Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Инвестиционные разносолы для частных инвесторов

Рынок инструментов частного инвестирования весьма обширен. Но защиты нет ни по видам активов, ни по их географии. Кризис показал, что полностью положиться на управляющих нельзя. Так что обеспеченным, а тем более состоятельным людям придется самим озаботиться качеством финансовых вложений.

Необходимо понять, что весь инструментарий инвестирования частных сбережений разрабатывался в докризисный период на волне многолетнего роста рынков. Он отвечал определенным целям развития экономики за счет увеличения долгового бремени и зарабатывания на росте котировок акций против дивидендных доходов. Это привело к существенной оторванности доходности финансовых инструментов от прибыли, генерируемой реальной экономикой. Среднегодовой рост мировой экономики за последние 10 лет был на уровне 3,5%, а капитализация фондовых рынков росла значительно быстрее.

Теперь главной инвестиционной идеей является ставка на мягкую монетарную политику ведущих мировых ЦБ для предотвращения снижения стоимости активов и, соответственно, краха финансовых институтов (банков, пенсионных фондов, страховых компаний). Участникам финрынка это сулит приток новых денег. А финансовым властям такая политика позволит потянуть время, пока реальный сектор не выйдет на траекторию устойчивого роста. Препятствием служат стагнирующий спрос и несостоятельность прежней модели роста, основанной на наращивании долгового бремени как правительствами, так и компаниями и домохозяйствами.

Что предлагает финансовый рынок

Вкладываться можно в различные финансовые инструменты, которые привязаны к таким базовым активам, как деньги, акции, облигации, commodities (биржевые товары: драгметаллы, сырье, продовольствие). Среди финансовых инструментов различаются депозиты, производные инструменты (опцион, фьючерс, форвардный контракт, своп), бумаги специализированных фондов (ПИФов, ETF Exchange-Traded Funds), а также структурированные продукты, сочетающие в себе несколько инструментов. Различия между финансовыми инструментами касаются базового актива, его валютного измерения, ликвидности, соотношения риск/доходность. Причем по каждому инструменту необходима оценка дополнительных издержек. К ним относятся налоги, спреды при покупке/продаже, комиссии агенту и т. п.

Для российских частных инвесторов вопрос выбора валютной структуры инвестиционного портфеля особенно актуален, учитывая сильную зависимость курса национальной валюты, в которой фактически формируется доход, от динамики цен на энергоресурсы.

Первая группа: базовые иностранные валюты финансового рынка. Большинство инструментов, предлагаемых на мировом финрынке, номинированы в долларах США, евро или иенах. Лидирует по объему финансовых активов доллар (50—60%, по разным оценкам). Финансовые инструменты в этих валютах, как правило, занимают значимую часть в инвестиционном портфеле, как наиболее ликвидные. При этом курсовые риски присущи любой из них. Так, за последние три года разница между максимальным и минимальным курсом по валютным парам евро/доллар и доллар/иена составляла порядка 30%. Фундаментальные риски для этих валют — стагнация в экономиках стран-эмитентов, долговые проблемы.

Вторая группа: валюты некоторых зарубежных стран с достаточно устойчивой экономикой — швейцарский франк, шведская крона. Основные минусы вложений в инструменты в данных валютах — низкая ликвидность и доходность, высокие спреды при конвертации и рост курса в последние годы. Однако для консервативных вложений они подходят идеально — благодаря стабильности финансов и экономик стран-эмитентов.

Третья группа: сырьевые валюты, включающие наиболее ликвидные из них, — канадский, австралийский и новозеландский доллары, норвежская крона. К данной группе относится и российский рубль. Динамика валюты прочно привязана к динамике цен на сырьевые товары. Таким образом, инвестировать в инструменты, номинированные в этих валютах, целесообразно при сохранении хороших перспектив на рынке сырья. В настоящее время мягкая монетарная политика ФРС США и ЕЦБ, а также рост азиатских экономик, в первую очередь Китая и Индии, оказывают поддержку этой группе валют. Но инвестировать в инструменты в этих валютах достаточно рискованно. В пользу размещения средств в рублевых инструментах говорят отсутствие потерь при конвертации, более высокие процентные ставки. Основные риски — инфляционные и курсовые. К тому же набор инструментов для вложения в рублевые активы ограничен.

Четвертая группа: валюты растущих экономик — бразильский реал, китайский юань, возможно южнокорейская вона и т. п. Самостоятельно заходить в инструменты в этих валютах не стоит. Рынок очень узкий и находится под сильным административным давлением. Однако в последнее время юань открывает новые перспективы: растет ликвидность валюты (ее уже можно купить и в Москве, и в Нью-Йорке), ожидается рост емкости рынка финансовых инструментов в юанях (в частности, Китай начал проводить в Гонконге размещения облигаций в своей нацвалюте). С учетом перспектив укрепления этой валюты, сохранения высоких темпов роста китайской экономики и роста ликвидности рынка для долгосрочного инвестирования стоит присматриваться к инструментам, номинированным в юанях.

Инвестирование средств в базовые активы возможно через различные финансовые инструменты, отличающиеся разной степенью ликвидности, а также соотношением риск/доходность.

Банковские депозиты

Наиболее традиционный, консервативный и интуитивно понятный инструмент. Уровень доходности известен заранее. Здесь в первую очередь надо определиться с валютой вложений, срочностью депозита и процентной ставкой. Важный критерий — надежность банка, как российского так и зарубежного. При этом целесообразно иметь депозит как в рублях, так и в иностранной валюте.

Преимущества депозитов в российских банках — более высокий процентный доход (в сравнении с предложениями иностранных финансовых учреждений) и высокая ликвидность в силу возможности досрочного возврата вклада без дополнительных санкций (кроме потери процентного дохода). Ключевые риски — проблемы самой банковской организации, обесценивание сбережений из-за роста инфляции или девальвации валюты вклада.

Нынешняя ситуация диктует необходимость валютной диверсификации депозитов, хотя пока серьезных рисков для рубля нет: на страже его стабильности — ЗВР России и мягкая денежная политика мировых ЦБ, которая поддерживает котировки энергоресурсов и металлов на высоком уровне.

Инвестиции в драгоценные металлы

Популярность вложений в драгметаллы растет ускоренными темпами, особенно в золото и серебро. К этому процессу подключились все: центральные банки разных стран, которые увеличивают долю золота в своих ЗВР, специализированные фонды, население. Причина объяснима: по мере роста неразберихи с бумажными деньгами люди инстинктивно хотят застраховать свои сбережения в «вечных ценностях». При этом интерес к платине и палладию больше связан с автомобильным бумом в азиатских странах.

Инвестировать в драгоценные металлы можно различными способами: открыть обезличенный металлический счет (ОМС), приобрести физически металл (монеты или слитки), купить бумаги специализированных фондов (ETF), инвестирующих в те или иные драгметаллы, вкладываться через производные инструменты (фьючерсы, опционы).

ОМС в драгметаллах — достаточно консервативный инструмент. Тут клиент четко понимает, какой вес металла (граммы, унции) он приобрел. Основной плюс — простота в использовании инструмента. Риски связаны с ценовой конъюнктурой на рынке драгметаллов, возможностью расширения спредов покупки/продажи.

С ОМС схож механизм приобретения паев ETF, инвестирующих в данный актив. Причем бумаги фондов могут быть номинированы в разных валютах, с чем также необходимо определиться. Данный инструмент достаточно ликвидный, а риски связаны с динамикой курса выбранной валюты вложения и цен на драгметаллы. Как показывает практика, вложения в драгоценные металлы через ETF более рискованные, чем открытие ОМС. Так, возможность использования финансового рычага, который готовы предоставить банкиры, больше для ОМС, чем для вложений в бумаги ETF.

Инвестирование в физическое золото — скорее, вариант для крайних консерваторов, так как издержки на хранение и НДС, уплачиваемый при покупке, значительны.

В настоящее время стоимость драгоценных металлов находится на исторических максимумах. Риски коррекции при нормализации ситуации в ведущих экономиках и на рынке госдолга сохраняются. Также значимая часть рынков находится под контролем крупнейших игроков, искусственно регулирующих цены. Однако если исходить из того, что драгоценные металлы — активы, направленные на сохранение сбережений, а до разрешения проблем в экономиках еще очень далеко и запущенные механизмы количественных смягчений усиливают риски в денежной сфере, то целесообразно пополнить инвестиционный портфель инструментами в драгметаллах.

Инвестиции в долговые инструменты (государственные, муниципальные, корпоративные облигации как российских, так и зарубежных эмитентов)

Наиболее распространенные способы вложений в инструменты долгового рынка — прямая покупка облигаций на бирже через брокерский счет, приобретение бумаг специализированных ПИФов, покупка бумаг профильных ETF, игра с CDS (Credit Default Swap) на облигации. Отдельные инструменты достаточно сложны и предназначены для искушенных инвесторов.

К консервативным инструментам можно отнести вложения в ликвидные госбумаги с высоким рейтингом и облигации компаний первого эшелона. Здесь в качестве рисков выступают изменение процентных ставок в экономике и текущая ценовая динамика, что необходимо учитывать при выборе дюрации выпусков.

Покупку корпоративных облигаций второго эшелона можно, скорее, рассматривать как рискованные вложения из-за наличия риска дефолта эмитентов, низкой ликвидности. Стоит помнить, что в России рынок крайне узкий, в неблагоприятный момент избавиться от таких активов может быть очень сложно. Вложения в облигации иностранных эмитентов достаточно интересны, однако для выбора компании стоит прибегнуть к помощи профессионалов или инвестировать через профильные ETF.

Вложения в «мусорные» облигации относятся к спекулятивной части портфеля. В России даже в периоды наиболее активного роста рынок практически неликвиден. В случае с зарубежными рынками в такие бумаги входят только агрессивные инвесторы.

Инвестиции в акции российских и иностранных компаний

Наиболее распространенные способы вложений в данный актив — прямая покупка на бирже акций через брокерский счет, приобретение бумаг специализированных ПИФов, а также профильных ETF, вложение через производные инструменты (фьючерсы, форвардные контракты, опционы), индексные продукты.

Вложения в данный актив можно отнести как к умеренно рискованным (акции первого эшелона и отдельные второго эшелона, а также бумаги ПИФов и ETF), так и к спекулятивным (остальные эмитенты, производные инструменты). Инвестиции в индексные продукты (индексы фондового рынка России, США или любого другого) выглядят зачастую более привлекательно, потому что инвестор получает доходность, «усредненную» по рынку, и более диверсифицированный подход к инвестированию.

Вложения в акции как отечественных, так и иностранных компаний пока сохраняет свою привлекательность, как уже говорилось выше, благодаря притоку ликвидности на рынок. Но существенное восстановление фондового рынка пока не подкрепляется успехами в реальной экономике.

Вложения в биржевые товары (commodities)

На разных товарных биржах по всему миру продается много различных биржевых товаров, таких как энергетическое сырье (нефть, уголь), металлы (цветные и драгоценные), зерновые товары и др. Основные способы инвестировать в них — покупка бумаг профильных ETF, вложения в производные инструменты (фьючерсы, опционы).

Ключевые риски инвестирования через ETF — надежность самого фонда, динамика котировок его бумаг, а также падение стоимости актива. Данные инвестиции принадлежат к умеренно рискованным, ориентированным на получение дохода в среднесрочном периоде. Наиболее рискованны вложения в производные инструменты.

Динамика цен на многие биржевые товары следует за динамикой доллара, при ослаблении которого товары, как правило, дорожают, так как номинированы в американской валюте. Пока тренд увеличения стоимости биржевых товаров сохраняется в силу мягкой монетарной политики денежных властей США.

Плюс инвестирования в энергетические товары — высокая ликвидность рынка. Однако на данный момент в цене активов присутствует значительная спекулятивная составляющая. Тем самым дальнейшая динамика цен будет зависеть от притока долларовой ликвидности на рынок. Фундаментально активы коррелируют с ростом мировой экономики и ростом экономик крупнейших потребителей.

Продовольственные биржевые товары в прошлом году показали резкий рост цен из-за участившихся природных катаклизмов. Однако в среднесрочной перспективе стоит осторожно вкладываться в данные активы: цены на них внимательно мониторятся правительствами и специальными организациями, поэтому рынки могут быть подвержены администрированию.

Приобретение структурированных продуктов

Структурированные продукты представляют собой комбинацию разных финансовых инструментов. Главное предназначение этих продуктов — снижение рисков и защита капитала, а также диверсификация вложений, получение инвестиционного дохода. Но, как показал кризис, полной устойчивости к рыночным колебаниям они не гарантируют.

Это могут быть:

 индексированные депозиты (срочный вклад переменной доходности, которая привязана к динамике актива или рынка: золота, индекса фондового рынка или даже инфляции);

 инвестиционные депозиты (комбинированный продукт, предполагающий открытие срочного депозита в банке с повышенной процентной ставкой и покупку паев ПИФов);

 структурированные ноты (долговая ценная бумага с плавающей доходностью, привязанной к определенным базовым активам. Например, структурированная облигация, которая включает облигацию с плавающим купоном, привязанным к индексу РТС);

 паи ОФБУ с гарантией возврата суммы вложенных средств.

Риски структурированных продуктов те же, что для активов и инструментов, формирующих их. По критерию защищенности капитала выделяют структурированные продукты с полной, частичной защитой капитала или без гарантии, что и определяет отнесение того или иного структурированного продукта к вложениям разной степени риска.

Источник: Banki.ru

Новости категории
07.12.17
НП РТС даст российским клиентам доступ к американским ETF

20.11.17
Виртуальный «Баффет» будет управлять вашими деньгами

01.11.17
Bitcoin выходит на рынок фьючерсов

19.09.17
Что делать инвестору перед угрозой коррекции рынка

18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru