Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Пять активов, которые поднялись на долговом кризисе 

Во время долгового кризиса в США инвесторы лихорадочно искали хоть какие-нибудь инструменты, вложившись в которые они могли сохранить свои средства. Журнал Fortune рассказывает о пяти активах, которые выиграли в то время, когда ситуация с долговым потолком в США грозила дефолтом.

Золото

Стоит признать, что мало найдется активов, выигравших от ситуации с напряженными дебатами в США по поводу долгового потолка в 14,3 трлн долларов. А вот проигравших полно — прежде всего это простые американцы. Действия американского правительства выльются в повышение процентных ставок по автокредитам, а также ударят по простым потребителям и бизнесу.

Но тем не менее выигравшие есть — в частности, это инвесторы, вложившиеся в желтый металл. Когда из-за республиканцев было отложено голосование по вопросу повышения долгового потолка, золото подскочило до рекордных 1 634 долларов за унцию. А если учитывать негативные экономические события в Европе, то на этих новостях драгметалл вырос по отношению к доллару на 33% в течение нынешнего года.

Но даже после поднятия долгового потолка не стоит ожидать, что золотое ралли закончится. В ближайшее время возможен новый вброс долларов в экономику США, что окажет дополнительное давление на американскую нацвалюту, а это значит, что инвесторы по-прежнему будут воспринимать золото как надежный инвестиционный инструмент.

Гернси (и прочие суверенные бонды с рейтингом ААА)

Гернси — небольшая подконтрольная Великобритании область Нормандии; кроме того, это еще и офшорная зона, чьи суверенные бонды наряду с еще 18 подобными бумагами получили рейтинг ААА от рейтинговых агентств Standard & Poor`s и Moody`s. При том что Moody`s сохранило высший рейтинг облигациям Минфина США, по-прежнему существует опасность того, что данный инструмент утратит свой статус сверхнадежной бумаги, инвесторы находятся в поиске надежных альтернатив. Среди стран, которые сейчас интересуют инвесторов в этом качестве, — Голландия, Австралия, Канада, Германия.

Однако ни в одной стране мира нет такого количества бумаг с рейтингом ААА, как в США: здесь подобные активы представлены на сумму более 11 трлн долларов наряду с правительственными бумагами с наивысшим рейтингом на 7 трлн.

Но инвесторы все же ищут другие надежные инструменты и перемещаются в «тихие гавани» вроде рынков облигаций Великобритании, Австралии и Швеции.

Офшор Гернси — похоже, следующий на очереди.

Корпоративные облигации

Ряд компаний, имеющих наивысшие кредитные рейтинги, чувствуют себя хорошо, когда всем остальным плохо.

Некоторые менеджеры — управляющие активами взяли себе за правило хранить средства лишь в бумагах с ААА-рейтингом. Если все-таки случится так, что рейтинг облигаций Минфина США снизят, то инвесторы переключатся на бумаги крупных корпораций, таких как Microsoft, Johnson & Johnson или Exxon Mobil.

Кто-то задается вопросом: а не повлияет ли снижение рейтинга американских госбумаг и на корпоративные инструменты? Но не похоже на то: американский рынок корпоративных бумаг (за исключением финансового сектора) по-прежнему привлекателен для инвесторов.

«Чистая прибыль компаний из верхушки рейтинга S&P растет 20-процентными темпами, а наилучший на данный момент инструмент — это корпоративные бонды. Конечно, инвестировать надо с осторожностью и не стоит особенно вкладываться в финансовые компании», — утверждает один из сотрудников инвесткомпании Columbia Management.

Швейцарский франк

Беспокойство по поводу долгового потолка побудило инвесторов искать возможность вложиться в низкорисковые активы — к таковым относится и швейцарский франк. Когда республиканцы притормозили процесс достижения договоренности по этому вопросу, швейцарский франк впервые за последние 17 лет вошел в ралли.

В тот день швейцарский франк побил рекорд роста — 79,99 франка за доллар. А за последний год нацвалюта Швейцарии выросла на 24% по отношению к евро и на 12% — по отношению к доллару.

Несмотря на то, что евро сейчас под давлением из-за непростой экономической ситуации в Европе, швейцарский франк представляется вполне достойной альтернативой для инвесторов.

Бумаги Минфина США

Облигации Минфина США были камнем преткновения во время дебатов по поводу долгового потолка, но, несмотря на это, данный инструмент остается одним из самых надежных. И даже в случае если мировые рейтинговые агентства понизили бы рейтинг этих бумаг, они все равно оставались бы одной из самых надежных инвестиций в мире.

До того как окончательное решение по долговому потолку было принято, некоторые аналитики опасались, что инвесторы начнут сбрасывать бумаги Минфина США, однако процентные ставки по ним остались неизменными — 3% по 10-летним бондам, что говорит о неснижающемся интересе инвесторов к данному инструменту.

Некоторый сброс наблюдался по одно- и трехмесячным бондам, но ставки по ним не выросли и пребывали на месячных минимумах во время дебатов по долговому потолку.

Источник: Fortune

Новости категории
18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

09.08.17
Не все инвестиции одинаково полезны, некоторые из них разрушительны

08.08.17
Чистая прибыль Berkshire Уоррена Баффета во II квартале упала на 15%

11.07.17
Стратегия из Талмуда против инновационных инвестиций. Евреи были правы?

11.07.17
Рынок размещения криптовалют (ICO) горяч, и ажиотажа вокруг него все больше

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru