Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Письмо Баффета акционерам

В 2012 Беркшир принёс своим акционерам $24,1 млрд. доходов. Из них $1,3 млрд. мы использовали на обратный выкуп наших акций, и рост чистой стоимости за 2012 год составил оставшиеся $22,8 млрд. Балансовая стоимость на одну акцию и наших акций класса А, и акций класса В выросла на 14,4%. За последние 48 лет (это тот срок, когда нынешний менеджмент пришёл к управлению компанией) балансовая стоимость выросла с $19 до $114,214, что составляет 19,7% годовых роста по формуле сложных процентов. Все показатели на одну акцию в этом отчёте относятся к акциям Беркшир класса А. Показатели для акций класса В составляют 1/1500 от тех значений, которые относятся к акциям класса А.

Много хорошего случилось у Беркшир в прошлом году, но сначала давайте разберёмся с плохими новостями.

  • Когда партнёрство, которым я управляю, получило контроль над Беркшир в 1965 году, я не мог себе даже представить что тот год, в котором мы имеем доход $24,1 млрд., будет считаться «ниже паритета» (subpar), в смысле того сравнения которое мы показали на лицевой странице отчёта.

    (Примечание: имеется ввиду, что рост балансовой стоимости одной акции Беркшир за 2012 год составил 14,4%, а рост индекса S&P 500 включая дивиденды составил 16%).

    Но год действительно был «ниже паритета». Девятый раз за 48 лет процент роста балансовой стоимости акций Беркшир был ниже, чем процент роста S&P 500 (включая в его расчёт и дивиденды, и рост цен акций). В восьми из этих 9 лет, надо заметить, S&P вырос на 15% или больше за год. Мы работаем лучше, когда ветер дует нам в лицо.

    На сегодня мы не имеем ни одного пятилетнего периода, когда мы бы сработали хуже индекса, и нам 43 раза удавалось превзойти S&P на таком протяжении. Но S&P сейчас имел рост в каждый из последних четырёх лет, опережая нас на этом промежутке времени. Если рынок продолжит расти в 2013, наша счастливая полоса регулярных пятилетних побед подойдёт к концу.

    Одна вещь насчёт которой вы можете быть уверены: какие бы ни были результаты у Беркшир, мой партнёр Чарли Мангер, вице-президент компании, и я сам, мы не поменяем критерии. Это наша работа - повышать внутреннюю стоимость бизнеса, для измерения которой мы используем балансовую стоимость как значительно недооценённый показатель по сравнению с рыночным ростом индекса S&P. Если мы это делаем, то цена акции Беркшир, хотя и непредсказуемо из года в год, сама обгонит индекс S&P со временем. Если тем не менее нас постигнет неудача, то наш менеджмент не принесёт пользы инвесторам, ведь они сами могут получить такую же доходность как индекс S&P, купив низкозатратный индексный фонд.

    Чарли и я верим, что рост внутренней стоимости компании Беркшир со временем вероятно превзойдёт рост индекса S&P на небольшую величину. Мы уверены в этом, потому что мы владеем некоторыми выдающимися бизнесами, имеем штат потрясающе работающих менеджеров и ориентированную на акционеров культуру. Наши сравнительные показатели, тем не менее, почти всегда лучше, когда рынок падает или в боковом тренде. В годы когда рынок особенно сильный можете ожидать от нас что мы ненадолго провалимся.

  • Вторым разочарованием 2012 года была моя неспособность сделать большие поглощения. Я преследовал парочку слонов, но вернулся домой с пустыми руками.

    Но удача к нам повернулась лицом в начале этого года. В феврале мы достигли соглашения о покупке 50% холдинговой компании, которая будет владеть всей компанией H.J.Heinz. Другая половина будет принадлежать небольшой группе инвесторов, возглавляемых известным бразильским бизнесменом и филантропом Хорхе Пауло Леманном (Jorge Paulo Lemann).

    Мы не могли бы и желать для себя лучшей компании. Хорхе Пауло мой давний друг и выдающийся менеджер. Его группа и Беркшир по отдельности заплатят по $4 млрд. за голосующие акции холдинговой компании. Беркшир также инвестирует $8 млрд. в привилегированные акции, которые платят 9% дивиденды. Привилегированные акции имеют две другие особенности, которые ощутимо увеличивают их стоимость: в определённый момент они будут погашены со значительной премией, и привилегированные акции также идут вместе с варрантами, позволяющими нам купить 5% голосующих акций компании по номинальной цене.

    Наша совокупная инвестиция в H.J.Heinz в размере около $12 млрд. поглощает большую часть того, что мы заработали в прошлом году. Но у нас всё ещё полно кэша и мы генерируем больше кэша хорошими темпами. Итак, назад за работу; Чарли и я снова натянули свою амуницию для сафари и возобновили охоту за слонами.

А теперь про хорошие новости в 2012 году:

  • В прошлом году я говорил вам, что BNSF, Iscar, Lubrizol, Marmon Group и MidAmerican Energy – наши 5 самых прибыльных компаний не из страхового сектора – могут сделать $10 млрд. прибыли до налогов в 2012 году. И они это сделали. Несмотря на еле тёплый рост в США и слабеющую экономику почти по всему миру, наша «энергичная пятёрка» в общей сумме показала прибыль $10,1 млрд., примерно на $600 млн. больше, чем в 2011 году.

    Из этой группы одна MidAmerican, которая заработала $393 млн. до налогов, была приобретена компанией Беркшир 8 лет назад. Впоследствии мы приобрели другие 3 из пяти, уплатив за них кэш. Приобретая пятую, BNSF, мы заплатили около 70% стоимости кэшем, а за оставшиеся расплатились выпуском акций, что увеличило количество акций в обращении на 6,1%. Следовательно, $9,7 млрд. роста в годовой прибыли, принесённые компании Беркшир пятью компаниями, сопровождались только небольшим размыванием. Это удовлетворяет нашей цели не просто расти, но повышать результаты в пересчёте на одну акцию.

    Если только экономика США не закачается – чего мы не ожидаем – наша «энергичная пятёрка» должна опять принести высокую прибыль в 2013 году. Пять выдающихся генеральных директоров, которые ими управляют, присмотрят за этим.

  • Хотя мне и не удалось совершить большое поглощение в 2012 году, управляющие нашими дочерними предприятиями преуспели гораздо больше. У нас был рекордный год по поглощениям дочерними компаниями, на что было потрачено $2,3 млрд. за 26 компаний, которые были растворены в наших существующих бизнесах. Для совершения этих сделок Беркшир не выпустил ни одной акции.

    Чарли и я просто обожаем такие покупки: обычно они низкорисковые, не обременяют головную контору, и расширяют границы нашим зарекомендовавшим себя менеджерам.

  • Наши страховые операции просто «тушили свет» в прошлом году. Дав компании Беркшир $73 млрд. бесплатных денег для инвестиций, они также дали $1,6 млрд. дохода от андеррайтинга, десятый последовательный год прибыльного андеррайтинга.
  • Тодд Комбс и Тед Весклер (Todd Combs and Ted Weschler), наши новые инвестиционные менеджеры, умные, образцово честные, принесли много пользы для Беркшир и, помимо управления портфелями, прекрасно подошли нам по культуре. Мы взяли джекпот наняв этих двух. В 2012 году каждый из них превзошёл S&P на двузначную величину в процентах (а также они обогнали и меня, оставив глотать пыль).

    В результате мы увеличили размер активов под управлением у каждого из них до почти $5 млрд. (некоторые из этих средств происходят из пенсионных фондов наших дочерних предприятий). Тодд и Тед молоды и будут рядом когда надо будет взять управление огромным портфелем Беркшир, когда Чарли и я покинем сцену. Вы можете расслабиться и отдыхать, когда они возьмут на себя управление.

  • Беркширская «Большая Четвёрка» инвестиций - American Express, Coca-Cola, IBM и Wells Fargo – все закончили год хорошо. Наша доля в каждой из этих компаний увеличилась в течение года. Мы купили дополнительно акций IBM и Wells Fargo. Обратный выкуп акций в American Express и Coca-Cola увеличил нашу долю в этих компаниях. Доля Беркшир во всех этих четырёх компаниях скорее всего увеличится в будущем. Слишком много хорошего может быть великолепным.
  • В прошлом году среди генеральных директоров было очень много тех, кто заламывая руки кричал «неопределённость», когда сталкивался с необходимостью принять решение о вложении капитала (несмотря на то, что многие их бизнесы имели рекордные показатели и по прибыли, и по количеству ликвидности). Мы в Беркшир не разделяли их страхов, вместо этого потратив рекордные $9,8 млрд. на заводы и оборудование в 2012 году, около 88% из этого в США. Это на 19% больше чем мы потратили в 2011, в нашем предыдущем рекордном году. Чарли и я обожаем инвестировать большие суммы в прибыльные проекты, что бы ни говорили разные мудрецы. Вместо этого мы напеваем песенку «каждый шторм начинается с дождя». Мы крепко стоим на земле и почти наверняка установим новый рекорд по капитальным вложениям в 2013 году. Америка изобилует большими возможностями.

Мысль для моих коллег – гендиректоров: конечно, ближайшее будущее неопределённо; Америка имеет дело с неизвестностью с 1776 года (год объявления независимости первыми 13-ю штатами). Просто иногда люди фокусируются на мириадах неопределённостей, которые всегда существуют, тогда как в другие времена они игнорируют их (обычно потому что недавнее прошлое было небогато на события).

Американский бизнес будет развиваться прекрасно с течением времени. И акции будут себя чувствовать хорошо просто потому, что их судьба связана с результатами бизнеса. Периодические спады будут случаться, это так, но инвесторы и управляющие находятся в игре, которая устроена сильно в их пользу. Индекс Dow Jones Industrials вырос с 66 до 11497 в ХХ веке, показав ошеломляющие 17320% роста, которые образовались несмотря на 4 дорогостоящих войны, Великую Депрессию и множество рецессий. И не забывайте, что акционеры получали также значительные дивиденды весь этот век.

Поскольку правила игры такие благоприятные, Чарли и я считаем, что было бы ужасной ошибкой пытаться танцевать туда-сюда из игры и в игру, основываясь на показаниях карт таро, предсказаниях «экспертов» и приливах и отливах деловой активности. Риски быть вне игры огромны по сравнению с рисками быть в игре.

Моя собственная история предоставляет драматический пример: я сделал свою первую покупку акций весной 1942 года, когда США страдали от огромных убытков из-за войны в тихоокеанской зоне. Каждый день заголовки говорили о новых неудачах. И даже тогда не было разговоров о неопределённости: каждый американец, кого я знал, верил что мы победим.

Успех страны с тех опасных времён поражает ум: ВВП на душу населения, скорректированный на инфляцию, более чем учетверился с 1941 по 2012. В течение этого срока каждое завтра было непредсказуемым. Американская судьба, тем не менее, всегда была ясной: постоянно увеличивающееся изобилие.

Если вы гендиректор, у которого есть какие-то большие прибыльные проекты, которые вы прячете под сукно из-за сиюминутного беспокойства, позвоните в Беркшир, облегчите душу. Мы возьмём на себя ваше беспокойство.

Источник.

(c) 2013 Перевод Владимир Мельников lichfin.ru.

Новости категории
19.09.17
Что делать инвестору перед угрозой коррекции рынка

18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

09.08.17
Не все инвестиции одинаково полезны, некоторые из них разрушительны

08.08.17
Чистая прибыль Berkshire Уоррена Баффета во II квартале упала на 15%

11.07.17
Стратегия из Талмуда против инновационных инвестиций. Евреи были правы?

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru