Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Что делать с золотом?

В последнее время появилось много разговоров о том, что золото находится на пороге медвежьего рынка и даже больше: образовался своеобразный золотой пузырь, который вот-вот лопнет и держатели этого драгоценного металла останутся ни с чем. Насколько обоснованы подобные суждения в это непростое время? Ведь, казалось бы, что сама логика развития событий должна вести нас наоборот к дальнейшему росту спроса на золото? Что делать частному инвестору в этой ситуации? Продавать? Покупать пока дешевеет? Или терпеливо держать свои золотые активы?

В сентябре 2010 года мне довелось принять участие в программе одного из телеканалов, посвященной судьбе золота. В центре внимания был такой вопрос: уже поздно или еще можно вкладываться в золото? Напомню, что в отличие от нынешней ситуации, тогда на рынке царил относительный оптимизм после кризиса 2008 года и инвесторы были позитивно настроены на постепенное восстановление потерянных позиций. Понятно, что в подобные времена потребность в тихой гавани, роль которой уже многие столетия выполняет золото, значительно уменьшается. Что мы имеем в результате? За прошедшее время (меньше чем за 1,5 года) цена на золото выросла более, чем на 32%. По нынешним меркам такому результату позавидует любой портфельный управляющий.

Сегодня ситуация на фондовом рынке кардинально другая. Если быть кратким, то она просто плохая. Вернее очень плохая. Везде. У нас, в Европе, США, Азии. В 2010 году, когда речь шла о тихой гавани, даже неопытный сотрудник банка (сразу после университетской скамьи) мог уверенно предложить Вам на выбор то, чему его учили в «школе»: депозиты в банке, государственные облигации развитых стран, золото и далее по списку (с возрастанием вероятности потерь). Сейчас ситуация другая и этот список стал намного короче. Возможно даже, что по большому счету в нем осталось всего одна-две позиции. Посудите сами: евро доверия нет, доллар является временным лидером, позиции которого весьма неустойчивы, долговой кризис превратил государственные бумаги (включая и казначейские облигации США) в активы с повышенным уровнем риска. Таким образом, с точки зрения здравого смысла, чуть ли не единственным убежищем и доступным (что весьма важно) инструментом сбережения для частного инвестора осталось золото.

Однако, начиная с сентября 2011 года рынок начал настойчиво говорить нам: “Нет! Это не так”. Цена за золото стала стремительно падать, опустившись в конце декабря на 18,7%. Что интересно, вначале большинство аналитиков просто игнорировали это снижение, еще осенью уверенно прогнозируя цену золота в районе 2000 долларов за унцию на конец года, т.е. настаивая на том, что в сложившейся ситуации золото просто обречено на рост. Несмотря ни на что. Однако затем оценки стали меняться на более пессимистические, предрекая дальнейшее снижение цены. Те, кто давно работает на рынке, хорошо знакомы с подобным феноменом: под давлением текущей статистики многие аналитики легко сдают свои прежние позиции, стараясь всегда быть в «тренде». А как быть частному инвестору? Ведь ему необходимо принимать правильное решение и чтобы было без потерь.

В этой связи весьма интересен рыночный эпизод, который имел место как раз перед началом кризиса 2008 года. Начиная с мая месяца цена на золото начала неожиданно показывать сильное снижение, опустившись на конец октября на 27,8%. Это стало своеобразной прелюдией перед началом затяжного финансового кризиса, спусковой крючок которого был спущен 15 сентября 2008 – в день банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers. Однако уже к концу 2009 года золото выросло от своего предкризисного локального минимума на 64%, оставаясь до последнего времени рекордсменом по доходности среди инвестиционных активов.

Теперь мы можем с уверенностью сказать, что то знаменитое снижение цен на золото в 2008 году было вызвано в первую очередь кризисом ликвидности. Думаю, что правы те немногие финансисты, которые видят ту же причину и в нынешнем спаде. Главное отличие одно: если в 2008 году мы во всем винили ипотечные проблемы в США, то теперь на первый план выходит долговой кризис европейских стран. Нужны деньги! Те, кто испытывает большую нужду в них, начинают продавать свои золотые запасы, видя в этом свое последнее (но, скорее всего, временное) спасение. Делают они это скрытно и понемногу, чтобы не вызвать паники и не обвалить рынок. Уже само по себе это действо говорит о глубочайшем кризисе в том или ином государстве или крупной финансовой структуре. Уверен, что более крепкие участники рынка в это время с удовольствием приобретают подешевевший вечный металл.

Из всего сказанного можно сделать три основных вывода. Во-первых, если наши суждения верны, то в 2012 году нас могут ждать серьезные финансовые потрясения. Во-вторых, есть вероятность того, что еще какое-то время золото может продолжить свое падение. В-третьих, не стоит продавать свои золотые запасы. Наоборот, если у Вас есть свободные и, главное, длинные деньги, то можно еще прикупить себе немного золота. Но не очень увлекайтесь. Максимум – до 20% своего портфеля. Помните, что золото – это отличные инвестиции во время кризиса. В другие времена нужны другие «песни».

Источник: www.PBWM.ru, Финансовый консультант  И. Беккер.

Новости категории
23.06.17
Индикатор «иррационального оптимизма»: Что это такое, и что он показывает?

17.05.17
Хедж-фонды готовятся в обвалу фондовых рынков

26.04.17
Минфин подтвердил, что продажи народных облигаций начнутся в среду

07.03.17
Резкий разворот. Поводов оставаться на российском рынке у инвесторов все меньше

30.01.17
Просто золото - надежда на растущий тренд

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru