Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Металлическая гавань

В условиях кризиса многие инвесторы во всем мире в качестве тихой гавани для своих вложений выбрали драгметаллы. Россияне тоже ринулись скупать золото, а зря: гораздо выгоднее и удобнее не затовариваться слитками, а открывать в банках обезличенные металлические счета. Лучшие из них отобрал D’.

Способов инвестирования в драгметаллы в России в принципе хватает, но у каждого из них есть свои минусы. Можно торговать «золотыми» фьючерсами и опционами, но для этого надо будет потратить кучу времени на изучение этой «фондовой кухни». Кроме того, такие контракты, обращающиеся на бирже РТС в секции FORTS, считаются малоликвидными. Можно купить акции золотодобывающих компаний, но сейчас это, пожалуй, самый рискованный вариант инвестиций. Можно приобретать слитки золота, но тогда придется смириться с 18−процентной переплатой, так как данная операция по отечественному законодательству облагается налогом на добавленную стоимость (НДС). Можно запастись инвестиционными монетами, которые не подпадают под НДС, но в их цены банки закладывают большие спреды (разница между ценой продажи и покупки). Идеально было бы открыть индексируемый депозит***, привязанный к какому-нибудь металлу, но такие продукты и до кризиса были сверхдефицитным товаром, теперь же они вообще ушли из банковской розницы.

Из нерассмотренных вариантов инвестиций, остаются обезличенные металлические счета (ОМС). Для работы с ними никакой особой подготовки не требуется, достаточно просто следить за котировками драгметаллов. Открываются и обслуживаются ОМС, как правило, совершенно бесплатно, а операции с ними не облагаются НДС. Все это вкупе делает ОМС, пожалуй, наиболее понятным и дешевым «металлическим» инвестинструментом.

Лучшие «металлисты»

Самый неприятный момент, связанный с ОМС, — на такие счета не распространяется действие госстраховки. Если вкладчик при закрытии банка гарантированно получит компенсацию до 700 тыс. руб. (эквивалент в валюте), то держателю металлического счета Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не возместит ни копейки. При банкротстве кредитного учреждения владельцу ОМС остается уповать лишь на то, что после распродажи активов банка денег хватит и для расчетов с ним. Предложение застраховать ОМС гуляет по Думе уже далеко не первый год, но, когда оно материализуется в конкретный законодательный акт, пока неизвестно. Так что открывать счет надо лишь в банке, чья устойчивость не вызывает никаких сомнений. Задачу выбора облегчает то, что ОМС сейчас предлагают немногие игроки, причем большинство из них относятся к крупнейшим банкам страны, у акционеров которых при необходимости должно хватить средств для финансовой помощи. В наши рейтинги мы включили только таких «металлистов».

Непосредственно сам ОМС при прочих равных условиях отбирать стоит исходя из размера спреда, закладываемого банком в котировки. Чем меньше у банка разлет между ценами продажи и покупки металла, тем быстрее вы сможете отбить свои вложения и начать получать прибыль (при условии роста стоимости металла).

Среди рассматриваемых банков, предлагающих ОМС в золоте, самый низкий спред — всего лишь 0,3% — установлен в банке «Зенит». Правда, входной порог здесь достаточный высокий: для открытия счета придется купить не менее 3,11 кг (100 унций) золота, что обойдется примерно в 3 млн руб. Ограничений по количеству операций купли-продажи нет, но сделки можно проводить только с 10 до 15 часов, хотя сам банк работает гораздо дольше. Для кого-то, возможно, покажется минусом и то, что непосредственно золото, а не деньги, снять со счета не получится, — банк такую опцию не предоставляет.

А вот в Номос-банке, если вам не жалко будет потерять деньги на НДС, разрешат «обналичить» ОМС, а сделки можно проводить даже с 1 г металла. Спред в «Номосе» равняется 1%, что вывело банк на второе место в нашем рейтинге. При покупке золота не менее чем на 2,5 млн руб. при желании можно открыть срочный ОМС, по которому банк начисляет проценты. Правда, доходность будет небольшой, например: на 3 кг золота, размещенные на шесть месяцев, прибыль начислят исходя из ставки 0,3% годовых, а годовой вклад оценивается в 0,7%.

МДМ-банк по спреду (1,7%) может претендовать лишь на третье место, а вот в плане сервиса он безоговорочный лидер. Только у него можно проводить сделки без посещения банка. Достаточно по телефону согласовать с трейдером цену покупки или продажи металла, а затем в течение часа по системе интернет-банкинга направить официальную заявку на совершение сделки. Кроме того, трейдеры банка могут исполнять выставленные вами ордера, например: при падении котировок до какого-то указанного вами уровня продать металл или, наоборот, купить. Все сделки должны быть кратны 311 г (10 унциям), то есть приобрести или сбыть, скажем, 250 г нельзя, можно либо 311, либо 622, либо 933 г и т. д. МДМ единственный из банков-«металлистов» готов предоставлять клиентам кредитное плечо, когда клиент вносит для покупки металла лишь часть суммы, а остальное предоставляется банком в кредит. Причем плечо достаточно широкое: максимальный лимит — 1:15. Но для этого придется в качестве страхового депозита дополнительно разместить в банке $10 тыс. и торговать лотами не меньше 3,11 кг. Работать с плечами можно по интернету, согласовывать с трейдерами параметры сделки по телефону не обязательно.

Среди серебряных ОМС и «Номос», и МДМ-банк поднялись в рэнкинге на ступень выше. Серебряные спреды у них больше, чем золотые, — 1,2 и 2,7% соответственно. В МДМ гораздо серьезнее и минимальный объем покупки — 31,1 кг (примерно 460 тыс. руб.). Примерно столько же надо приобрести серебра и для открытия счета в банке «Уралсиб». Со спредом 3,7% он замыкает тройку призеров. В «Уралсибе» можно открыть срочный ОМС, причем не только в золоте и серебре, как в «Номосе», но также еще и в платине и палладии. Причем ставки для всех металлов одинаковые и к размеру ОМС не привязаны. За металлический счет, размещенный на три месяца, банк начислит 0,25% годовых, за полгода — 0,5%, за девять месяцев — 1%, а за год — 1,5%.

В платиновом шорт-листе лидирующие позиции вновь занимают Номос-банк и МДМ. Спреды у них по меркам платиновых ОМС очень низкие — 1,7 и 2,4% соответственно. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить их с показателями конкурентов. Среди последних лучший результат — 4,6% — принадлежит Промсвязьбанку. Правда, такой спред у него будет действовать только при сделках начиная от 3,11 кг.

Самый высокоспредовый металл — палладий. Например, в «Уралсибе» ценовая разница между покупкой и продажей металла достигает аж 12,1%. По сравнению с этим 4,3% лидирующего в палладиевой номинации Номос-банка выглядят уже сверхпривлекательными, а ценовая накрутка 6,7% (при покупке от 6,22 кг) Промсвязьбанка — умеренной. А вот 8,4% Сбербанка интересным вариантом никак не назовешь, но, так как у других ситуация еще хуже, именно он становится третьим. В госбанке, кстати, счет в палладии можно открыть даже на 1 г, в то время как в «Номосе» и Промсвязьбанке придется купить минимум 3 кг.

Если судить по спредам, то наиболее выгодный вариант для «металлических» инвестиций — золото. По нему разница в ценах продажи и покупки по сравнению с другими ОМС самая низкая. На вечный металл делают ставку и аналитики, их прогнозы цен на золото, серебро, платину и палладий в этом году были даны в прошлом номере D’.

Монеты против ОМС

Если виртуальное обладание драгметаллом в виде записи по счету не внушает вам доверия и хочется иметь возможность подержать в руках объект вложений, покупайте инвестиционные монеты. Так, вы хотя бы не попадете на НДС, как в случае со слитками. Но, вкладываясь в монеты, вы автоматически соглашаетесь на более низкую прибыль по сравнению с ОМС. Дело в том, что спред по монетам гораздо выше, чем по ОМС. Даже лучший найденный нами золотой монетный спред — 8,3% («Георгий Победоносец» в Мастер-банке) — будет абсолютно худшим результатом для золотых счетов. Помимо Мастер-банка в Москве в конце января еще всего лишь три игрока и продавали, и покупали инвестмонеты. У Банка проектного финансирования и Номос-банка спреды на золотые «Победоносцы» — 9 и 12% соответственно. А Сбербанк эту монету продает и вовсе на 20,5% дороже, чем покупает. В тоже время спреды у «Номоса» и «Сбера» по золотым ОМС составляют 1 и 3,5% — что называется, почувствуйте разницу.

О других металлах в случае с монетными инвестициями говорить вообще бессмысленно. В платине и палладии инвестмонеты в России пока не выпускают. В серебро через монеты вложить приличную сумму будет крайне трудно: для инвестирования, например, 500 тыс. руб. придется где-то купить, а потом хранить более 1 тыс. монет. Такую партию сейчас в Москве найти нереально, в большинстве банков вообще нет никаких инвестмонет: все запасы распроданы. Поэтому серьезно вложиться и в золотые монеты сейчас тоже не получится. Придется делать в банке заказ и ждать, причем не исключено, что стояние в очереди не ограничится даже месяцем. Кроме того, цену на монеты вы узнаете только тогда, когда они придут. В общем, на фоне ОМС с их возможностью в любой момент купить и продать металл монетное инвестирование выглядит делом гораздо более проблематичным.

Источник:  D`

Комментарии:

Почему то не слова об ОМС в Сбербанке, хотя с точки зрения надежности вложения гораздо повыше шансы вернуть деньги. Причем спред у них меняется, но он не очень большой около 5% + можно купить на любую сумму + работают с утра до вечера. Так что неплохой вариант.

Из наблюдений за Сбером по золоту (последний год). У них минимальный спред на росте, при падении спред увеличивается, при панике сбер иногда выставляет блок-цены (с нереальным спредом) то есть играет на панике. На выходные спред увеличивается. То есть вкладываться лучше в рабочие дни.

Новости категории
18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

09.08.17
Не все инвестиции одинаково полезны, некоторые из них разрушительны

08.08.17
Чистая прибыль Berkshire Уоррена Баффета во II квартале упала на 15%

11.07.17
Стратегия из Талмуда против инновационных инвестиций. Евреи были правы?

11.07.17
Рынок размещения криптовалют (ICO) горяч, и ажиотажа вокруг него все больше

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru