Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Как защитить свой портфель от «Черного лебедя»

Посмотрите на любой график истории фондового рынка США, каждый крутой скачок или свободное падение носит краткое, но описательное объяснение:

"Ноябрь 1963 года: убили Кеннеди"

"Сентября 2001 года: террористы нападают на США"

"Сентябрь 2008: банкротится Lehman Brothers"

За последнее столетие финансовые рынки были испещрены десятками непредсказуемых, крупномасштабных обвалов. "Март 2011 года: землетрясение / цунами в Японии", скорее всего, еще один.

Что каждый из этих случаев объединяет, это то, что все они могут считаться событием под названием «Черный лебедь».

С точки зрения непрофессионала, «Черный лебедь» является непредвиденным обстоятельством, которое побуждает инвесторов-обывателей задуматься о принятии изменений по всему портфелю - пока не стало слишком поздно.

Теория Черного Лебедя было описана Нассимом Николасом Талебом в его популярной книге 2007 года "Черный лебедь" (переиздана в прошлом году). Талеб пишет о крайне редких или очень маловероятных событиях, которые оказывают существенное влияние на рынок, положительное или отрицательное, но которые удивляют даже специалистов.

Одним из ключевых элементов является то, что «Черному лебедю», задним числом, можно дать логическое объяснение. В случае с недавней ситуацией в Японии возможное объяснение в том, что инвесторы в островное государство в зоне тихоокеанского землетрясения могут и должны ожидать, что их позиции уязвимы к разрушающему воздействию сильных землетрясений и приливных волн.

"Смотрите, мы все ненавидим эту волатильность, она слишком высокая", говорит инвестиционный консультант Shine Investment Advisory Services Джуди Блеск из Денвера. "Ответ не «портфель страха». Ответ только в том, чтобы держать столько акций, сколько вы можете себе позволить, чтобы игнорировать эти очень регулярные травмы."

В самом деле, рыночная история показывает, что «Черные лебеди» случаются довольно часто, но не обязательно имеют долгосрочные последствия для фондового рынка. Имея это в виду, стандартные советы финансовых консультантов в том, чтобы придерживаться выбранного курса, и, по словам Шайн "игнорировать эти самые регулярные травмы."

Легче сказать, чем сделать. Но, учитывая, что резкое изменение рыночных событий всегда будет реальностью, вот пять инструментов, которые, как говорят консультанты, должны быть в «комплекте выживания на случай «Черного лебедя» у каждого инвестора.

1. План диверсификации

Некоторые инвестиционные консультанты сказали бы, что этот комплект для выживания начинается и заканчивается здесь.

Диверсификация является не столько покупкой различных классов активов, сколько комбинацией различных видов риска, от основного риска (акции) до процентного риска (облигации), риска покупательной способности (депозитные сертификаты) и многих других. Диверсифицируйте по отраслям, странам, видам инвестиций - так чтобы у вас был реальный шанс избежать проблем, когда случатся неприятности.

«Стройте сильные, диверсифицированные портфели для ваших клиентов, не ставьте слишком много на какой-либо один вид инвестиций, и вы выдержите неизбежных «Черных лебедей», говорит Стив Голдберг, директор Tweddell Goldberg Investment Management из Сильвер Спринг.

2. Наличные

Денежные средства - это король, так будьте его верным подданным и держите их там, где вы можете их легко достать.

Это не означает набивать матрас, но держите запас денег у себя дома. Если бы вы создавали комплект выживания на случай землетрясения, вы бы имели наличные деньги на руках, потому что банкоматы могут не работать в течение многих дней после стихийного бедствия.

Подготовка к событиям «Черный лебедь» также требует больше ликвидности, чем вы себе представляете. «Черный лебедь» может разрушить вашу работу или источник дохода; суммы в размере 3-6 месячных расходов может быть недостаточно.

Плюс, имеющиеся наличные деньги дают вам гибкость, чтобы воспользоваться более низкой стоимостью акций.

«Вы должны держать порох сухим», говорит Дэвид Брейди из Brady Investment Counsel, Чикаго. «Источник средств необходим, чтобы воспользоваться изменениями. Мы любим вкладывать деньги, чтобы они работали на недооцененных рынках».

3. Золото

Для душевного спокойствия, золото может быть окончательным укрепляющим средством. Совсем немногие активы в портфеле могут соответствовать силе золота как защиты от всемирного хаоса.

«Наиболее важным компонентом портфеля перед и после события «Черный лебедь» будут деньги, а затем золото», говорит Карл Миллс из JMK Advisors, Окланд, Калифорния.

В рамках выбранной стратегии, и как способ ожидания неожиданного, Миллс обычно вкладывает от 5% до 10% портфеля клиента в золото.

«Есть не так много спокойных гаваней», - добавил он. «Денежные средства, краткосрочные казначейские облигации и золото имеют ценность. Золото является наиболее волатильным из них, но это также хороший актив, чтобы иметь его и держать, когда наступают хмурые дни».

4. Хеджирующие продукты

Чтобы оставаться на рынке, но снижать риски, обратите внимание на переменные аннуитеты (переменная рента) (variable annuities – страховые контракты, по которым страховая компания гарантирует минимальные периодические выплаты в конце срока накопления. Остальной доход зависит от инвестиционного дохода по портфелю. - прим. переводчика), структурированные ноты (structured notes – гибридный инвестиционный инструмент, который получается путем комбинации ценных бумаг, например, облигации и опциона – прим. переводчика) и стратегии хеджирования - или даже традиционные взаимные фонды, которые хеджируют рынок.

Многие финансовые консультанты ненавидят эти продукты - и не зря. Аннуитет или опционные стратегии являются одной из форм страхования инвестиций, и со временем эта защита портфеля может быть дорогостоящей.

Но если волатильность рынка грозит стрясти вас с дерева, то альтернативная стратегия или инвестиция, которая сохраняет поток доходов и позволяет вам оставаться в инвестициях даже тогда, когда рынок кажется сумасшедшим, вероятно, хорошая идея.

«Клиенты действительно поняли и оценили переменные аннуитеты с гарантированным доходом или страховыми выплатами (withdrawal benefit) в разгар финансового кризиса», говорит Даниэль Дорваль из Dorval & Chorne Financial Advisors в Отсего, штат Миннесота «Гарантии создали уверенность инвесторам, которые знают, что поток доходов от этой части портфеля остается вне опасности. Гарантии дохода также позволяют нам... воспользоваться аномалиями ценообразования, созданными экстремальной волатильностью во время событий «Черный Лебедь»»

«Клиенты, возможно, не пошли бы на рекомендации покупки на низах без гарантий по основному доходу или страховым выплатам», добавил он. «Это означает, что гарантии не только обеспечили ощутимое чувство безопасности для клиентов, но и позволили нам проявить себя как консультанты, когда мы делали то, что, как мы верили, было правильным при долгосрочном инвестировании – покупать, пользуясь низкими ценами, а не продавать на низах, как многие инвесторы склонны поступать».

5. План ребалансировки портфеля

Продавай победителей и покупай проигравших. Звучит как прямой путь в богадельню, но, на самом деле, эта портфельная стратегия, известная как «ребалансировка», поможет сохранить ваши богатства.

Ребалансировка по расписанию заставляет инвестора продавать высоко и покупать дешево, что и является целью, в конце концов. Эта тактика восстанавливает пропорции активов в портфеле, которые рыночные движения нарушают. Проще говоря, ребалансировка подтверждает ваши решения по диверсификации и возвращает ваш ​​план в нужное русло.

Однако вместо того, чтобы проводить ребалансировку каждые шесть месяцев или год, выгоднее действовать, когда активы сдвигаются от 3% до 5% от целевых уровней.

«Ребалансировка вашего портфеля заствила бы вас продавать акции в 2007 году и покупать их в 2009 году», говорит Чарльз Ротблат, редактор журнала AAII Journal, публикуемого Американской ассоциацией индивидуальных инвесторов.

«Это не позволило бы вам избежать всей рыночной боли, но дало бы вам комфорт, в то время как рынок переживает травматическое событие», добавил он. «Это то, что вы хотите, потому что альтернатива - это попытаться предсказать события «Черный Лебедь», но этого не случится".

Чак Джаффе, старший обозреватель MarketWatch.

Источник: http://redirect.subscribe.ru/fin.review.investor,21290/20111201135232/65795=68573=18762=18462=18764/m368126/-/www.marketwatch.com/story/how-to-black-swan-proof-your-portfolio-2011-03-18
Перевод www.2stocks.ru

Новости категории
19.09.17
Что делать инвестору перед угрозой коррекции рынка

18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

09.08.17
Не все инвестиции одинаково полезны, некоторые из них разрушительны

08.08.17
Чистая прибыль Berkshire Уоррена Баффета во II квартале упала на 15%

11.07.17
Стратегия из Талмуда против инновационных инвестиций. Евреи были правы?

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru