Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Чертова дюжина для частного инвестора

"Не пытайтесь обыграть профессионалов, инвестируйте надолго",- советуют пособия для начинающих инвесторов по всему миру. Колумнист "Денег", директор департамента инвестиционного консультирования "Allianz РОСНО Управление активами" Андрей Аржанухин примерил эту историю на еще молодой российский рынок и убедился: стратегия долгосрочного инвестирования оправданна. Год создания фондового рынка в России - 1996, но более или менее адекватная статистика появилась одним-двумя годами позже, что заставляет использовать для сравнения не "круглый" диапазон в 15 лет, а "несчастливое" число 13. Впрочем, при вложении во многие активы оно приносило счастье в виде хорошего дохода. И дело тут, конечно, не в магии чертовой дюжины, а в длинном инвестиционном горизонте - залоге успешных инвестиций. За прошедшие 13-15 лет мы видим не так много инвестиционных идей для сравнения эффективности работы, чья история и статистика более или менее прозрачны. По сути, это драгметаллы, валюты и фондовый рынок. Именно эти инструменты были нам доступны в конце 90-х годов.

Золото - наиболее популярный инструмент среди драгметаллов - выросло за последние 15 лет с $400 за унцию до $1670, принеся инвесторам доход более 300% в долларовом эквиваленте. При этом сам доллар относительно рубля подрос более чем на 400%, но к нему мы вернемся позже. В итоге вложенный в 1996 году в золото рубль превратился в двадцать.

Желтый драгметалл до недавнего времени (до 2008 года) показывал мало впечатляющую динамику. В 1980 году был резкий взлет, но на тех вершинах золото задержалось ненадолго, и на протяжении 25 лет мы наблюдали только снижение. При таких временных горизонтах важно учитывать инфляцию: стоимость тройской унции в 1980 году была, по сути, такой же, как в 2008-м, то есть $800, но за 28 лет покупательская способность доллара упала в разы.

Также с 2008-го начали дорожать другие драгметаллы: серебро за последние три года обогнало в росте золото, уйдя вверх на 280% (золото - на 160% за тот же период), палладий тоже прибавил внушительные 257%, а платина впервые за долгое время стала стоить дешевле золота (рост цен на нее за три года составил лишь 64,3%). В том же году инвестиции в драгметаллы стали очень популярной идеей. С учетом высокой инвестиционной и спекулятивной составляющей потенциал роста у золота и других драгметаллов остается, но несет в себе значительные риски. Именно поэтому долю таких активов в инвестиционном портфеле чаще всего ограничивают 5-10%.

Доллар - наиболее популярная и доступная инвестиционная идея со времен начала рыночной экономики в нашей стране. Наибольший скачок стоимости и интереса к доллару за последние 15 лет произошел в 1996-1999 годах - более 300%. Нулевые, впрочем, показали более скромные 20% роста за счет снижения доллара в 2008-м, снижался он и в августе-сентябре 2011-го. Итого, за 15 лет мы видим 400-процентный рост актива.

Евро появился на финансовом Олимпе в начале 1999-го и прочно закрепился там как обитатель любой валютной корзины и любимец частных инвесторов из России в том числе. С момента появления он укрепился на 80% относительно рубля (доллар за то же время - на 50%).

Кроме привычных нам доллара и евро в разное время были популярны другие валюты: фунт стерлингов, японская йена, швейцарский франк и более молодой, но не менее интересный китайский юань. В 2006-2007 годах он стал фаворитом среди валют развивающихся стран и часто упоминался как валюта страны, которая в скором времени будет доминировать в мировой экономике. Наибольшая динамика наблюдалась в кризисном 1998 году: валюты Швейцарии, Японии и Великобритании прибавили 233%, 307 и 263% соответственно. Далее, с 1999 года и по сей день меньше всего порадовал инвесторов фунт: относительно рубля он укрепился на 46%, тогда как йена и франк прибавили более 130%. В 2008 году наиболее удачной идеей для диверсификации рубля были вложения в йену, она принесла 46% за год, юань, франк дали более скромные 26-27%. А вот фунт, пожалуй, единственная валюта, которая, наоборот, обесценилась относительно рубля - на 11,5%.


В 2011-м наиболее популярной идеей была покупка швейцарского франка, хотя сама Швейцария делала все возможное, чтобы сдержать этот рост, тем самым повышая конкурентоспособность своего экспорта. Фунт стерлингов для российских инвесторов логичен как объект инвестиций еще и по той причине, что отпрыски наших состоятельных семей часто обучаются и проживают именно в зоне распространения этой валюты.

Выбор валюты во многом зависит от ваших обязательств и будущих планов. А еще надо понимать, что валюта - один из инструментов, наиболее неблагодарных в плане прогнозирования.

Другой способ инвестирования, который стал доступен частным лицам в 1997 году,- фондовый рынок. Первый же год его работы принес инвесторам убыток, ополовинивший первоначальный капитал, а сразу после этого пришел кризис 1998-го, который довел отрицательный результат до 80%. Главное в этой ситуации было не погашать паи, так как в начале нулевых почти все убытки остались в прошлом.

В разное время большим успехом пользовались отраслевые фонды. Особенно они набрали популярность к 2007-2008 годам. Возникновение отраслевых фондов было продиктовано в том числе маркетинговыми соображениями: из нескольких фондов всегда можно выбрать те, что показали лучшие результаты. 2008 год остудил пыл участников рынка, и при падении индекса ММВБ на 65% многие отраслевые фонды потеряли 70-80%. Нынешний год опять напомнил о высоких рисках отраслевых инвестиций: на фоне падения рынка на 17,8% отраслевые фонды просели на 30-40%. Напрашивается вывод: надо помнить о рисках отраслевых инвестиций.

Больше всех повезло инвесторам, которые оставались оба кризиса в бумагах и вообще не обращали внимания на свои портфели,- именно они получили несколько тысяч процентов. Даже те, кто купил как раз накануне августовских событий 1998 года и продал в самой низкой точке 2008-го, заработали в акциях не менее 1300%. То есть долгосрочное инвестирование чаще всего дает максимальный результат.

Источник: Коммерсант

Новости категории
19.09.17
Что делать инвестору перед угрозой коррекции рынка

18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

09.08.17
Не все инвестиции одинаково полезны, некоторые из них разрушительны

08.08.17
Чистая прибыль Berkshire Уоррена Баффета во II квартале упала на 15%

11.07.17
Стратегия из Талмуда против инновационных инвестиций. Евреи были правы?

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru