Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Размещение в параллельном мире

Виртуальный мир Second Life напоминает параллельное пространство: здесь общаются, делают покупки, ходят в клубы, влюбляются, занимаются сексом и бизнесом - все нужные действия совершают аватары, за которыми скрываются живые люди. Однако деньги в Second Life можно зарабатывать не только виртуальные, но и вполне реальные. Например, путем размещения на тамошней фондовой бирже. Виртуальная и трехмерная Second Life (SL, "Вторая жизнь") не является игрой в привычном смысле этого слова - хотя бы потому, что у пользователей нет единой цели и ограниченного набора правил поведения. Каждый житель этого мира сам выбирает, как к нему относиться - как к игре, как к пространству для самореализации, как к сервису знакомств или как к площадке для бизнеса. Можно даже IPO провести. Все как в жизни, только проще: нет ограничений по внешнему виду, легче и дешевле открыть магазин, построить дом. При этом взаимодействовать приходится с реальными людьми, хотя и скрытыми за виртуальными образами - аватарами. Second Life часто сравнивают с соцсетями. Но многих SL затягивает сильнее - именно за счет возможности моделирования параллельной жизни со всеми атрибутами жизни обычной, в том числе человеческими взаимоотношениями. Соответственно, многие готовы жить там часами, жертвуя офлайновыми контактами. Second Life создала компания Linden Labs. Чтобы попасть в эту реальность, нужно скачать и установить программу для просмотра и зарегистрироваться. Первым делом в новом мире предлагается выбрать из стандартного набора детали внешнего вида своего персонажа, но, как правило, никто не хочет выглядеть, как тысячи новичков, поэтому облик обычно скоро меняют. В SL легко выглядеть круто. К примеру, стильный и дорогой по тамошним меркам костюм обойдется в $5-7, или в сумму порядка 1500 линден-долларов (L$, внутренняя валюта).

Линден-деньги можно приобрести внутри SL с помощью кошелька, зарегистрированного в системе электронных платежей PayPal, либо воспользовавшись внешним онлайновым обменником (например, www.xchange4ls.com), там же можно совершить обратный обмен. Операции незамысловатые. $1 стоит L$250, в четвертом квартале прошлого года объем денежной массы в SL достиг (в эквиваленте) $28 млн, количество пользователей - более 1 млн.

Пока существует лишь один столь же масштабный трехмерный виртуальный мир с элементами соцсети - "Клуб пингвинов", принадлежащий компании Disney и ориентированный на детей 6-14 лет (количество участников - 12 млн). Впрочем, в апреле прошлого года компания enVie Interactive объявила о скором запуске конкурента SL - проекта Virtual Island for Entertainment. Сервис находится в стадии бета-тестирования.

Привлекательные услуги

Пользователи в SL объединяются в группы по интересам, как в социальных сетях. Бренды и коммерческие компании, как водится, стремятся создавать собственные группы или взаимодействовать с существующими. Российская компания Earn2Life, которая отметилась самым масштабным IPO в истории SL, предлагает рекламодателям услуги по привлечению клиентов. В рамках этого бизнеса она платит жителям SL за посещение и изучение участков виртуального мира, принадлежащих рекламодателям (например, фирменных магазинов, клубов), за выполнение несложных заданий.

Олег Бородкин, один из владельцев Earn2Life, эту модель перенес в SL из традиционного онлайнового бизнеса: компания, где он раньше работал техническим директором, занималась практически тем же самым - предоставляла пользователям возможность заполнять анкеты, регистрироваться на различных интернет-ресурсах и получать за это деньги. Earn2Life ориентировалась в основном на американский и европейский рынки, в системе регистрировались сотни тысяч людей, которых компания снабжала заданиями по заполнению анкет. Сервис гарантировал защиту от накруток и роботов, еще и проверяя заполненные анкеты на достоверность. Эти комплексные проверки - основное ноу-хау Earn2Life.

В 2007 году Олега Бородкина посетила мысль, что и в трехмерном параллельном мире можно найти множество людей, которые хотели бы регистрироваться на сайтах компаний-рекламодателей и зарабатывать на этом. К тому же в Second Life гораздо легче распознать пользователя, созданного только для того, чтобы заполнить анкету-другую. Надо сказать, что в SL привлеченным пользователям платить нужно на порядок меньше - от $0,01 до $0,5 за посещение. Правда, и рекламные бюджеты в виртуальном мире оказались гораздо скромнее. Рекламодатели платят Earn2Life за услуги от нескольких долларов до нескольких тысяч, в среднем каждый рекламодатель тратит на привлечение клиентов около $300 в месяц. Бородкину удается поддерживать неплохую рентабельность: 15-20% прибыли при годовом обороте в $200 тыс.

IPO Earn2Life прошло весьма успешно, поскольку компанию хорошо знают в виртуальном мире. "Мы сначала оценили ту часть бизнеса, которая касается SL, в $200 тыс. Сделали это так: подсчитали, сколько будет стоить полгода работы команды специалистов, которая могла бы воссоздать нашу технологию. Но эта стоимость показалась слишком высокой владельцу и члену совета директоров биржи SL Capital Exchange, на которой мы планировали размещаться. Поэтому решили ввести дисконт за высокие риски: все-таки в виртуальном мире никто не следит за тем, чтобы компании выполняли свои обязательства перед акционерами",- рассказывает Олег Бородкин. В итоге бизнес оценили в $50 тыс. и выпустили на биржу 30% акций общей стоимостью $15 тыс. На IPO отвели 45 дней, но все было продано уже на седьмой день - размещение завершилось 23 мая.

На бирже в настоящий момент обращаются акции еще примерно 30 фирм. Earn2Life имеет самую высокую капитализацию из размещенных там компаний: L$12,5 млн. К примеру, показатель GD Inc., торгующей в Second Life земельными участками, составляет L$7,76 млн. Бумаги фирмы-стартапа Shopping Paymt Systems (она намерена создавать систему взаиморасчетов магазинов в SL) стоят L$1,8 млн.

В результате IPO у Earn2Life появилось 200 новых виртуальных акционеров. Но SL не делает разницы между обычным пользователем и компанией. Невозможно зарегистрировать свой бизнес. Поэтому вырученные на IPO линден-доллары хранятся просто в кармане персонажа, представляющего Earn2Life. Олег Бородкин обещал своим будущим соакционерам, что деньги вложит исключительно в развитие бизнеса: они пойдут в основном на оплату труда новых сотрудников.

Рабочие модели

Зарабатывать в SL можно не только на специфических сервисах, но и просто копируя бизнес-модели мира реального. К примеру, купить остров (SIM). Придется заплатить компании Linden Lab $1 тыс. за его создание и тратить около $300 на поддержку ежемесячно. Участки на острове можно сдавать в аренду - правда, в лучшем случае заработать на этом удастся порядка $200 в месяц. Хотя есть здесь и исключения. В 2007 году в SL торжественно открылась "Вторая Москва" - этот остров построил персонаж по имени Musasi Tanabe. Один из нынешних управляющих "Второй Москвы" Денис Черноокий говорит, что основатель проекта - успешный бизнесмен, для которого SL всего лишь хобби, приносящее, впрочем, какие-то деньги. Суммы не называются, но затраты на обслуживание проекта (в том числе на работу трех серверов) вполне окупаются.

Владельцы "Второй Москвы" решили зарабатывать не на простой аренде, а на комплексном обслуживании представительств компаний и организаций. Так, раньше они поддерживали виртуальный офис партии "Единая Россия", сейчас - бренда "Экспедиция". Компания "Руян", владеющая маркой и магазинами "Экспедиция", использует представительство в SL главным образом для коммуникаций между офисами, работающими по всей стране.

Заметим, вскоре после создания "Вторая Москва" стала местом, куда российские пользователи после регистрации попадают прежде всего.

На своей земле можно построить развлекательный объект. Антон Личнов - в реальности IT-специалист, а в SL - совладелец модного клуба Night Lounge Caffe. На поддержку этого заведения, по его словам, уходит примерно 1 тыс. руб. в месяц. Удается зарабатывать. Главными тайнами бизнеса Личнов делиться не захотел, чтобы не плодить конкурентов, но рассказал, что, к примеру, компания берет 10% выручки с музыкантов-исполнителей. Этого хватает, чтобы оплачивать необходимые сервисы, например Stream для потоковой трансляции музыки. Некоторых исполнителей продвигают бесплатно, но они частенько сами скидывают деньги в копилку клуба. Earn2Life - один из основных рекламных сервисов, которыми пользовался Night Lounge Caffe для раскрутки. Ведь главные инструменты продвижения в SL - общение с пользователями через тематические группы.

Продажа товаров в SL - еще одно выгодное дело. Самые талантливые художники объектов могут зарабатывать десятки тысяч американских долларов, но таких - единицы. Производители-любители получают гораздо меньше - до $1 тыс. в месяц. Продавать можно что угодно - от огнедышащих драконов и пегасов до обмундирования британской королевской армии образца 1941 года.

Владимир (аватар Lokos Slade), в реальном мире директор департамента одного из банков Москвы, создает с особой точностью и детализацией виртуальное оружие и историческую военную униформу для SL. Его клиенты - ролевики, реконструкторы, ветеранские организации США. "Цена комплекта моей униформы - $2, единицы оружия - $4-5. Я получаю примерно $1 тыс. в месяц за счет объема,- рассказывает Владимир.- Практически не занимаюсь продвижением. По большому счету создание товаров - это хобби, главное - сам процесс, а продажи - самоутверждение".

Чтобы выручать $2-3 тыс. в месяц, придется трудиться полную рабочую неделю и постоянно продвигать товар. Хорошо продаются одежда для аватаров, аксессуары, предметы искусства.

Занимательный бизнес - продажа виртуальных товаров в Second Life с последующей доставкой покупателю реального аналога. В 2007 году интерес к этому направлению проявляли несколько компаний, но профильных проектов так и не было запущено из-за проблем с созданием и отображением сложных объектов в Second Life. С тех пор ситуация серьезно изменилась, и в настоящее время тестирование проходят технологии, которые позволят создавать самые изощренные виртуальные объекты, в том числе копии сколь угодно сложных объектов реальных. Так или иначе, скоро товары можно будет детально рассмотреть со всех сторон.

По словам Олега Бородкина, в виртуальном мире денег выручаешь намного меньше, чем в традиционном интернете и уж тем более - в офлайновой реальности. Многие пользователи заводят бизнес в SL в дополнение к основной, "большой" работе. Денис Черноокий, в SL известный как Romanissimo Abramovic, работает в отделе маркетинга оператора МТС, где получает зарплату во много раз больше тех сумм, которые ему приносит управление "Второй Москвой".

Однако для Олега Бородкина деятельность в SL - один из основных источников дохода, и относится он к этому проекту очень серьезно. Бородкин также является совладельцем компании "Информационная группа Ю.Р.", которая контролирует крупнейшую российскую сеть интернет-ресурсов для специалистов ювелирной отрасли. В кризис многие рекламные агентства вывели бюджеты из Second Life, был серьезный спад, и ювелирный бизнес помог продержаться на плаву. В прошлом году "вторая жизнь" Бородкина пошла гораздо лучше, рекламные деньги начали возвращаться в SL.

Олег Бородкин высказал пожелание, чтобы владельцы виртуального мира подумали, какие внедрить аналоги механизмов госрегулирования рыночной экономики, чтобы начали официально регистрировать компании и брать некоторые налоги, которые пошли бы на развитие Second Life. Нужны гарантии соблюдения правил и защиты виртуальной собственности. Действительно, бизнесменам из параллельного мира уже есть что реально терять.

Источник: "Коммерсант"

Новости категории
18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

09.08.17
Не все инвестиции одинаково полезны, некоторые из них разрушительны

08.08.17
Чистая прибыль Berkshire Уоррена Баффета во II квартале упала на 15%

11.07.17
Стратегия из Талмуда против инновационных инвестиций. Евреи были правы?

11.07.17
Рынок размещения криптовалют (ICO) горяч, и ажиотажа вокруг него все больше

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru