Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Риски и фондовый рынок. Пропущенные уроки.

Финансовый консультант
КГ Личный Капитал

Борис Кожуховский

Потеряли деньги? Это может быть ваша вина….
 (Миэр Стэтман,
профессор финансов в университете Санта Клара (США),
автор книги  «Что на самом деле хотят инвесторы»)

Основная истина, в которой мы смогли дважды убедиться за последние четыре года, заключается в следующем: «Инвестирование на фондовом рынке всегда связано с рисками». Кризис 2007-2008 года показал это в полной мере, а события последних недель, или даже дней, снова жестко напомнили нам об этом.

Риски как они есть. Инвестиции на фондовом рынке всегда сопровождаются рисками.  Но риски бывают разные. Риск падения индекса российских акций гораздо больше, чем падения американского рынка.  Риск падения американского рынка акций больше, чем изменение индекса облигаций. Каждый из этих активов снизился, но по-разному. Чем больше подобные колебания, тем больше риск актива.  Это банальная вещь, об этом все знают. Она считается настолько тривиальной, что многие даже не вспоминают о ней, когда делают инвестиции. Это как переход  дороги на красный свет. Все знают, что это делать нельзя, но делают.  Когда идет рост или ситуация стабильна, о рисках перестают думать. В начале года меня просили сделать портфели поагрессивнее, добавить «перчика», чтобы заработать побольше.  Но нельзя безнаказанно увеличивать риски – это практически всегда оборачивается убытками. Если задача инвестирования сохранить и приумножить,  то единственный выход – делать инвестиции сбалансированными по рискам.  Если же ставится задача заработать как можно больше – это уже спекуляция. Итогом которой может быть как триумф, так и полный провал. Что вы хотите получить – зависит только от вас. Если вы выбрали инвестирование, то нам по пути. Если спекуляции, то лучше выбрать других партнеров.  Философия в нашей компании проста, а принципы инвестирования фундаментальны и работают в любых ситуациях.  Основа нашей философии -  это тратить меньше, чем зарабатываешь, и инвестировать излишки для достижения будущих целей.  А принципы инвестирования  - это разумное управление рисками, и выбор надежных  финансовых партнеров.  Вот и все. Это очень просто.  И мы придерживаемся этих основ на протяжении всего времени. 

Но вернемся к управлению рисками. На простом примере я хочу показать, как баланс рисков поддерживает инвестиционный портфель от падения.

Возьмем данные по индексам глобального фондового рынка за последние три месяца (источник сайт Bloomberg.com).  

Итак:
американский индекс S&P500 потерял -14%,
российский RTS -42%,
индекс государственных облигаций Global Bond Index вырос на +3%.

И сделаем четыре типовых портфеля, в которые вложим по $100.
1. Консервативный:
индекс облигаций  60%,
индекс американских акций  30%,
индекс российских акций   10%.
Результат: 60*(1+0,03) + 30*(1-0,14) + 10*(1-0,42)  = $93,4    Итог: убытки 6,6%.

2.  Умеренный:
Индекс облигаций   30%,
индекс американских акций  50%,
индекс российских акций  20%.  
Результат: 30*(1+0,03) + 50*(1-0,14) + 20*(1-0,42) = $85,5       Итог: убытки 14,5%

3. Агрессивный:
Индекс облигаций   15%,
индекс американских акций   40%,
индекс российских акций   45%
Результат: 15*(1+0,03) + 40*(1-0,14) + 45*(1-0,42) = $75,95     Итог: убытки 24,05%

4. Супер агрессивный :  
Индекс российских акций 100%.
100*(1-0,42) = $58                            Итог: убытки 42%

Как видно из приведенных простейших расчетов балансировка портфеля по рискам позволяет избежать крупных потерь на падающем рынке.  Другие комментарии здесь излишни. Цифры говорят сами за себя.

Защита капитала более важна, чем получение сверхприбыли.  Если Вам удастся сохранить капитал при падении рынка, он гораздо быстрее увеличится при росте. Это очень важное правило.  Об этом говорил Уоррен Баффетт , излагая основные принципы инвестирования  в своем ежегодном письме к акционерам: «Защита бьет наступление. Хотя мы и отставали от индекса S&P500 в некоторые периоды, которые были позитивными на рынке, мы постоянно были лучше его в те 11 лет, когда он показывал отрицательные результаты.  Другими словами наша защита была лучше нашего нападения, и это будет продолжаться».

Кто-то (особо жадные) может возразить, а как же рост? Что будет, если рынок начнет расти? Тогда мы получим меньше, чем могли бы?

Если после падения консервативный портфель вырастет на всего на 10%, то его значение составит $102,74. А на сколько нужно вырасти агрессивному портфелю, что бы он достиг такого же значения? Гораздо больше – на 35,5%. То есть он должен показать доходность в три с половиной !!! раза больше.  А российскому рынку надо будет поднажать, и выдать все 77%..... Так что господин Баффетт  прав - защита капитала гораздо важнее погони за сверхприбылью.

Отношение к риску. Отношение к потере денег. Ситуация произошедшая на рынках за прошлые три недели показала, правильно ли была сделана оценка риска. Один из ярких примеров. Мой клиент, с которым мы в июне мило беседовали за чашкой кофе, смеясь, уверял меня, что спокойно воспримет падение рынка на 30%. На все предложения перестроить портфель, который состоял на 100% из вложений в российский рынок акций, он говорил, что готов рисковать и верит в отечественную экономику. С тех пор российский рынок упал на 33%.  А в нашем разговоре 23 сентября, после падения индекса РТС на 8,6% за один день, он был крайне зол на всех и вся, и обвинил меня в своих потерях. Так на самом ли деле он был готов потерять эти деньги? Или это было только его предположение. Я хочу попросить Вас, причем попросить крайне убедительно, еще раз оценить свое отношение к рискам. Готовы ли вы к таким «горкам», которые показывает рынок акций? Что для Вас важнее – погоня за высокой доходностью или сохранение заработанных денег?  Пришло время еще раз оценить свой психологический тип инвестора. Теперь уже не абстрактно, а по факту. По результатам работы имеющегося портфеля инвестиций.

Сейчас приближается конец квартала, период, когда принято подводить итоги. Давайте и мы сделаем анализ существующих вложений и скорректируем их в соответствии с вашим истинным отношением к рискам.

Психология падающего рынка. Кроме принятия рисков, есть еще одна важная психологическая особенность восприятия движений рынка, как вверх, так и вниз.  Рынок постоянно двигается. Своими колебаниями он отыгрывает выходящие новости и появляющиеся слухи. Иногда даже факты не могут переубедить игроков, которые двигают рынок. А что делать вам, если вы тоже вкладываете свои деньги в этот вечно меняющийся и непостоянный механизм? Плохо это или хорошо, когда цена на акции снижается? А когда растет? С моей точки зрения, это зависит от того, в какой ситуации вы сейчас находитесь. Большинство из вас  только недавно начали делать инвестиции на фондовом рынке. И сроки для достижения поставленных целей у вас не менее 10 лет. Среди моих клиентов 90% делают пенсионные сбережения, и их программы имеют сроки от 10 до 20 лет. Следовательно, даже самый близкий срок, когда Вам понадобятся деньги, наступит только через 10 лет. Что для вас хорошо – когда рынок растет или когда падает?  Для меня ответ очевиден – когда рынок падает. Это значит, что вы можете покупать дешевые акции. Если сравнить это с покупками в магазине, вы предпочтете покупать товары на распродаже, а не когда магазин повышает цены на них каждый месяц, не так ли? Несмотря на то, что это логично и многие с этим соглашаются, психологически или эмоционально принять такое утверждение тяжело.  Очень неприятно смотреть, когда вложенные деньги уменьшаются. Как этого избежать? Думаю, вы уже догадались – вернуться к управлению рисками. Правильно оценить свое эмоциональное отношение к рискам и составить соответствующую пропорцию консервативных, агрессивных и умеренных инструментов.  

Эти советы выглядят банальными. Про них написано сотни, а может и тысячи статей. Об этом говорят все финансовые консультанты. Но как все банальные советы они меньше всего принимаются во внимание.  Что может быть банальнее?  Мойте руки перед едой. Да, конечно….. в другой раз.  Значимые истины всегда просты. Поэтому кажутся не обязательными к исполнению. Но жизнь всегда расставляет все по своим местам. Помните об этом.

PS: Когда я это пишу эти строки, меня одолевает чувство дежа-вю. Все тоже самое было в 2008.  Прошло менее трех лет, а уроки прошлого так быстро забылись…..

Новости категории
23.06.17
Индикатор «иррационального оптимизма»: Что это такое, и что он показывает?

17.05.17
Хедж-фонды готовятся в обвалу фондовых рынков

26.04.17
Минфин подтвердил, что продажи народных облигаций начнутся в среду

07.03.17
Резкий разворот. Поводов оставаться на российском рынке у инвесторов все меньше

30.01.17
Просто золото - надежда на растущий тренд

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru