Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Инвестировать надо в то, что дороже денег

Когда я говорю об инвестициях, я всегда стараюсь сказать о главном: инвестиция – это всего лишь техническая задача, средство достижения цели, но не самоцель. И действительно: если у человека была тысяча долларов и он инвестировал ее так, что у него стало две тысячи, то его ситуация ничуть не изменилась. Но если этих двух тысяч как раз хватило, чтобы купить обручальные кольца – то это совсем другое дело. Но даже и это не главное: на самом деле, человек за всю жизнь делает всего-то одну покупку: ему либо удается, либо не удается купить себя. Купить себя – это означает, сформулировать для себя достойные цели и реализовать их. Такая покупка, владение таким собой, доставит радость и удовлетворение, не сравнимые ни с чем… Но разве это сложная задача? Разве эта задача вообще стоит? Ведь каждый из нас всегда владеет собой! Зачем же совершать эту странную покупку? Но стоит только присмотреться и выяснится: человеку очень редко удается по-настоящему владеть собой.  
Возьмем последнюю тысячу лет нашей истории. (Я буду немного упрощать, так как это не исторический трактат). Судьба ребенка была почти всегда известна в момент его рождения. Он мог быть либо крестьянином, либо священнослужителем, либо воином. Были еще ремесленники и купцы, но их было довольно мало. Крестьянин – это бедность, неграмотность, бесправие, тяжкий труд от зари до зари. Если человек хотел быть художником, как Андрей Рублев, то ему приходилось стать священником, а потом рисовать только иконы. А представьте себе судьбу воина – скачи, закованный в железо, с железным горшком на голове и топором наперевес, чтобы разрубить кого-то прежде, чем он разрубит тебя. А ведь врачей тогда не было – жили до первой серьезной раны.
Вот и получается, что люди в этом обществе не принадлежали себе. Не было ученых, писателей, путешественников, людей, живущих в свое удовольствие. Не было книг, туалетов, врачей. Средства от блох, маникюрных ножниц, мыла, вилок – тоже не было.     
Жизнь людей определялась их социальным положением, и у каждого сословия были свои трудности. В результате творческий потенциал общества был чрезвычайно низок. Вот совершенно потрясающий факт: армия царя Хаммурапи состояла из конников вооруженных пиками и мечами, то есть, практически тем же, что и Первая Конная Армия, хотя Буденный жил на четыре тысячи лет позже Хаммурапи – а это почти вся история человечества. Ну, а плуг и быков русского крестьянина начала двадцатого века можно найти на древнеегипетских фресках.
Однако потом произошла промышленная революция, и в восемнадцатом и девятнадцатом веках появилось много людей, которые смогли сами выбрать свою судьбу: они стали учеными, деятелями искусства, промышленниками, путешественниками или просто никем, что тоже раньше было несбыточной мечтой.
Промышленная революция продолжалась и в двадцатом веке, но тут уже подул новый, очень интересный ветер. Широкое распространение получили газеты, радио, люди стали жить в городах – и оказалось, что теперь они легко подвергались идеологическому воздействию. Если раньше человеку говорили: «Ты – вот такой», и он подчинялся, то теперь создавалось сильное течение, по которому человек «сам хотел» плыть. Если у древнего императора было много рабов, то у Гитлера было много верных сторонников.
Итак, посмотрим, как менялось то, что закабаляло людей:
Сначала это были внешние воздействия, воздействия обстоятельств. Если ты раб и тебя бьют плетью, то приходилось подчиняться.
Потом на людей научились воздействовать с помощью внутреннего убеждения. Религия и идеология научились делать так, что раб подчинялся без плети: он верил, что такова его судьба, осознавал себя рабом.  
Однако на этих методах закабаления человечество не остановилось. В настоящее время, контролирующее воздействие на массы оказывает массированная информационная атака, заполнение всего сенсорного пространства человека, которое позволяет достичь эффекта, сравнимого с массовым гипнозом. Люди напоминают рыбку в аквариуме, в который спущены десятки различных наживок. Ты будешь потреблять наш товар, верить нам, голосовать за нас, работать на нас, смотреть на нас – а о себе ты забудешь. И хотя решение заглотнуть наживку формально остается за человеком, статистически можно быть уверенным, что человек заглотнет хоть одну из наживок, причем  среднестатистический житель «общества процветания» оказывается буквально распят с помощью нескольких проглоченных наживок. Вот молодая девушка, которая работала пять лет от зари до зари, чтобы скопить на сумочку «Гуччи» (причем поддельную), вот парень, который отдает за квартиру свой заработок в течение следующих тридцати лет, а вот пенсионерка, которая отдает все свои деньги так называемой «церкви» – и оказывается на улице.
Но и это еще не все. Мы стремительно приближаемся к стадии киборгов, биороботов, управляемых технолюдей, уши которых перманентно заткнуты наушниками, а глаза направлены на монитор. Нам недолго осталось ждать нанороботов, которые будут сидеть у каждого в мозгу и в сердце. Нам недолго осталось до приказа всегда носить с собой мобильный телефон, чтобы каждое слово, сказанное нами и нам, было записано, а каждый наш контакт отслежен и каталогизирован. Нам недолго осталось до составления полного отчета обо всей нашей деятельности, во всех ее аспектах, и до того дня, когда неугодные будут рутинно и автоматически отключаться. Цель такого воздействия – построение муравейника, состоящего из людей или, более правильно, из киборгов.  
Все пытаются использовать человека для своих целей, в ущерб ему, подсадить его на что-то. Наркодилер подсаживает на героин, а еще есть игровая приставка, многоуровневый маркетинг, МакДональдс, футбол, мода, радио, и так далее. Все направлено на то, чтобы человек не жил, а был рабом кого-то, кто поставил его в такие условия ради своих корыстных целей. Например, два года назад все вкладывали все свои деньги в московские квартиры, как я их не умолял этого не делать. Теперь всю свою будущую зарплату эту люди будут отдавать банку, потому что они купили квартиру в Выхино по цене дворца в Италии. Что это было за наваждение? Пропаганда, вранье, манипуляция рынком – и тысячи людей купились.
Я уж не говорю про Америку. Вот подойдите к молодому красивому парню на улице и скажите ему: "Сбросься с крыши и сломай себе позвоночник." Что он ответит? Скажет: "Ты чо, козел! Я как раз иду к своей девушке" или с энтузиазмом согласится? Как Вы думаете, каким будет его ответ?
Так вот, такого парня можно было встретить на улице в Америке, убедить его добровольно записаться в армию, отправить в неведомый ему Афганистан – и вот уже он приезжает оттуда в инвалидном кресле. Отношениям с девушками – конец. Вот это кидок! А удается сплошь и рядом.
Если мы посмотрим на историю человечества, то мы часто видим совершенно дикие вещи, которые совершались, либо по незнанию, либо по глупости. Эх, если бы только люди знали то, что мы знаем сегодня! И действительно, первые водопроводные трубы делались из свинца; свинец – опасный яд, вызывающий умственную отсталость. Пушкин был инициатором пятнадцати дуэлей плюс его вызывали шесть раз. Состоялись четыре дуэли – и Пушкин получил пулю в живот в возрасте тридцати семи лет. Немцы поверили Гитлеру. Китайцы не едят молочных продуктов, самой невкусной едой считают сыр. Я специально привожу глупости разные по масштабу, но все это ловушки, на которые попадались, в том числе, и лучшие люди своего времени. Иногда эти ловушки портили жизнь, иногда стоили жизни.
Я не ползу через лужу с гранатой на фашистский танк, а сижу перед компом со стаканом сока. И конечно, приятно сказать себе: «Мне повезло, что войны сейчас нет, да и кроме того я – умный». Но дело в том, что война-то идет, просто я ее не замечаю, считая, что все нормально – так же, как Пушкин считал нормальным задираться, а потом стреляться с десяти шагов.
Точно так же как мы сегодня, будущие поколения будут хвататься за голову, пытаясь представить себе нашу глупость и наши заблуждения: «Неужели они действительно пили «Кока-Колу – ведь это же очень вредно»? Неужели они питались так, что их организм заболевал раком, пытаясь все это переварить, или, лучше сказать, нейтрализовать? Неужели он поверил Обаме, а она голосовала за Жириновского? Неужели вся его жизнь прошла как скучные промежутки между футбольными матчами?»
Человеческая цивилизация всегда развивалась. Сначала очень медленно, потом побыстрее, еще быстрее – а сейчас поистине с головокружительной скоростью. От лука до арбалета или пищали прошло десять тысяч лет, а от телеги, запряженной лошадью до полета человека в космос, прошло одно поколение. Пятьдесят лет назад в мире вообще не было компьютеров. Телевизоры, кино, даже электричество – все появилось недавно. В будущем, цивилизация будет развиваться еще быстрей. Человечество принимает новое, не осознавая, какие последствия это может повлечь за собой, а это смертельно опасно.
Давайте посмотрим, какие бывают изобретения:
Когда человек приручил корову, это было полезно
Когда человек приручил лошадь, это было полезно, но и опасно: лошадь позволиламонголо-татарам доскакать до Киева.
Мобильный телефон полезен, но таит скрытую опасность. С его помощью можно в один миг установить тоталитарный режим, похлеще, чем в 37-м году, записывая все разговоры, все передвижения и все контакты. Движение сопротивления в Ираке можно было бы быстро подавить, просто обязав каждого иракца всегда носить с собой заряженный мобильник: отклонился от маршрута, оказался на месте взрыва бомбы, ходишь без мобильника? Для GPS работы много, а для полиции – никакой, все видно, как на ладони. Телевизор также, хотя потенциально очень полезен, пока играет отрицательную роль, практически разрушая цивилизацию. 
И наконец, могут существовать псевдо-полезные вещи, настоящие троянские кони. Прежде всего, это наркотики, но это и медицина, направленная на лечение отдельных симптомов, вместо комплексных причин, и ничем не ограниченная коммерческая реклама и развлекательная индустрия, построенная на основании «спорта высших достижений», и так далее.
Особо опасными являются такие изобретения, которые могут превратить человека из живого существа в процессор определенных абстрактных имиджей – и все. Пока еще, человеку нужно есть и поэтому ему необходимы ноги, чтобы дойти до холодильника, но скоро всякие физические проявления жизни человека, можно будет с успехом нейтрализовать. Вот тогда телевизор, религия, литература, музыка, наркотики получат над человеком полную власть, и появится возможность его стопроцентного подчинения и эксплуатации, при этом его ценность как индивидуума и условно-живого существа будет сведена до нуля.
Очевидно, что широкомасштабные опыты в этом направлении уже ведутся. Первым из них был террористический акт 11 сентября 2001 года. В результате атаки граждан Саудовской Аравии на США было решено захватить Ирак и Афганистан, а также установить тотальный контроль над финансово-экономической деятельностью граждан всего мира и над всеми коммуникациями. Если раньше США скрывали, что они прослушивают весь мир (и это не было легально), то теперь это делается совершенно открыто; более того, США требуют, чтобы правительства всех стран оказывали им в этом помощь.
Тут хочу особо отметить одно обстоятельство, которое смазало эффект от террористического акта 11 сентября: США были уверены, что население как Ирака, так и Афганистана встретит их как освободителей, что это будут легкие, дешевые и очень выгодные интервенции. Американцы просто не брали в расчет, что эти войны могут сложиться для них так плохо.
Те, кто жили при Брежневе, помнят, что идеологическая империя – свой самый худший враг. Американцы также потеряли возможность обсуждать и менять свою жизнь – причем без политических репрессий. Русский народ провел двадцатый век на нарах сталинских лагерей, а американский народ начал двадцать первый век в психушке, устроенной Голливудом. В Америке произошло достижение эффекта 37 года чисто медийными средствами: стоя у работающего реактивного двигателя, ты можешь свободно говорить о чем угодно – тебя все равно никто не услышит.
Только что американцы приняли программу здравоохранения стоимостью, по крайней мере, в триллион долларов, и приняли ее без всякого обсуждения того, почему их система здравоохранения (построенная на том, чтобы кормить людей пригоршнями дорогостоящих лекарств и делать им вредоносные процедуры и операции) совершенно не работает, создав нацию физически и психологически нездоровых людей.
Одни люди считают, что теракт 11 сентября был действительно совершен саудовцами и проходил так, как это было официально описано. Другим подобная версия кажется наивной. Но дело не в этом: дело в том, что те, кому это было выгодно, достигли всех своих целей, получили максимальные геополитические преимущества в ситуации, которая сложилась в результате распада СССР. Также стало очевидно, что народы мира готовы принять на веру уникальную широкомасштабную акцию, и что следующая такая акция может быть срежессирована с меньшим количеством странностей, хотя на странности, как выяснилось, никто уже не обращает внимание.
Именно с этой точки зрения следует рассматривать эпидемию свиного гриппа и последующую вакцинацию от него. Теперь организация, управляющая миром, знает, что она может написать население всех стран мира, а также и любой отдельно взятой страны, на бумажке, вывести штамм, провести вакцинацию – и достичь желаемого результата.
Вот фон, который по-настоящему необходим, чтобы говорить об инвестировании.
Первое. Невозможно себе представить успешную долгосрочную инвестиционную стратегию, которая базировалась бы на источниках массовой информации. Эта информация лжива, и ее реальной целью как раз и является подчинение людей. Думать, что средства массовой информации стоят на службе человека – это уподобляться корове, которая думает, что она подчинила себе человека, заставив его построить ей стойло и кормить ее сеном. Не было бы молоко и мясо ценнее стойла и сена, корова их никогда бы не имела. Здесь очевидно, кто кого поведет на убой. Только стратегическое понимание политической и экономической информации (если не считать откровенного инсайда) могут помочь инвестору, а это, в свою очередь, означает, что результатов можно добиться только от долгосрочного инвестирования.
Второе. Целью обретения денег должно стать освобождение от негативного влияния общества. Деньги нужны для получения хорошего образования, а значит и интересной работы, для получения свободы передвижения и выбора места жительства, для физической и юридической защиты.
Третье. Самая важная роль денег состоит в обретении физического и психологического здоровья, причем именно в обретении, а не в утрате. На этой теме следует остановиться подробнее. Медицина продлила жизнь человека, сделала его более здоровым. Кроме того, человек стал более состоятельным. Но в развитом обществе здоровый и состоятельный человек стал важнейшим потенциальным источником извлечения дохода. Если раньше, основной доход извлекали из земли (охота, земледелие и животноводство, добыча полезных ископаемых), то теперь, помимо эксплуатации человеческого труда, эксплуатируются и его желания. И это не только раздувание потребления: капиталистическая медицина научилась извлекать значительный доход из процесса лечения человека, и таким образом оказалась заинтересована в том, чтобы он всегда был болен. Это – исключительно опасная и циничная атака на человека, и сегодня богатство означает умение заменить стакан колы стаканом чистой воды. Богатство прежде всего должно означать полноценное, здоровое и натуральное питание, превентивную медицину, активный отдых. Не менее важно и психологическое здоровье, что совсем не означает болезненную зависимость от психиатра и от психотропных средств. Здесь речь идет о свежем воздухе, экологичности, свободе от всякого рода шумов, возможности быть на природе, слиться с ней и почувствовать ее красоту.
К сожалению, часто богатство приводит к прямо противоположному образу жизни. У знаменитого американского баскетболиста дома стоит десять телевизоров, а для колы есть специальный холодильник. Такой человек проживет всю жизнь ничего в ней не увидев и не поняв, приборчиком для закидывания мячей, виртуальной картинкой… А вот еще один пример. Чем отличается секретарша от баронессы? Тем, что одна мечтает о сумочки Гуччи, а другая имеет целых три таких сумочки. Но мечты человека должны простираться дальше, чем то, что можно сделать из задницы одной коровы, то есть, в нашем примере, секретарша от баронессы не отличается ничем.
И это опять возвращает нас к деньгам: их задача – сделать так, чтобы ты создавал и контролировал свой мир, потому что иначе другие будет контролировать как видимую тобой картинку, так и всего тебя.
Богатство – это не то, что позволяет увеличить потребление. Только голодные считают, что богатые, как в фильме «Три толстяка», все время жрут. И только недавние нищие, разбогатев, не вылезают их мышеловок для несчастных подконтрольных, которые называются «шикарные» магазины.
Богатство – это возможность охранить себя от негативного влияния общества, развить себя, расширить свой кругозор и сфокусироваться на самом важном, самом интересном, самом лучшем для себя, для своих близких, а в идеале – для всех людей.

Источник: Матвей Малый

Новости категории
19.09.17
Что делать инвестору перед угрозой коррекции рынка

18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

09.08.17
Не все инвестиции одинаково полезны, некоторые из них разрушительны

08.08.17
Чистая прибыль Berkshire Уоррена Баффета во II квартале упала на 15%

11.07.17
Стратегия из Талмуда против инновационных инвестиций. Евреи были правы?

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru