Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Кризис и доходность

Какие стратегии инвестирования могут обеспечить неплохой доход в смутные времена

Необходимые вводные

«Кризис – самое лучшее время получать доходы!!!», «Как использовать кризис в собственных интересах», «Как заработать на кризисе». Вот лишь несколько слоганов из рекламных объявлений, завлекающих на различные семинары, которые я встречал в последнее время:

Уверен, многие из вас подумают: «Все это только замануха. Сейчас не о доходах думать нужно, а о том, как сохранить то, что осталось».

Я не могу с уверенностью сказать, что все авторы рекламных объявлений, приглашающих вас на свои семинары, сами знают, что нужно делать в смутные времена (по собственному опыту знаю, что многие из них понятия не имеют, как управлять деньгами в условиях, которые сложились сегодня). Но я с уверенностью могу сказать, что любая ситуация и любое время предлагает людям новые возможности.

Так что же за ситуация сложилась сегодня? Хорошего, конечно, мало: девальвация рубля, падение фондового рынка, рост цен, уменьшение заработных плат и т.д.

Неделю назад я встретил своих друзей и спросил, как они себя чувствуют сегодня. Ответ был предсказуем: все плохо, бизнес затормозил, нет продаж, партнеры не платят и т.п.

«А как дела с личными финансами? Где сейчас держите свой резервный фонд? Куда инвестируете свободные средства?», - спросил я.

«Какие свободные средства? У нас их нет. Поэтому то, что происходит вокруг нас с рублем и фондовым рынком, нас совершенно не волнует», - рассмеялись мои друзья.

Вот уж права поговорка: «Нет денег – нет проблем».

Зато у тех, у кого есть свободные средства, сегодняшняя ситуация напрягает очень сильно. И чем больше у вас денег, тем больше волнение.

На самом деле и в сегодняшней непростой ситуации у инвестора есть много возможностей, потому что мировой кризис обрушил цены на некоторые активы, которые обязательно дадут (а многие уже дают) хороший доход.

Возможность 1. Облигации

В смутное время инвесторы по всему миру изымают свои средства из рисковых инвестиционных инструментов - акций, облигаций развивающихся стран (к коим относится и Россия) и корпоративных облигаций. Это приводит к падению цен на данные активы и делает их более потенциально привлекательными. Особенно это касается тех ценных бумаг, по которым инвесторы получают регулярные выплаты.

Для тех, кто мало знаком с финансовым словарем, уточню, что облигация – это ценная бумага, гарантирующая определенный доход (в отличие от акций, которые ничего не гарантируют). Поэтому облигации всегда занимают определенную долю в портфелях инвесторов.

Взгляните на историю изменения доходности по облигациям крупных российских корпораций. Возьмем для примера хотя бы «Газпром».

Два года назад я даже не смотрел на облигации Газпрома, потому что они были мне совершенно неинтересны – доходность составляла 6-8% в рублях, что было значительно ниже доходности по банковским депозитом. Но ситуация очень сильно изменилась во второй половине 2008 года. В связи с массовым выводом денег с фондового рынка цены на облигации упали очень сильно, что привело к тому, что доход по ним также значительно вырос. И сегодня на российском рынке можно найти облигации, по которым вы можете получить от 15% до 30% годовых (при этом я говорю лишь об облигациях крупных и надежных корпораций; по бумагам менее крупных компаний доходности гораздо выше, но и риски сегодня исключительные: волна дефолтов нарастает).

Еще более интересная ситуация с российскими облигациями сложилась на зарубежном рынке (рынке еврооблигаций). Некоторые мои клиенты купили еврооблигации «Газпрома» и ВТБ в долларах и в евро, по которым они получат соответственно 15% и 20% годовых. И это в валюте, а не девальвирующем рубле!!!

Вот одна из тех возможностей, которые предлагаются сегодня рынком.

Я не рискну сказать, что уже в этом году цены на упавшие в цене активы пойдут вверх (я думаю, что они вырастут гораздо позднее, возможно, даже не в следующем году), но они привлекли мое внимание высоким уровнем регулярных выплат. То есть, инвестировав сегодня средства в облигации развивающихся стран или, скажем, в фонды недвижимости (о них ниже), инвестор может обеспечить себя неплохим пассивным доходом.

Оговорюсь, однако. На мой взгляд, не стоит инвестировать деньги в отдельные бумаги. Какой бы сильной не казалась корпорация или государство, лучше все же распределить свои риски и инвестировать в фонды. За рубежом они называются High Yield Funds – фонды, инвестирующие в облигации и другие ценные бумаги с высокой дивидендной доходностью.

Возможность 2. Фонды недвижимости

Таким же привлекательным инструментом, как облигации развивающихся стран, стала сегодня и недвижимость в некоторых странах. В России рынок фондов недвижимости развит пока очень плохо. За рубежом же это отлаженный конвейер, предлагающий инвесторам массу самых разных возможностей.

За последние два года фонды недвижимости упали в цене более, чем на 50%. При этом пайщики таких фондов продолжают получать дивиденды (за счет выплачиваемой ренты). И здесь сложилась точно такая же ситуация, как на рынке рисковых облигаций – из-за падения цен паев фондов недвижимости размер дивидендов в процентном отношении увеличился очень сильно.

Лично мне нравятся индексные фонды, это касается и фондов недвижимости. Риск инвестирования в такие фонды не очень низкий – возможно, что недвижимость продолжит свое падение и в этом случае упадут и цены паев фондов недвижимости. Но при инвестировании в эти фонды инвесторы получают дивиденды, величина которых при нынешних ценах составляет до 30% годовых в валюте! Неплохо, не правда ли?

Так почему бы не воспользоваться такой ситуацией?

В 2002 году Уоррен Баффет, который всегда находится в состоянии поиска дешевых активов, инвестировал свои свободные средства в так называемые «мусорные облигации» (государственные облигации развивающихся стран), которые с 2000 по 2002 годы сильно упали в связи с экономическим кризисом. В конце 2003 года Баффет продал эти облигации, значительно выросшие в цене вместе с ростом фондового рынка, и заработал свою очередную пару миллиардов долларов.

Вернемся в Россию

Что ж это я все про зарубежные инвестиции? Слушатели моих семинаров активно интересуются: «Куда инвестировать в России?»

Здесь ситуация несколько сложнее. Я сегодня не рекомендую инвестировать деньги на российском фондовом рынке. И все дело в рубле, а не в рынке. Мы снова столкнулись с рисками развивающейся страны и эти риски нарастают, как снежный ком.

Я считаю, что российский рубль в 2009 г. упадет не менее, чем на 20%. И это оптимистичный сценарий.

А что же делать с теми инвестициями в ПИФы, которые у вас уже есть сегодня?

Здесь есть три сценария. Первый – продать все паи ПИФов. Второй – оставить все, как есть, и не суетиться. Третий – делать дополнительные инвестиции в российские ПИФы, чтобы усреднить доходность.

Какой из них подходит вам? Это зависит от многих факторов, я же постараюсь изложить свою позицию по каждому из них.

У большинства моих клиентов часть средств была инвестирована в российские ПИФы. Но, кроме этого, часть средств они инвестировали в зарубежные инструменты (ПИФы, страховые компании и т.д.). Естественно, они были напуганы двумя факторами - резкой девальвацией рубля и падением фондового рынка. В этой связи я предложил следующий выход – продать паи российских ПИФов, конвертировать полученные средства в иностранную валюту и инвестировать валюту в фонды, которые по своим рискам соответствуют российским.

Другими словами, они переложили свои деньги из фондов в российских рублях в фонды в иностранной валюте. При этом инвестиционные риски остались те же. В чем смысл данной операции? Как я уже говорил выше – дело не в рынке, дело в рубле. При одновременной девальвации рубля и падении фондового рынка инвестор теряет на одной инвестиции дважды. Если бы не было угрозы дальнейшей девальвации рубля, я бы рекомендовал всем оставить свои инвестиции и ждать разворота рынка – рано или поздно он произойдет. Сейчас же я предпочитаю ждать этого правильного курса в валютных инвестициях. Те зарубежные фонды, которые были мною рекомендованы, также потеряли от 50 до 70% своей стоимости (как и российские ПИФы). И у них сохраняется точно такой же потенциал роста, как у российских ПИФов.

Впрочем, при реализации такой схемы перехода из одних активов в другие есть одно большое «НО» – дополнительные затраты для инвестора. Это и открытие счета в зарубежном банке или компании, и продажа российских паев, и перевод средств за рубеж. Если у вас уже есть работающий механизм инвестирования в зарубежные фонды и вам не нужно заниматься процедурой открытия счетов, воспользуйтесь первым сценарием - смело продавайте российские ПИФы и делайте инвестиции в валютные активы. Но если у вас нет вложений за рубежом, а в отечественные ПИФы инвестировано не более 500 тыс. рублей, ваш сценарий №2 - оставайтесь при своих и ждите, когда придут лучшие времена. Но при этом, на мой взгляд, стоит воздержаться на некоторое время от третьего сценария (дополнительных инвестиций в ПИФы) - до появления хороших экономических новостей.

В заключение

Хотел бы особо отметить, что стратегию инвестирования следует время от времени менять в зависимости от изменения ситуации в мире. Одни инвестиционные инструменты становятся непривлекательными и более рискованными, другие, наоборот, имеют высокий потенциал.

Я заранее прошу прощения за то, что не назвал в статье конкретные фонды, которые я рекомендую сегодня своим клиентам и слушателям семинаров (впрочем, как и те, которые рекомендую избегать) – эта тема требует много дополнительной информации, которую трудно разместить на страницах журнала.

Желаю Вам успехов и финансовой независимости!

Владимир Савенок,

Генеральный директор

Консалтинговой группы

«Личный Капитал»

Финансовый консультант

E-mail: mailto:vsavenok@e-financialconsulting.com

Новости категории
18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

09.08.17
Не все инвестиции одинаково полезны, некоторые из них разрушительны

08.08.17
Чистая прибыль Berkshire Уоррена Баффета во II квартале упала на 15%

11.07.17
Стратегия из Талмуда против инновационных инвестиций. Евреи были правы?

11.07.17
Рынок размещения криптовалют (ICO) горяч, и ажиотажа вокруг него все больше

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru