Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Десять советов инвесторам: какие акции покупать в 2007-2008 годах

Джонатан Бэртон  (Jonathan Burton) из агентства MarketWatch тщательно обобщил мнения  ведущих экспертов по ценным бумагам и на их основе вывел десять рекомендаций. Суть их в том, как повысить ценность инвестиционного портфеля, сократить риски и использовать с максимальной выгодой новые тенденции на рынке.

Правда, ни Бэртону, ни его "коллективному разуму" не удалось предсказать главного: возобладает ли в США тенденция к сокращению расходов потребителей и не приведет ли это к рецессии? Но при всех обстоятельствах уже сейчас ясно одно: в проигравших сегодня ходят финансовые структуры и компании, связанные с недвижимостью. Но при этом бизнес, основанный на промышленном производстве, энергетике и высоких технологиях, сохранил свои позиции.

Комал Шри-Кумар (Komal Sri-Kumar), ведущий аналитик в области стратегического планирования такого гиганта, как TCW, полагает: "Рецессия - вот что у всех на уме. На этом этапе нужно смотреть вперед, в будущее, которое последует за рецессией и которое принесет с собой экономическое выздоровление".

Исходя из новых реалий, нужно следовать принципиально иной инвестиционной тактике, отличающейся от всего того, что практиковалось в последние годы, утверждает Джонатан Бэртон. От имени MarketWatch им были составлены 10 подсказок для инвесторов, куда направить свои деньги в ближайшие 12 месяцев, чтобы потом не было мучительно больно за бессмысленные капиталовложения.

1. Государственные облигации казначейства США: надежность

Федеральная резервная система США недавно снова понизила учетную ставку, чтобы не допустить сокращения потребительских расходов и деловой активности на рынке недвижимости и в банковской сфере. По мнению Дэвида Розенберга (David Rosenberg) из Merrill Lynch & Co. (MER), у американского Центробанка есть достаточное поле для маневра, и поэтому он не исключает, что учетная ставка может быть опущена в 2008 году до 3% и даже до 2%, прежде чем экономика начнет набирать обороты.

Когда понижается учетная ставка и падает доходность, то стоимость ценных бумаг растет. Купить себе долговые обязательства правительства США   это самый надежный способ сохранить свои деньги.

Бернард Бомол (Bernard Baumohl), исполнительный директор фирмы The Economic Outlook Group, занимающейся прогнозами, убежден, что "если экономический рост замедлится, многие люди начнут переводить свои деньги из акций в казначейские долговые обязательства".

2. В лидерах   высокие технологии, энергетика, потребительский сектор и медицина

Если не брать в зачет финансовый сектор и рынок недвижимости, у остального бизнеса дела не так плохи. Дэвид Розенберг рекомендует обращать внимание на компании, занимающиеся экспортом товаров и услуг в условиях слабого американского доллара: если выручка от экспорта в страны Евросоюза исчисляется в евро, то в долларах это и того больше.

Самые привлекательные для инвестиций компании, объясняет Том Макманус (Tom McManus), эксперт по стратегическому планированию Bank of America (BAC), сосредоточены в таких отраслях, как высокие технологии, энергетика, потребительский сектор и медицина.

В числе компаний, к которым имеет смысл приглядеться, в частности, значатся: Abbott Laboratories (ABT), Emerson, Johnson & Johnson (JNJ), PepsiCo Inc. (PEP), Procter & Gamble (PG).

3. Не мелкие и шустрые, а неспешные и солидные

Если прежде более привлекательными считались сравнительно небольшие компании с быстрым ростом стоимости их акций, то сейчас благоразумнее сделать выбор в пользу крупных компаний с большой капитализацией. Сэм Стовалл, главный стратег в области инвестиций Standard & Poor's, считает, что в ближайшие 12 месяцев стоит обратить внимание на тяжеловесов, в числе которых называют, к примеру, International Business Machines (IBM).

4. Верьте тем, кто накидывает дивиденды

Компании, которые вопреки общей экономической и рыночной конъюнктуре увеличивают выплату дивидендов, демонстрируют свою силу и стабильность. Боб Долл (Bob Doll), главный специалист по инвестициям в ценные бумаги в компании BlackRock Inc, полагает, что хорошее будущее у "крупных многопрофильных компаний с транснациональным охватом, у которых достаточно свободных капиталов и которые повышают дивиденды".

По мнению Долла, стоит выделить таких гигантов, как ExxonMobil Corp. (XOM), Chevron Corp. (CVX), IBM, American International Group Inc. (AIG).

5. Не зацикливайтесь только на Америке

Раньше, когда американская экономика чихала, остальной мир ложился в постель с простудой. Сегодня все наоборот. "Экономика США замедляет свои темпа роста, в то время как остальные их набирают,   говорит Эрни Анкрим (Ernie Ankrim), главный стратег по инвестициям в Russell Investments.   Не зацикливайтесь только на США". В свою очередь Одри Каплан (Audrey Kaplan), менеджер в Federated InterContinental Fund, утверждает, что в инвестиционном плане "из 36 экономик на первом месте экономика Франции", но не следует пренебрегать и другими странами.
 
В числе ее предпочтений во Франции   нефтяной гигант Total SA (TOT) и телекоммуникационный гигант France Telecom (FTE). В Германии стоит приглядеться к BASF, Daimler AG (DAI), Deutsche Bank AG (DB). В Италии   к Luxxotica Group. В Азии   к южнокорейской сталелитейной компании Posco (PKX) и тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Ltd. (TSM).

6. Для высоких технологий установилась летная погода

У американских компаний более 56% продаж высокотехнологичных продуктов приходится на внешние рынки. Спрос на более совершенную продукцию не иссякает. Более того, как замечает Чарльз Ротблат (Charles Rotblut), ведущий аналитик по инвестициям в Zacks.com., "чем медленнее развивается экономика, тем энергичнее корпорации ищут возможности повысить производительность труда. А это означает инвестиции в программное обеспечение, серверы, компьютеры+"

Многие инвестиционные аналитики в компании Zacks настроены весьма оптимистично в отношении компаний, занимающихся полупроводниками, такими как Intel Corp. (INTC), SanDisk Corp. (SNDK), National Semiconductor Corp. (NSM), Micron Technology Inc. (MU). В свою очередь, Стовалл из S&P добавляют к списку  Microsoft Corp. (MSFT), Apple Inc. (AAPL), Hewlett-Packard Co. (HPQ), Oracle Corp. (ORCL), Seagate Technology (STX), Citrix (CTSX).

7. Потребительская корзина никуда не денется

Даже в самые суровые времена люди не перестанут покупать себе еду, питье, товары для дома и лекарства. Следовательно, утверждает  Макманус из Bank of America, нет смысла пренебрегать такими компаниями, как Coca-Cola Co. (KO), Hershey Co. (HSY), Pepsi, Procter & Gamble, Wyeth (WYE), Medtronic Inc. (MDT), Abbott Labs, Johnson & Johnson. Стовалл добавляет своего фаворита: Colgate-Palmolive Co. (CL). Каплан присовокупляет AstraZeneca Plc. (AZN), GlaxoSmithKline Plc. (GSK).

8. Промышленники все так же правят бал

Слабый доллар и рост прибыли от экспорта придают уверенность в завтрашнем дне американским промышленным компаниям, особенно тем, что поставляют свою продукцию за рубеж. В выгодном положении находятся компании военно-промышленного комплекса. Как пишет Джонатан Бэртон, "эти компании поднимает вверх приливная волна расходов на вооружения по всему миру, и ничего с этим поделать нельзя, какая бы партия не победила в следующем году на президентских выборах в США".

Роблат из компании Zacks прогнозирует, что в перспективе двузначные цифры прироста доходов зафиксируют корпорации General Dynamics Corp. (GD), Rockwell Collins Inc. (COL), а его коллега Долл из BlackRock's добавляет Lockheed Martin Corp. (LMT), Honeywell International Inc. (HON) и Raytheon Co. (RTN).

9. Не списывайте со счетов энергетиков

Акции нефтяных и других энергетических компаний были в фаворе у инвесторов, но в условиях возможной рецессии и низкой учетной ставки их лидерство ставится под вопрос. Однако, как и компании в сфере высоких технологий, они действуют в глобальном масштабе и нередко представляют собой многопрофильный бизнес. Оценки их привлекательности разнятся. Ротблат из Zacks предлагает обратить внимание компании National Oilwell Varco Inc. (NOV) и Schlumberger Ltd. (SLB), а его коллега Долл на Occidental Petroleum Corp. (OXY), Marathon Oil Corp. (MRO), а также на ExxonMobil и Chevron.

10. Банковско-финансовый сектор: завтра будет лучше, чем сегодня

Банкиры, страховщики, брокеры, все они пребывают в огорчении, а некоторые ждут и худших времен. Однако Комал Шри-Кумар из TCW полагает, что нужно смотреть в дальнюю перспективу. Новые топ-менеджеры, которые пришли к руководству Citigroup Inc. (C) и Merrill Lynch, настроены решительно и готовы к содержательным шагам по выправлению ситуации. В I квартале 2008 года сектор может оказаться в плюсе. "Через год, - считает Шри-Кумар, - все изменится к лучшему".


Владимир Михеев, директор информационной службы K2Kapital

Новости категории
19.09.17
Что делать инвестору перед угрозой коррекции рынка

18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

09.08.17
Не все инвестиции одинаково полезны, некоторые из них разрушительны

08.08.17
Чистая прибыль Berkshire Уоррена Баффета во II квартале упала на 15%

11.07.17
Стратегия из Талмуда против инновационных инвестиций. Евреи были правы?

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru