Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Как получить деньги из ПИФов, если управляющая компания потеряла лицензию

Пайщики ликвидируемых ПИФов УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент» в сентябре после года ожидания, должны наконец получить свои деньги. Это первый опыт ликвидации паевых фондов в России, и поэтому все идет не так гладко, как хотелось бы 6000 инвесторам, купившим паи.

«Пиоглобал» — одна из старейших на рынке управляющих компаний (работает с 1996 года) стала жертвой финансового кризиса и конфликта с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), которые были в числе ее основных клиентов. Из-за падения фондового рынка в 2008 году компания оказалась неспособна вернуть НПФ «ТНК-Владимир» и «НПФ Сбербанка» взятые в управление под гарантированную доходность средства. Сумма претензий — около 500 млн рублей.

Фонды подали иски в суд, и компания с собственными средствами в 62 млн рублей была вынуждена заявить о банкротстве. 17 сентября ее лицензия была аннулирована ФСФР. В этот момент под управлением компании находилось 12 ПИФов общей стоимостью чистых активов 850 млн рублей.

По закону «Об инвестиционных фондах» в этом случае фонды ликвидируются в течение полугода. Первыми выплаты (за услуги, оказанные до объявления о прекращении фонда) получают обслуживавшие фонд организации — спецдепозитарий, регистратор, аудитор, оценщик и т. д. Пайщики — последние в этой очереди. Ликвидатором может быть УК или спецдепозитарий. В случае с «Пиоглобал» им стал спецдепозитарий Дойче Банка.

У этой схемы, впервые примененной на практике, оказалось несколько недостатков, на которые жалуются пайщики.

Тихая ликвидация

О том, что у «Пиоглобал Эссет Менеджмет» в сентябре прошлого года отозвали лицензию, пайщик одного из фондов акций Анатолий Дианов узнал из интернета. «Если бы я не наткнулся на сообщение о ликвидации случайно, то даже не узнал бы о начале процедуры», — кипятится Дианов, который покупал паи фонда еще в 1998 году (он один из старейших клиентов).

Обязанность оповещать пайщиков об аннулировании лицензии и начале процедуры ликвидации по закону не возложена ни на УК, ни на ликвидатора. Спецдепозитарий (Дойче Банк) отправил пайщикам уведомления о прекращении фондов по собственной инициативе. Но Дианову это письмо пришло в ноябре — спустя полтора месяца с момента аннулирования лицензии УК.

Сергей Микрюков, пайщик «Фонда облигаций» узнал о начале процедуры ликвидации из сообщения Дойче Банка в октябре, когда сайт «Пиоглобал» уже не работал. Из-за этого оценить структуру вложений фонда и точно рассчитать размер убытков Микрюков, инвестировавший в ПИФ 40 000 рублей, не смог.

Глава спецдепозитария Дойче Банк Лариса Борисова согласна, что в закон «Об инвестиционных фондах» стоит включить пункт, обязывающий ликвидатора фондов известить пайщиков о начале этой процедуры как можно быстрее.

Без срока

Дианов с марта этого года звонит в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), пытаясь понять, когда же удастся вернуть вложенные в ПИФ «Фонд акций» деньги. Полгода, отпущенные на ликвидацию фондов и выплату средств, давно прошли.

Ранее ФСФР и спецдепозитарий обещали выплатить все деньги пайщикам до 25 марта. «Я в начале апреля проверил свой счет, реквизиты которого оставлял спецдепозитарию. Но ничего не пришло», — говорит Микрюков. На запросы Дианова ФСФР ответила, что срок ликвидации фондов продлен еще на полгода и что по закону чиновники имеют право продлевать его до бесконечности.

В пресс-службе ФСФР Forbes ответили лишь, что сроки были продлены «в связи с большим количеством пайщиков и, как следствие, удлинением процедур, связанных с прекращением фондов». Новый срок, к которому ликвидация должна завершиться, а деньги — поступить на счета пайщиков, — 25 сентября. Борисова из Дойче Банка говорит, что за первые шесть месяцев спецдепозитарий ликвидировал только два закрытых ПИФа: региональные венчурные фонды в Калужской и Тюменской областях. В этих фондах было всего четыре пайщика.

Борисова объясняет задержку проблемами с полномочиями ликвидатора. По ее словам, всем контрагентам — банкам и брокерам — пришлось подолгу объяснять, прочему именно Дойче Банк занимается ликвидацией, и рассылать им большое количество подтверждающих документов. Она считает, что нужно уточнить роль спецдепозитария в ликвидации фондов и расширить его полномочия. Борисова уверяет, что оставшиеся 10 фондов удастся ликвидировать вовремя.

В мутной воде

Одна из основных проблем — отсутствие информации о том, какие активы были в фондах на момент аннулирования лицензии у управляющей компании. Выяснить это, как и рассчитать точную сумму своих потерь, пайщики не могут уже год. В спецдепозитарии Дойче Банка на эти вопросы не отвечают.

Микрюков, например, приблизительно оценивает потери в 80% от вложенных средств. Несмотря на то что его «Фонд облигаций» не покупал акции, он все равно показал убытки. Там были бумаги обанкротившихся компаний AiRUnion, «Белый фрегат», АПК ОГО.

А вот у Дианова есть надежда. С 1998 года по сентябрь 2009 года индекс ММВБ вырос в 17,5 раз. Так что он все же рассчитывает выйти из ПИФа с прибылью. Так ли это, он сможет узнать лишь в сентябре.

Источник: Forbes Russia

Новости категории
07.12.17
НП РТС даст российским клиентам доступ к американским ETF

20.11.17
Виртуальный «Баффет» будет управлять вашими деньгами

01.11.17
Bitcoin выходит на рынок фьючерсов

19.09.17
Что делать инвестору перед угрозой коррекции рынка

18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru