Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Куда «слить» золото?

В середине прошедшей недели золото, исторически являющееся «тихой гаванью» для инвесторов во времена экономических потрясений, поставило своеобразный антирекорд, упав в цене почти на 10%. Некоторые граждане, имеющие в «закромах» золотые и серебряные слитки, стали задумываться о том, насколько возможно обменять их в банках на деньги. Как выяснилось, сделать это не совсем просто.

«В настоящее время, когда на мировых рынках царит нестабильность, клиенты проявляют повышенное внимание к инвестициям в золото, — указывает начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова. — Это касается как инвестиционных монет, так и золотых слитков и обезличенных металлических счетов».

Хотя на прошлой неделе благородный металл сыграл со своими почитателями злую шутку, подешевев на 10%, — он показал максимальное снижение цены за такой короткий промежуток с февраля 1983 года. Вместе с тем, как утверждает заместитель начальника управления драгметаллов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков, спрос населения на слитки стабильно высокий. Но знать возможности реализации слитков через банки нужно, чтобы при необходимости не тратить время на поиски вариантов.

Купить слитки из драгметаллов сегодня предлагают своим клиентам многие кредитные организации. В Сбербанке слиток серебра весом 50 граммов вчера продавали за 2 147 рублей. Такой же слиток золота стоил 100 тыс. 477 рублей (в стандартной упаковке) и 100 тыс. 707 рублей (в вакуумной).

В ВТБ 24 и Альфа-Банке операции со слитками не осуществляют. В Банке Москвы продают и покупают только золото. Согласно вчерашним котировкам, слиток золота весом 1 грамм продавался кредитной организацией за 2 тыс. 174,10 рубля, 10 граммов — за 21 тыс. 296,50 рубля, 50 — за 99 тыс. 718,50. Промсвязьбанк тоже работает лишь с золотыми слитками, которые продает за 21 тыс. 116,22 рубля (10 граммов), 103 тыс. 753,86 рубля (50).

НОМОС-Банк предлагает и золото, и серебро. 1 грамм серебра в слитке любого веса стоит 45,7—46 рублей. Слиток золота весом 1 грамм стоит 2 тыс. 548 рублей, 10 граммов — 21 тыс. 230 рублей, 50 граммов — 103 тыс. 117 рублей. В СМП Банке золотой слиток массой 5 граммов стоит 10 тыс. 729,45 рубля, 100—205 тыс. 940 рублей. Цена за 100-граммовый серебряный — 4 тыс. 655 рублей.

Вместе с тем операции с мерными слитками из драгметаллов могут позволить себе далеко не все финорганизации: многие считают этот бизнес обременительным. «Это очень узкоспециализированная ниша, — поясняет вице-президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов. — Работа с физическим драгметаллом не столь популярна у массового сегмента, но клиенты все чаще интересуются возможностью инвестирования в золото и серебро». По его мнению, оценив трудоемкость и возникающие затраты при работе именно с физическим металлом, многие банки просто отказываются от этой идеи, а некоторые переключаются на обезличенные металлические счета и вклады.

Реализовать имеющийся золотой или серебряный слиток рядовому россиянину будет несколько труднее, чем приобрести. В Сбербанке, например, выкуп слитков осуществляется далеко не во всех отделениях (в Москве таких всего 33), а цены, которые может предложить банк, разыскать на сайте розничного гиганта невозможно. Остается звонить в колл-центр (что проще) или напрямую в отделение (что проблематичнее, но правильнее — у каждого отделения может быть своя цена). Обозревателю Банки.ру в колл-центре Сбербанка сообщили, что в Московском регионе слиток золота в 50 граммов возьмут за 81 тыс. 520 рублей (при отличном его состоянии) или за 81 тыс. 400 (при удовлетворительном). Серебряный слиток такого же веса примут за 1 519 и 1 549 рублей соответственно.

В Банке Москвы и НОМОС-Банке, как и в Сбербанке, тоже готовы купить любые слитки российского производства. НОМОС (операция производится в центральном отделении в Москве) приобретает у населения золотые слитки по 1 690 рублей (1 грамм), 16 тыс. 880 рублей (10), 168 тыс. 780 (100). Серебряные — по 31 рублю за грамм. Банк Москвы покупает исключительно золото (только в отделении «Никитское» в столице) по цене 1 604,98 рубля (1 грамм), 16 тыс. 49,80 рубля (10), 80 тыс. 249 рублей (50).

Некоторые кредитные учреждения принимают слитки, приобретенные лишь у них, например Промсвязьбанк. «Мы покупаем слитки по цене покупки золота по обезличенному металлическому счету (ОМС) — сейчас по 1 666 рублей за грамм», — рассказывает Дмитрий Потапков. А многие финорганизации, в частности СМП Банк, ограничиваются продажей слитков и выкупать их не хотят.

В банках указывают, что гражданам, купившим слитки из драгметаллов, стоит относиться к ним бережно, иначе это может сказаться на их цене. Так, в колл-центре Сбербанка объяснили, что по более высокой цене принимаются слитки в отличном состоянии — не имеющие царапин, потертостей, инородных включений, с чистой поверхностью, а сертификат завода-изготовителя, который выдается при покупке каждого слитка, также должен быть чистым и неповрежденным. К слиткам удовлетворительного состояния относятся те, у которых есть на поверхности пятна, царапины, потертости, не влияющие, однако, на вес слитка. Сертификаты у таких слитков повреждены: надорваны, с надписями или пятнами.

Не принимаются в Сбербанке слитки без сертификата или в случае, если документ испорчен до такой степени, что его невозможно прочитать. Также откажутся взять слиток, весовые и геометрические параметры которого не соответствуют ГОСТу либо внешние дефекты которого (царапины или вмятины) изменили массу слитка.

«Если говорить о преимуществах золотых слитков, то это, во-первых, возможность приобрести металл в физическом эквиваленте, — говорит Елена Новикова из Абсолют Банка. — Во-вторых, размер слитка позволяет купить сразу несколько килограммов металла, в то время как монеты весят лишь несколько граммов. Хотя слитки облагаются НДС — это относится к основному недостатку этого вида инвестирования».

Впрочем, если покупатель хочет приобрести именно слитки, но не желает переплачивать НДС, он может оставить их в сертифицированном хранилище банка и открыть обезличенный металлический счет. В таком случае платить НДС не придется, а слиткам удастся обеспечить сохранность и отличное состояние.

Источник: Banki.ru

Новости категории
19.09.17
Что делать инвестору перед угрозой коррекции рынка

18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

09.08.17
Не все инвестиции одинаково полезны, некоторые из них разрушительны

08.08.17
Чистая прибыль Berkshire Уоррена Баффета во II квартале упала на 15%

11.07.17
Стратегия из Талмуда против инновационных инвестиций. Евреи были правы?

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru