Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Возвращение в пай

Паевые инвестиционные фонды вновь демонстрируют признаки жизни: впервые после кризиса в них зафиксирован довольно устойчивый приток средств. И хотя на российском рынке сбережений частных лиц эти инструменты занимают крошечную долю, даже меньшую, чем до кризиса, снижение ставок по банковским депозитам и надежды на рост фондового рынка могут привести к дальнейшему росту вложений.

Реальный отрицательный

Депозит в Сбербанке принесет максимум 6% годовых, причем на не самых удобных условиях: вкладываться надо на два года, частичное снятие и пополнение не предусмотрено, да и срок этого «специального предложения» ограничен 31 августа. Условия чуть лучше или чуть хуже предложит клиенту и большинство остальных российских банков. А уж для того, чтобы найти доходность выше официального уровня инфляции, придется как следует побегать. С тем лишь, чтобы в результате доверить свои кровные малоизвестному, а возможно, и сомнительному кредитному учреждению.

Экономисты называют разницу между банковской ставкой и уровнем инфляции реальной ставкой процента. Если она положительна, имеет смысл сберегать, если отрицательна — тратьте сегодня, не откладывая дело на потом. По данным Росстата, инфляция в России сейчас составляет 9,4% в годовом исчислении, то есть реальная доходность лучшего предложения Сбербанка — минус 3,4%.

В среднем реальная ставка еще ниже — около минус 4,3%. По данным ЦБ, средняя доходность рублевых депозитов физлиц на срок до одного года в мае 2011 года составляла 5,1% (в январе — 5,4%, год назад — 7%, в январе 2010-го — 9,1%). И лишь по очень крупным вкладам, заметно выходящим за пределы гарантированных 700 тыс. руб., можно получить реальную доходность, близкую к нулевой.

То, что в этих условиях российские граждане вообще доверяют свои сбережения банкам, кажется парадоксом. У него, впрочем, есть простое объяснение. Часть потребления неизбежно переносится на потом: скажем, отпуск обычно невозможно использовать ежемесячно.

Кроме того, реальная ставка по кредитам все еще запретительно высока. Скажем, у того же Сбербанка номинальные процентные ставки по рублевым потребительским кредитам находятся в диапазоне 15,3—19,9%, то есть реальные — 6—10,5%. Переносить с помощью таких инструментов потребление из будущего в сегодняшний день рационально лишь для людей, рассчитывающих на довольно быстрый рост своих доходов.

Пиф-паф

Неудивительно, что растет интерес к вложениям на рынке ценных бумаг, в частности к самым доступным инструментам — ПИФам. В отличие от доверительного управления, входной билет в которое (в зависимости от управляющей компании) стоит несколько сотен тысяч, а то и миллионов рублей, здесь можно обойтись тысячами.

Статистика Investfunds.ru свидетельствует, что в первой половине 2011 года наблюдался устойчивый приток средств частных инвесторов в открытые ПИФы, по динамике похожий на докризисный 2007-й. Так, чистый объем привлечения средств в ПИФы облигаций превысил 6,3 млрд руб., в фонды смешанных инвестиций — около 200 млн руб., фонды фондов — 40 млн руб. Общий объем превысил 5,8 млрд руб., втрое больше, чем год назад. Если бы не подвели фонды акций, могли бы привлечь и больше.

Впрочем, именно последние выстрелили в июне. Только за этот месяц объем привлечения в открытые ПИФы акций составил 870 млн руб. Похоже, инвесторы в конце мая увидели локальный минимум российского фондового рынка и решили воспользоваться этой возможностью.

Если эта гипотеза верна, то приток средств в ПИФы акций продолжится. Индекс ММВБ на середину прошлой недели составлял 1705, что, конечно, выше майского минимума — 1573, но значительно ниже и локального максимума 2011 года (1860), и абсолютного докризисного (1970 пунктов).

Есть основания рассчитывать и на продолжение притока в фонды облигаций: при сравнимом с депозитами риске они обеспечивают несколько более высокую доходность. Хотя, конечно, никаких госгарантий, так что наибольший интерес эта возможность представляет для желающих инвестировать больше 700 тыс. руб.

Время для покупок?

Опрошенные «Деньгами» аналитики уверены, что для частного инвестора, особенно для относительно обеспеченного, фондовый рынок — хорошая альтернатива банкам. Вице-президент УК «Тройка Диалог» Игорь Прохаев говорит: «Многие инвесторы не совсем верно оценивают риск России. Если это понимание придет к инвесторам, то Россия будет гораздо более популярна. И в этих условиях сидеть в депозитах с минимальной доходностью или в облигациях, на мой взгляд, неправильно. Сейчас правильный момент для того, чтобы быть в акциях. Рисков глобальных и локальных не так много. Именно в акциях можно сейчас заработать. Не депозит 4%, а гораздо больше».

Олег Ачкасов из компании «ВТБ Капитал» уверен, что одна из главных причин неизбежности притока средств частников на фондовый рынок — высокая инфляция: «Приток средств на фондовый рынок и в ПИФы является естественным следствием поиска инструментов, которые дадут доход, превышающий ставки по депозитам, которые заметно упали за прошедшие два года».

Директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов указывает на усиливающуюся дифференциацию предпочтений разных доходных групп. Для относительно малообеспеченных в нынешних условиях — при отрицательной реальной ставке процента — сбережения теряют смысл. Более же состоятельные имеют возможность воспользоваться плодами послекризисного роста на фондовых и сырьевых рынках. «Часть населения, у которой не все уходит в потребление и более высокая толерантность к рискам, естественно, направляет часть своих доходов на инвестиции в ценные бумаги (акции, облигации, паи ПИФов, структурные продукты), инструменты, связанные с товарными рынками (в том числе и золото),— говорит Логинов.— Кстати, то, что граждане с большими доходами инвестируют больше, описано гипотезой социальной дифференциации сбережений Калдора. Тем самым, кстати, они обеспечивают себе дополнительный доход. Будем надеяться, что это будет осознавать более широкий круг домохозяйств в России и активнее инвестировать».

Для непрофессиональных инвесторов этот рынок может оказаться непростым, говорили многие из собеседников «Денег». Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин напомнил, что ПИФы «проспали движение наверх» в начале 2011 года. И теперь, по его словам, они могут прийти на «раздачу шляп». «Надо быть опытным инвестором, чтобы иметь заработок»,— говорит эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. С ними согласна и начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева: «Физические лица всегда запаздывают с перелокацией ресурсов». Кроме того, она напоминает, что «приток в фондовый рынок — не очень устойчивая тенденция».

Впрочем, рынок ПИФов в России очень мал. Руководитель аналитического департамента банка «Открытие» Владимир Саввов напоминает: «Совокупная стоимость чистых активов всех ПИФов — меньше 0,5 трлн руб., это пока небольшие суммы в сравнении с 10 трлн банковских депозитов». При этом после кризиса чистые активы российских ПИФов росли значительно медленнее и рублевых, и валютных депозитов (см. диаграмму). А с американским рынком наша структура вложений в финансовые инструменты вообще несравнима. Там на конец 2009 года активы паевых фондов (около $11 трлн) кратно превышали объем банковских депозитов.

Куда идет рынок?

Аналитиков инвестиционных компаний часто упрекают в чрезмерном оптимизме. Иногда даже ругают за то, что, работая на sell-side, на продажи, они исполняют функции рекламных агентов. И все же опрос «Денег» продемонстрировал, что абсолютного единства среди них нет.

Естественно, многие уверены в недооцененности российского рынка и прогнозируют, что к концу 2011 года он вырастет, а то и выйдет на рекордные уровни. Один из завзятых пессимистов — Игорь Нуждин из Номос-банка ожидает, что «на конец года индекс РТС (сейчас — 1939) будет торговаться в коридоре 2000—2100 пунктов». При этом он не исключает коррекционного движения вниз осенью.

Олег Ачкасов из компании «ВТБ Капитал» говорит, что «если не будет суверенных дефолтов в еврозоне, то есть все основания предполагать, что индекс РТС сможет закончить год в диапазоне 2200—2400 пунктов». «Тройка Диалог» прогнозирует 2200 по индексу РТС на конец года. Ярослав Лисоволик из Дойче Банка — 2300 пунктов.

Впрочем, некоторые аналитики не так прямолинейны. Так, Владимир Савов из банка «Открытие» ожидает «волатильных торгов на протяжении лета», однако все же указывает на то, что «российские акции остаются недооцененными по отношению к средним значениям развивающихся рынков — до 50% по некоторым секторам».

Олег Шагов из Промсвязьбанка уклонился от прямого ответа: «В текущих непростых рыночных условиях, буквально напичканных латентными рисками, от российского фондового рынка в ближайшие девять месяцев вряд ли стоит ждать подъема по прямой линии». Тем не менее он не видит в этом проблемы, скорее «возможность подешевле купить фундаментально недооцененные отечественные бумаги».

А Александр Головцов из УК «Уралсиб» предложил целый набор сценариев, от сильного роста на 30—40% до резкого снижения на 30—50%. Причем среди определяющих факторов — и состояние глобальной макроэкономической конъюнктуры, которая «подошла к переломной точке между кратковременным торможением и рецессией», и отношение инвесторов к будущему президенту России.

Впрочем, что бы ни говорили аналитики, не стоит забывать, что ошибаться свойственно всем, что прогнозы динамики фондового рынка регулярно отправлялись в мусорную корзину, что на любой прогноз у любого аналитика есть целый набор дисклеймеров и заранее подготовленных объяснений, почему он может не сбыться. Ну и конечно, надо помнить: доходность бывает не только положительная и всегда есть возможность проиграть.

Акции каких секторов экономики наиболее перспективны?

Ярослав Лисоволик, руководитель аналитического департамента Дойче Банка в России:

— Наиболее перспективны два сектора — банковский и топливно-энергетический. Банковский сектор относительно дешев, в том числе по отношению к развивающимся рынкам. Для нас Сбербанк является одной из наиболее привлекательных бумаг. Топливно-энергетический сектор тоже дешев, возможности для роста там большие, особенно на фоне высоких цен на нефть.

Кирилл Козыркин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»:

— Потребительский сектор позволяет эксплуатировать значительный рост госрасходов в предвыборный период. Среди инструментов можно выделить «Магнит», «Дикси», «Синергию», «М. Видео». Металлургия входит в фазу дополнительного спроса на продукцию сектора. Экономика восстанавливается, вложения в инфраструктуру нарастают. В металлургии наиболее дешевой и перспективной идеей в секторе являются акции «Северстали». Интересные идеи есть и в угле. Это акции «Распадской» — компания в ближайшей перспективе станет объектом поглощения, и цена сделки ожидается выше текущих котировок.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

— Единственные бумаги, которые у меня вызывают сомнение, это акции потребительского сектора. При слабых темпах роста рынка труда, при росте государственного регулирования цен потребсектор мне не нравится в принципе.

Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка:

— В долгосрочной перспективе наши фавориты — акции Сбербанка, «Газпрома» и «Роснефти», потенциал роста на годовом горизонте мы оцениваем сейчас в 20—25%. Трудно предсказать, как поведут себя глобальные рынки и мировые монетарные власти, но пока представляется, что поздняя осень — удачный момент для пополнения инвестиционных портфелей.

Анастасия Байкова, начальник аналитического отдела Райффайзенбанка:

— Мы, безусловно, видим долгосрочный потенциал в сырьевых отраслях, таких как производство минеральных удобрений, нефть и газ, металлургия, а также обслуживающая их транспортная инфраструктура. Фундаментальный спрос на сырье остается высоким, что подтверждается стабильно растущим ценовым трендом. Негативные новости достаточно быстро перевариваются рынком, и цены отыгрывают падение.

Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб»:

— Пока макроэкономическая неопределенность остается высокой, оптимальное соотношение доходности и риска обеспечат нефтегазовая и телекоммуникационная отрасли. Денежные потоки компаний в этих отраслях наиболее стабильны, предсказуемы и наименее зависимы от внешней конъюнктуры по сравнению с другими секторами рынка. По финансовым мультипликаторам большинство нефтяных и телекоммуникационных эмитентов также не выглядят переоцененными. Для изюминки можно добавить также небольшую порцию энергетики. Это относительно рискованная отрасль, но с очень большим потенциалом роста при оптимистичном сценарии — 50—70%.

Владимир Савов, руководитель аналитического департамента банка «Открытие»:

— Наиболее привлекательными для инвесторов в ближайшее время могут оказаться акции секторов экономики, ориентированных на внутренний спрос,— потребительские товары, розница, банки, строительный и девелоперский бизнес.

Олег Ачкасов, руководитель управления торговых операций на рынке акций компании «ВТБ Капитал»:

— Из ликвидных я бы отдал предпочтение акциям нефтяного сектора из-за фундаментальной недооцененности и более высокой способности генерировать свободные денежные потоки, чем сейчас предполагают инвесторы. Газовые компании будут под давлением дополнительного налогообложения, а до момента размещения госпакета акций Сбербанка в рамках приватизации акции финансового сектора будут ограничены в темпах роста котировок. Из менее ликвидных отдал бы предпочтение акциям угольных и металлургических компаний. Наиболее привлекательным сектором считаю энергетику ввиду фундаментальной недооцененности и излишне пессимистичного мнения инвесторов относительно тарифной политики.

Игорь Прохаев, вице-президент УК «Тройка Диалог»:

— Перед выборами что обычно случается? Нужно, чтобы избиратель пришел к избирательным урнам счастливый. Соответственно, резкого роста тарифов на газ и электроэнергию не будет. Поэтому эти два сектора я бы исключил из инвестиций. А кто выигрывает от увеличения пенсий, сокращения темпов роста тарифов и т. д.? Обычные потребители. «Магнит», «Пятерочка», «М. Видео» — это три хита в потребительском секторе. Еще один сектор, который должен выиграть, это инфраструктура. И — опять-таки в силу внутреннего спроса — МТС. Среди нефтегазовых компаний можно посмотреть НОВАТЭК, его не будут касаться многие ограничения, которые будут применяться к «Газпрому». Вложения в металлургию возможны, но есть большой риск, что сырье будет расти, а это означает сокращение маржи в металлургии. Можно посмотреть на уголь. Среди химии, наверное, «Уралкалий».

Источник: Деньги

Новости категории
19.09.17
Что делать инвестору перед угрозой коррекции рынка

18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

09.08.17
Не все инвестиции одинаково полезны, некоторые из них разрушительны

08.08.17
Чистая прибыль Berkshire Уоррена Баффета во II квартале упала на 15%

11.07.17
Стратегия из Талмуда против инновационных инвестиций. Евреи были правы?

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru