую доходность, валютные вклады не выходят из моды: по оценке Банка России, доля вкладов в валюте в общей их сумме в июле увеличилась с 25,7% до 26,5% месяцем ранее. На 1 августа объем вкладов в валюте в рублевом эквиваленте составил 6,2 трлн рублей. Эксперты объясняют моду на валютные сбережения изменением модели поведения граждан — в текущем году россияне предпочитают не тратить, а копить, сохраняя вклады нетронутыми.

Покупка наличных долларов и евро по-прежнему популярна среди россиян. И не только у тех, кто собрался в отпуск за границу. Валюта ликвидна: ее без проблем можно быстро продать, если потребуются рубли. К тому же либеральное экспертное сообщество и спекулянты непрерывно нагнетают страхи. В результате хрустящие доллары и евро продолжают восприниматься многими как хорошая инвестиция. Единственный риск этого вида вложений — укрепление рубля. Но глядя на дешевую нефть и учитывая политику ЦБ и высокую вероятность повышения ключевой ставки ФРС в конце сентября, это маловероятно.

Сейчас хорошее время не только для покупки валюты, но и для улучшения жилищных условий. Многие девелоперы охотно делают скидки и предлагают покупателям спецпрограммы, в том числе с рассрочкой платежей. Но все равно огромное количество новых домов стоят пустые. Особенно это заметно в некоторых районах Подмосковья. Упал инвестиционный интерес к новостройкам и в Москве (за исключением наиболее ходового товара — «однушек» у станций метро). По оценке «ИРН-Консалтинг», сейчас 1 «квадрат» экономкласса на первичном столичном рынке от Третьего транспортного кольца до МКАД в среднем продается за 150,4 тыс. рублей. Если поискать, можно найти и дешевле на 20 тысяч.

И хотя зам.мэра Москвы Марат Хуснуллин недавно заявил, что цены на жилье в Москве снижаться уже не будут, верится в это с трудом. Основная причина пессимизма — низкая платежеспособность покупателей. По статистике Росреестра, количество сделок как на первичном, так и на вторичном рынках Москвы стабильно падает, а доля зарегистрированных ипотечных договоров растет. У большинства людей нет свободных денег, и они вынуждены покупать квартиры на заемные средства. Строительный рынок держится на плаву благодаря госпрограмме по субсидированию ипотеки.

Одним из самых надежных активов для сбережения и приумножения средств в текущем году стало золото. С начала 2016 года цена на этот благородный металл выросла почти на 25%, с $1060,5 до $1318 за тройскую унцию. Тенденция объясняется просто: в начале года фондовый рынок США штормило, и инвесторы переводили свои деньги в защитные активы, в первую очередь в «золотую» тихую гавань. Так, известный спекулянт Джордж Сорос только в первом квартале вложил в активы, связанные с рынком золота, около $390 млн (из них $264 млн потрачено на покупку акций канадской золотодобывающей компании Barrick Gold). За ним последовали крупные хедж-фонды.

По мнению экспертов, покупка акций золотодобытчиков — один из наиболее понятных и удобных для рядовых инвесторов вариантов инвестиций в драгметаллы. У компаний есть мощности, запасы, рынки сбыта. Остальные инструменты имеют больше недостатков, чем достоинств. Так, обезличенные метсчета — инструмент для долгосрочных инвестиций, к тому же ОМС не входят в систему страхования вкладов. И в случае отзыва лицензии банка плакали ваши деньги. Мерные слитки дорого хранить в банковских ячейках, а держать в тумбочке опасно, плюс этот вид инвестиций облагается НДС. К тому же цена слитков падает, если на них появились царапины. Доход при покупке или продаже инвестиционных монет зачастую съедают комиссии посредника (стоимость золота на рынке и в банке заметно отличается). Памятные монеты — удел нумизматов. Фьючерсы на золото требуют специальных знаний.

Специалисты советует обратить внимание на «золотые» ETF-фонды (Exchange Traded Fund). Они напоминают паи закрытого паевого инвестиционного фонда. Но в отличие от паев фонда эти акции можно свободно покупать и продавать на бирже через брокера, работающего на зарубежных фондовых площадках. Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин выделил ряд преимуществ «золотых» ETF-фондов: высокая ликвидность (акции можно быстро продать), минимальная разница между ценой покупки и продажи, прибыль можно получить даже при минимальном росте цен на золото, отсутствуют комиссии за хранение. К тому же акции таких фондов обеспечены реальным физическим золотом, хранящимся в надежных мировых банках. Правда, есть у «золотых» ETF и недостатки — они торгуются за рубежом, валютный перевод средств на брокерский счет и снятие средств с него порой осуществляются с задержкой. При минимальных суммах и частых покупках-продажах стоимость минимальной биржевой комиссии может существенно снизить доходность. Кроме этого инвестор должен освоить работу с терминалом торговой платформы.

Добавим, что обычно золото растет в мутное время, на ожиданиях неопределенности. Особенно когда аналитики пишут об усилении инфляционных ожиданий или о факторах снижения курса доллара против основных валют. Платина и палладий являются промышленными металлами, поэтому они реагируют на негативный фон наоборот — снижением цены. Из-за экономической нестабильности падает промышленный спрос, в частности в автопроме, где оба металла активно используются. То же самое можно сказать и о серебре, которое необходимо производителям электроники. Вложившись сейчас в серебро, можно рассчитывать на скромную доходность.

Изучение текущей доходности финансовых инструментов — вопрос вторичный, полагают опрошенные «ЭВ» эксперты. Главное — цели и возможности инвестора: его доходы, капитал, возраст, наличие в собственности недвижимости, степень риска. «Людям преклонного возраста или близким к пенсионному возрасту целесообразно придерживаться консервативной стратегии. Для них важнее надежность инвестиций, поэтому они обычно не гонятся за высокой прибылью, а предпочитают консервативные инструменты — банковские вклады, покупка жилой недвижимости, вложения в золото, в первую очередь в «золотые» EТF. Хорошей добавкой к пенсии могут стать акции компаний, проводящих щедрую дивидендную политику», — отметил Нигматуллин.

Молодым людям директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов рекомендует ориентироваться на долгосрочные инвестиции. «Сейчас идеальный вариант для вложения денег на срок от 3 лет и более — это индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Чтобы стимулировать длинные деньги, государство при условии соблюдения 3-летнего горизонта предоставляет налоговый вычет 13% на сумму инвестиций до 400 тыс. рублей в год. Это существенно повышает доходность от вложений. В рамках ИИС можно выбрать разные направления вложений, от госбумаг до корпоративных — облигаций и акций. Акции российских компаний — «голубых фишек» — сейчас торгуются с большим дисконтом и имеют очень высокий потенциал роста», — пояснил специалист. «Курица, которая несет золотые яйца, всегда будет дорожать быстрее, чем ее яйца. Иными словами: стоимость бизнеса будет расти всегда быстрее, чем стоимость товаров и услуг, которые этот бизнес производит или оказывает», — отметил известный инвестор Уоррен Баффет.

С начала текущего года индекс ММВБ вырос на 13%, обогнав инфляцию. Специалисты зафиксировали рост интереса к ПИФам, в основном к фондам смешанных инвестиций и облигаций. Первые привлекают гибкой инвестиционной стратегией, вторые — ожиданиями того, что ЦБ в сентябре снизит ключевую ставку. Заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников полагает, что на фондовом рынке для инвестиций на долгосрочную перспективу интересна покупка акций банков. Интересны также рублевые депозиты в банках и покупка неэлитных квартир, особенно по госпрограмме.

И в заключение напомню цитату из Талмуда, которая не утратила своей злободневности: «Пусть каждый разделит свои средства на три части и вложит одну из них в землю, вторую — в дело, а третью пусть оставит про запас». 

finmedia.ru

Новости категории
23.06.17
Индикатор «иррационального оптимизма»: Что это такое, и что он показывает?

17.05.17
Хедж-фонды готовятся в обвалу фондовых рынков

26.04.17
Минфин подтвердил, что продажи народных облигаций начнутся в среду

07.03.17
Резкий разворот. Поводов оставаться на российском рынке у инвесторов все меньше

30.01.17
Просто золото - надежда на растущий тренд

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru