Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Особенности национального инвестирования за рубежем

Мне часто задают вопрос "Почему Вы считаете необходимым инвестировать за рубеж?" Для себя я этот вопрос решила давно и, видимо, поэтому меня он удивляет, хотя большинство людей действительно не понимают, зачем им это нужно.

Именно поэтому я решила написать данную статью.

Итак, начнём с основных причин, по которым у каждого частного инвестора в портфеле должны быть зарубежные инвестиционные продукты:

Причина первая - Валютная диверсификация.
В России возможность создать портфель в разных валютах, как правило, сводится к использованию валютных депозитов. Другой возможности практически нет. Есть некая привязка к курсу евро или доллара у страховых компаний, которую всё грозятся отменить, и есть ОФБУ в долларах. Это всё. Держать серьёзные суммы на депозитах или в ОФБУ мы, как правило, не рекомендуем. Депозит - это скорее инструмент для сохранности капитала, но не для получения высокой доходности. ОФБУ как финансовый институт зародился в России не так давно и пока не зарекомендовал себя.

Причина вторая - Страновая диверсификация.
Если диверсификация по валютам - понятие знакомое практически каждому и убеждать в её необходимости практически не приходится, то со страновой - сложнее. Я обычно привожу такой довод: "Представьте себя на месте глобального инвестора. Над Россией, вне России. Представьте, что Вам предлагают выбрать любую страну для размещения своего капитала -љ выберите вы только Россию? Разместите ли все 100% средств в России, если учесть, что она развивающаяся страна с международным инвестиционным рейтингом ВВВ, в то время, когда рядомљ есть множество развитых стран с наивысшими рейтингами надёжности, финансовыми институтами, существующими десятки и даже сотни лет, с огромным выбором инвестиционных инструментов и устоявшимся законодательством в данной области?" Вот здесь уже многие начинают задумываться: Я уже молчу про кризисы: практически вся русская аристократия выжила при бегстве за границу во время или после революции только потому, что часть их капитала была инвестирована за рубежом. Это я, конечно, крайний случай привела, но этот пример все же ярко отражает суть и смысл страновой диверсификации.

Причина третья - Возможность инвестировать в глобальном масштабе. Например, можно подобрать инвестиционный фонд, работающий на азиатских рынках или инвестирующий в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) или голубые фишки Европы, а можно для разнообразия африканский фонд прикупить. А можно вообще быть вне рынка: Это я про стратегии, используемые хедж-фондами, которые могут быть абсолютно не коррелируемы ни с одним фондовым индексом в мире. Всё зависит от сумм и желаний. Перед Вами открыт весь мир!!! Чего совершенно нельзя сказать о российских инвестиционных инструментах, предлагаемых частному инвестору. Я, конечно, не имею в виду доверительное управление, в котором входные барьеры измеряются сотнями миллионов рублей.


Почему же большинство частных инвесторов ограничиваются только российским рынком? На это тоже есть свои причины. А лучше сказать - распространённые заблуждения:

Заблуждение N1 - Инвестировать за рубеж очень сложно и непонятно.
Его происхождение очевидно - на протяжении многих лет российскому частному инвестору был закрыт доступ к глобальному финансовому рынку. Даже сейчас, несмотря на то, что законодательство "разрешает" российским гражданам инвестировать за рубеж и покупать финансовые продукты (программы накопительного страхования, акции, взаимные фонды, хедж фонды и др.) за пределами РФ, оно одновременно запрещает эти самые продукты "продавать". То есть Вы не найдете ни одну компанию в России, которая бы официально продавала западные финансовые продукты - это либо консультанты, которые консультируют Вас, как это можно сделать самостоятельно (так как право у вас есть и возможность есть), либо дочерние компании западных компаний, зарегистрированные в России и уже продающие российские финансовые продукты.

На самом деле процедура инвестирования в зарубежные финансовые продукты нисколько не сложнее, чем процедура инвестирования в российские финансовые продукты. Но, несмотря на это, у потенциального инвестора на пути встают ряд преград, зачастую приводящие к укреплению данного заблуждения. Что это за преграды?

Преграда N1. Отсутствие опыта инвестирования в принципе. Эта преграда легко решаемая. Прежде чем инвестировать за рубеж, сделайте это в России. Инвестируйте, например в ПИФ, пройдите всю процедуру ОТ и ДО. Сделали это? Так вотљ инвестирование в зарубежный взаимный фонд ничем не отличается от инвестирования в российский ПИФ, единственное - добавляется почтовый документооборот, если Вы, конечно, не решитесь лично съездить, например в Лондон или Нью-Йорк.

Преграда N2. Незнание английского языка. Эту преграду Вы можете решить самостоятельно, с помощью друзей, знакомых, переводчиков или финансовых консультантов.

Преграда N3. Перевод средств за рубеж через российские банки. И это я считаю самая сложная преграда. Если вы решили инвестировать за рубеж, то всю процедуру лучше осуществлять через дочерние банки зарубежных банков. Наши российские банки, как показывает практика, слишком усложняют процесс, зачастую не знают законодательства и спросят с Вас в 5љ раза больше документов и в 5 раз дольше по времени займёт процесс, чем в дочернем банке. Мы своим клиентам помогаем осуществить данную процедуру, но самостоятельно это сделать, конечно, бывает сложно.

Все вышеперечисленные преграды решаемы. Главное понять их и приложить немного усилий.

Заблуждение N2 - Изъятие средств из зарубежных финансовых институтов очень сложно, не понятно как вообще это произойдет.
Это заблуждение из той же серии. Достаточно знать процедуру, которая опять точно такая же, как и в российских финансовых институтах и попробовать хотя бы раз это сделать. Когда Вы решили, что настала пора изъятия - высылаете заявку в установленной форме по указанному адресу, дублируете её факсом и в течение 2-х недель деньги на Вашем счете, указанном в заявке.

Здесь встает другой вопрос - вопрос налогообложения. И если, например, российские управляющие компании являются налоговыми агентами и удерживают с Вас налог при продаже паев, то здесь вам придётся налоги заплатить самостоятельно. То есть пойти в налоговую инспекцию по месту жительства и подать налоговую декларацию. Налог вы в данном случае заплатите точно такой же, как и при инвестировании в российские инструменты, то есть 13% с заработанной прибыли.

 

В ваших руках решение, вы должны самостоятельно взвесить все ЗА и ПРОТИВ инвестирования за рубеж, но совет профессиональных финансовых консультантов всегда один:љ
Сбалансированный инвестиционный портфель - залог стабильной доходности на долгих периодах. Сбалансировать же портфель в рамках инвестиционных инструментов одной страны невозможно. Глобализация - последняя тенденция нашего времени. Вы можете присоединиться к глобальному инвестиционному рынку уже сегодня!

Юлия Сахаровская, Консалтинговая группа "Личный капитал"

Новости категории
23.06.17
Индикатор «иррационального оптимизма»: Что это такое, и что он показывает?

17.05.17
Хедж-фонды готовятся в обвалу фондовых рынков

26.04.17
Минфин подтвердил, что продажи народных облигаций начнутся в среду

07.03.17
Резкий разворот. Поводов оставаться на российском рынке у инвесторов все меньше

30.01.17
Просто золото - надежда на растущий тренд

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru