Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Западное и российское инвестирование: сходства и различия

Российские финансовые аналитики одной из главных проблем российской экономики называют недостаточность инвестиций. Куда же тогда российские компании вкладывают свои деньги? 

Инвестировать, чтобы вырасти

      В настоящее время малый бизнес в России не всегда бывает надежным и прибыльным. Поэтому мелкие российские компании пытаются стабилизировать его, расширяя производство и вкладывая деньги в открытие филиалов.  Этого нельзя сказать о малом бизнесе на Западе: в реальности мечта о свечном заводике нисколько не теряет своей привлекательности. Имея даже небольшую продовольственную лавку, в стране со стабильной рыночной экономикой можно и самому безбедно существовать до конца своих дней, и обеспечить  бизнес детей и внуков. В России же малый бизнес зачастую недолговечен, т. к. подвержен различным рискам - это  и высокое налогообложение, и притеснение конкурентов и т. д. Таким образом, для того чтобы выжить, российские компании вынуждены инвестировать в расширение производства. У западных компаний необходимости в таких инвестициях нет, зато есть возможность воспользоваться более приемлемыми способами сохранения и увеличения дохода.

      Даже достаточно долговременный и стабильный бизнес требует постоянной финансовой подпитки. Другое дело – что может стать ее источником. Известно, что  стоимость недвижимости в России сегодня, как никогда, высока. Поэтому в  последнее время очень часто российские компании при первых же стабильных доходах стараются выкупить всю производственную и офисную недвижимость, которая была арендована в начале бизнеса. На Западе, опять же, ситуация выглядит иначе: арендовать офис в небоскребе гораздо дешевле, чем строить или покупать собственные площади. Однако инвестиции в недвижимость западные инвесторы  все-таки осуществляют. Но какие и во что - к этому вопросу мы вернемся немного позже.

      Еще один способ стабилизировать бизнес – это страхование. И оно также имеет свои  национальные черты. Западный предприниматель любого ранга страхует свой бизнес, что называется, «с головы до пят» и от всего. В России же страхование практикуется только у крупных компаний, а малый и средний бизнес его обходят. Оно и понятно: в России ни тебе наводнений, ни землетрясений, ни летчиков-камикадзе. И еще: русскому предпринимателю нужно все и сразу. А страхование – это  какой-то непонятный способ вложений: деньги вроде платишь - а на руки ничего не получаешь. Вот и надеется российский бизнесмен  опять «на авось», то есть на то, что страховой случай не представится. В то время как западные компании хорошо усвоили, что береженого бог бережет.

      Таким образом, в этой группе национальные инвестиции распределились следующим образом:

Российский предприниматель первым делом расширяет бизнес. Затем вкладывает деньги в офисные, производственные, складские и т.д. площади для собственного пользования или для сдачи в аренду, дальнейшей продажи при увеличении стоимости недвижимости. Тем самым он стабилизирует свой бизнес. И только в случае, если компания крупная и ей есть что терять, - инвестиционный капитал тратится и на страхование. Западный предприниматель сначала свое дело застрахует. Для него все остальные инвестиции – вторичны. Расширение и недвижимость, конечно, надежные способы сохранения и увеличения капитала и на Западе. Однако расширение не всегда интересует западного инвестора, а недвижимость «для себя» не приносит  желаемого эффекта от инвестиций.

      Иными словами, российские компании стабилизируют бизнес с помощью недвижимости и расширения, а западные – с помощью страхования. 

Инвестировать, чтобы заработать

      И в этой группе инвестиций привлекательно выглядит все та же стабильная недвижимость. Покупка и продажа площадей – это один из самых надежных способов сделать в России надежный бизнес.  Западный же инвестор не скупает площади, а вкладывает в строительство, конкретнее – в крупные строительные проекты. На Западе это считается наиболее выгодными инвестициями. Малое инвестирование и рискованно, и менее прибыльно.

В последнее время большое распространение получили инвестиции в энергоносители. Акции энергетических и нефтяных западных компаний считаются высоколиквидными. Кстати сказать, российские предприятия не менее охотно инвестируют на зарубежных фондовых ранках. Дело в том, что к российскому фондовому  рынку, как в самой России, так и во всем мире, отношение неоднозначное. С одной стороны, он, как и любой другой фондовый рынок развивающихся стран, популярен у международных спекулянтов из-за его высокой доходности. Но при этом на нем существуют  высокие риски. Это связано со сравнительно недавним переходом нашей страны к рыночной экономике. А в эпоху СССР фондовый рынок в стране просто-напросто отсутствовал.

     Существует ряд объективных причин, препятствующих популяризации российского фондового рынка среди российских же инвесторов. Главная из них – высокий риск вклада: инвестиционная история, некая статистическая база на российском рынке до сих пор отсутствует, поэтому любые количественные методы анализа и прогнозирования невозможны. Кроме того, доля свободно торгуемых акций очень мала, а чтобы получать достойные дивиденды, нужен достойный пакет акций. Покупать мизерный процент акций, естественно, бесполезно. А именно он зачастую свободно доступен инвестору. К этому добавляются такие причины, как низкий уровень корпоративного управления, манипулирование на рынке и использование инсайдерской информации, зависимость рынка от иностранных инвесторов и цен на нефть, высокая волатильность (показатель риска, учитывающий последние три года фондового рынка), малая  доля долгосрочных вложений, низкая ликвидность ценных бумаг, недостаток инвестиционных инструментов, концентрация фондовой деятельности на столичном рынке и многое другое.  Парадоксально, но при всей этой нестабильности и риске российского рынка страхование, о котором мы писали выше, до сих пор весьма и весьма непопулярно в нашей стране.

      Уровень ликвидности можно определить как количество дней, необходимых для полной конвертации всех инвестиционных активов в денежные средства. Мы уже писали, что банковский депозит является хоть и надежным, но малоликвидным и малоприбыльным способом вложения капитала. Те российские инвесторы, которые предпочитают этот способ хранения и увеличения капитала, предпочитают хранить и увеличивать капитал в зарубежных банках – более стабильных и ориентированных на привлечение крупных клиентов. На Западе депозитный капитал тоже существует. Но такое инвестирование носит разовый характер: практически каждая компания имеет банковский счет, заведенный раз и навсегда, или несколько счетов, с которых можно получать стабильный процент и который прокормит даже в голодный год.

      Итак, в этой группе инвестиции имеют следующие национальные особенности:

российские инвесторы предпочитают покупку недвижимости и зарубежные банковские депозиты; иностранные инвесторы активно вкладывают в энергоносители, строительство, а также принимают участие в фондовых торгах.

Межнациональный парадокс

   Вернемся к вопросу, поставленному в начале нашей статьи: «Куда российские инвесторы вкладывают свой инвестиционный капитал, если в нашей стране отмечается острая нехватка инвестиций?». Поскольку современному российскому предпринимателю доступны западные банки, западный фондовый рынок и другие способы инвестирования на Западе, то между инвестициями в России и инвестициями на Западе инвестор выбирает последние. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, инвестирование российских организаций за рубеж в первом полугодии 2007 года составил $36813 млн., а инвестирование в основной (российский) капитал – 2265,1 млрд. рублей. Поступая таким образом, инвестор полагает, что снижает риск вклада. Но делает он это, в общем-то, по привычке, поскольку сегодня российская экономика достаточно твердо стоит на ногах. Поэтому специалисты пока что фиксируют небольшой отток инвестиций на Запад.

   Ситуацию компенсируют иностранные инвесторы, которые размещают свои инвестиционные активы на российском рынке. По данным Федеральной службы государственной статистики, общий объем инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов, в 2000 году составил  $10958 млн., а в 2006 – $55109 млн. (доля Великобритании – 12,7%, Германии – 9,1%, Франции – 5,5%, США – 3%). Заводы по производству продукции, добыча и переработка полезных ископаемых, строительство и многие другие крупные и малые проекты сегодня успешно реализуются с привлечением иностранных инвесторов.

Автор:Иванова Екатерина (Журналист)

Новости категории
18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

09.08.17
Не все инвестиции одинаково полезны, некоторые из них разрушительны

08.08.17
Чистая прибыль Berkshire Уоррена Баффета во II квартале упала на 15%

11.07.17
Стратегия из Талмуда против инновационных инвестиций. Евреи были правы?

11.07.17
Рынок размещения криптовалют (ICO) горяч, и ажиотажа вокруг него все больше

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru