Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Драгоценные металлы для частного инвестора теряют привлекательность, но эксперты считают, что на золоте можно будет хорошо заработать

Золотая лихорадка, охватившая страну в прошлом году и начале текущего, когда в банках продажи драгметаллов увеличивались в разы, постепенно спала. Осенью 2008 года вкладывать деньги в драгметаллы, преимущественно в золото, заставил мировой финансовый кризис. Росло число людей, которые разуверились в устойчивости банков и бумажных денег и принялись скупать золотые слитки и монеты. Такая ситуация сохранялась и в первом квартале текущего года, когда и без того высокий спрос подогревался ростом котировок.

Сейчас ажиотаж вокруг драгоценных металлов поугас, а в самих банках отмечают, что клиенты стали чаще обращать внимание на популярные ранее обезличенные металлические счета (ОМС). "Действительно, в конце прошлого года интерес клиентов сместился в сторону покупки физического металла и монет, при этом инвесторов абсолютно не смущало, что при покупке слитков они теряют 18% стоимости металла (НДС, который инвестор уплачивает при покупке металла и теряет при продаже его обратно банку). Этот перекос в сторону физического золота связан с паникой, возникшей среди населения, и резким снижением доверия к российской банковской системе вообще. В настоящее время гиперактивность клиентов спала. Но все же инвестиции в драгоценные металлы остаются довольно привлекательными для клиентов банка. В основном это обезличенные металлические счета",— рассказал начальник управления по работе с драгметаллами Росбанка Александр Тихомиров. Согласен с коллегой и замдиректора управления драгметаллов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков: "По сравнению с четвертым кварталом 2008-го и первым кварталом 2009 года спрос на драгоценные металлы значительно снизился. Видимо, население за прошедшие месяцы стало более критически относиться к апокалиптическим прогнозам — и волна панических продаж сошла на нет. Сейчас основной спрос приходится на золото, зачисляемое на металлические счета клиентов".

Да и мировые цены на драгметаллы сейчас далеки от прошлогодних максимумов. Средняя стоимость золота в первые две недели июня составляет порядка $958 за унцию, тогда как в марте прошлого года она достигала $1011. Унция серебра с пиковых прошлогодних значений $20 подешевела до средней июньской цены $15,2. Платина и палладий упали за этот срок практически вдвое.

Впрочем, внутрироссийский рынок драгметаллов имеет и свои особенности, которые прежде всего касаются ценообразования на драгметаллы. Если значения лондонской биржи отражают реальное соотношение спроса и предложения, то у нас эти котировки носят индикативный характер. ЦБ при их определении пользуется методом прямого пересчета долларов за унцию в рубли за грамм драгоценного металла. Поэтому курсовая политика Банка России на валютном рынке, а именно соотношение стоимости доллара и рубля, оказывает не меньшее влияние на стоимость драгметаллов внутри страны, чем значения мировых котировок. Следовательно, и доходность по операциям с драгметаллами во многом зависит от соотношения рубль/доллар. Например, если ценовой рекорд унция золота показала в марте прошлого года, то рублевая цена грамма этого металла побила рекорд только в феврале 2009-го. В итоге унция золота к сегодняшнему дню с прошлогоднего максимума упала примерно на 7%, а грамм золота в рублях, напротив, подорожал за это время более чем на 25%.

До конца года, впрочем, золотая унция вполне может побить прошлогодний рекорд. "Среднегодовая цена золота в текущем году будет на уровне $900-950 за унцию. Возможны подъемы до $1100 и спуски до $800",— считает начальник управления по работе с драгметаллами Банка проектного финансирования Валерий Лебедев. С ним согласен и Александр Тихомиров: "Сейчас очень трудно прогнозировать цены, поскольку на них влияет очень много существенных факторов (от устойчивости доллара США до критических уровней, на которых ETF будут принимать решение о продаже или покупке драгоценных металлов). На наш взгляд, цены на золото будут колебаться в пределах $850-1100 за тройскую унцию". Более оптимистичные прогнозы дает начальник отдела торговых операций управления по работе с драгметаллами банка "Центрокредит" Антон Басов: "Я считаю, что до конца года стоимость золота вполне может подняться до $1000-1200 за унцию, а основной рост котировок стоит ожидать с начала осени".

Нужно учитывать, что доходность инвестиций в драгметаллы во многом зависит от способа вложений, у каждого — свои преимущества и свои недостатки. Банк России разрешает коммерческим банкам продавать кроме золота еще и серебро, платину и палладий. Наиболее технологичным вариантом вложений в драгметаллы считается их покупка с зачислением на обезличенный металлический счет. Открыть ОМС не сложнее, чем обычный банковский депозит, с той лишь разницей, что на обезличенном счете будут учитываться граммы металла вместо привычных рублей или долларов. При этом на ОМС вносятся денежные средства, которые банк пересчитает в граммы металла по своим внутренним котировкам. Счет можно открыть во всех четырех металлах. Все операции в рамках счета — открытие, закрытие, пополнение и снятие средств — производятся банками без дополнительных комиссий. Открытие ОМС не требует и значительных капиталовложений. Например, в Сбербанке можно открыть обезличенный счет, купив всего 1 г металла. Другими словами, для зачисления на счет 1 г серебра вполне достаточно 15 руб. ОМС может быть как срочным, так и до востребования. В последнем случае доход полностью зависит от курсовой стоимости металла, а срочный счет по аналогии с депозитом предусматривает начисление процентов.

За год, с середины июня 2008-го, ОМС, открытый в золоте, мог принести порядка 40% годовых. Около 47% годовых можно было заработать, открыв обезличенный счет в серебре. А вложения в платину и палладий за тот же срок принесли бы убытки. Грамм этих металлов упал в цене на 14% и 22% соответственно. "Если человек рассчитывает вложить средства в драгметаллы на полгода-год, то обезличенный счет будет наиболее удобным и доходным вариантом",— считает Антон Басов.

Пожалуй, наиболее непрактичным способом вложения денег в драгметаллы можно считать приобретение их в виде слитков, покупка которых облагается НДС по ставке 18%. К тому же владельцу слитка нужно позаботиться о его бережном хранении. Любое, даже незначительное повреждение, будь то вмятина или царапина, приведет к потере товарного вида металла, а следовательно, отразится на его продажной стоимости. Кроме того, даже в идеальном состоянии продать слитки по адекватной цене непросто. Сделки с ними между частными лицами запрещены законом, не разрешается принимать их и ломбардам. Да и сами банки по большей части не принимают слитки к обратному выкупу. А если и покупать физический металл в целях инвестиций, то для этого лучше всего подойдут слитки максимальной массы. Чем легче слиток, тем больше трудозатрат возникает при его изготовлении, а следовательно, увеличивается стоимость грамма металла в нем.

Большинство неудобств владения металлом отпадает, если вы приобретаете инвестиционные монеты. Стоимость их максимально соответствует цене содержащегося в них металла. Затраты на изготовление монет сведены к минимуму за счет относительно невысокого качества чеканки, а выпускаются монеты миллионными тиражами, что позволяет им обращаться на рынке. К тому же с 2001 года операции с инвестиционными монетами не подлежат налогообложению. Так что покупка инвестмонет дает инвестору возможность совместить достоинства обезличенного металлического счета и наличного металла.

Сейчас выпускаются всего две инвестиционные монеты с изображением Георгия Победоносца — 50 золотых рублей весом 7,78 г и 3 серебряных рубля с содержанием металла 31,1 г. "Преимущества инвестиционных монет очевидны: нет ограничений по их гражданскому обороту, которые действуют при операциях со слитками, а в отличие от ОМС у монет нет привязки к конкретному банку. Поэтому монеты и являются наиболее ликвидным и востребованным объектом инвестиций",— уверен Валерий Лебедев.

Именно поэтому монеты стали самым дефицитным товаром в конце прошлого — начале текущего года. И грамм металла в золотом полтиннике зачастую обходился покупателю дороже, чем в слитке, даже с учетом НДС. Сейчас ажиотажного спроса на монеты нет, и приобрести их можно по адекватной цене. "Инвестиции в слитки и монеты с учетом наценки при их покупке и дисконтом при продаже стоит рассматривать скорее как некий личный золотой запас на годы. Для получения минимального дохода при операциях с инвестиционными монетами металл должен подорожать как минимум на 15%. С учетом 18% НДС слитки принесут доход при более значительном росте котировок, не менее чем на 20-25%",— рассказал Антон Басов.

Банк России ежегодно выпускает и памятные монеты, которые менее всего привязаны к котировкам драгметаллов. Значительное влияние на стоимость памятной монеты оказывает ее внешняя привлекательность. Покупка памятных монет облагается 18-процентным налогом. На то, как быстро и сильно вырастет стоимость памятной монеты, существенно влияет и ее тираж. И чем он меньше, тем больше вероятность ее удорожания.

Наибольшим спросом из коллекционных монет в качестве вложений пользуются золотые памятные монеты. Однако приобрести их рядовому клиенту банка практически невозможно, как и встретить такие монеты в котировальном списке банка. Из-за их малотиражности банкам выделяется ограниченное количество монет, и приоритет отдается состоятельным постоянным клиентам-коллекционерам, которым по силам заплатить за них солидные суммы.

Источник: Деньги

Новости категории
07.12.17
НП РТС даст российским клиентам доступ к американским ETF

20.11.17
Виртуальный «Баффет» будет управлять вашими деньгами

01.11.17
Bitcoin выходит на рынок фьючерсов

19.09.17
Что делать инвестору перед угрозой коррекции рынка

18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru