Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Биржевые приметы

Экономисты вычленили достаточно много факторов, по необъяснимым причинам влияющих на состояние фондового рынка или позволяющих определить его будущее. К примеру, данные последних 13-ти лет показывают, что индекс S&P 500 возможно предсказать на основе изучения колебаний объема произведенного масла в Бангладеш. Метод следующий: процентную долю роста производства бангладешского масла (например, 3%) следует помножить на 2. Полученный результат (6%) покажет темпы роста акций, входящих в S&P 500, через год. Аналогичным образом рассчитываются масштабы снижения курса: то есть, если в Бангладеш стали производить масла на 5% меньше, то падение S&P 500 составит 10%. Деловая газета Wall Street Journal обнаружила следующую зависимость: курс акций, входящих в индекс Dow Jones, возможно предсказать, узнав имя победителя финального матча по американскому футболу (называется Super Bowl). До середины 1970-х годов этот кубок разыгрывали победители чемпионатов двух футбольных лиг - National Football League и American Football League. Впоследствии они слились воедино и образовали два дивизиона. В любом случае, если финал выигрывает команда, ранее входившая в состав National Football League, то рынок ждет подъем, если победитель "родом" из American Football League, то биржу ждут тяжелые времена. Эта примета, за которой следят более 40-ка лет, имеет высокую точность - 80%

Будущее биржи можно предсказывать и на основе результатов серии из трех конских бегов в США -"Тройная Корона". Бега проводятся с начала мая до начала июня в штатах Кентукки, Мэриленд и Нью-Йорк. Если победителем становится жеребец, то биржу ждет успех, если кобыла - то курсы акций будут снижаться.

Не менее забавна примета, связанная с популярным спортивным журналом Sports Illustrated (эту зависимость впервые обнаружила инвестиционная компания Bespoke Investment Group). Раз в год выходит номер журнала, посвященный костюмам для плавания. Если на обложке фигурирует американская фотомодель (то есть, девушка, родом из США), то индекс S&P 500 будет демонстрировать показатели, превышающие среднестатистические. Если в купальник облачена неамериканка, то, наоборот, ситуация будет складываться не лучшим образом. В период с 1978 по 2008 год акции S&P 500, в среднем, приносили 10.5% годовых, при этом, когда на обложке красовалась американка - 13.9%, неамериканка - 7.2%. Однако были исключения из этого правила: к примеру, рекордно высокие биржевые результаты в 1997 году "обеспечила" чешская модель (34.1%).

Популярен миф о влиянии аспирина на биржу. Здесь логика следующая: если в аптеках США растут объемы продаж аспирина, то в краткосрочной перспективе биржи оккупируют "медведи" (игроки, играющие на понижение). Обычно объясняется, что аспирин покупают люди, переживающие стресс - их организмы слабеют, и они становятся жертвами инфекций. Если много людей находятся под воздействием стресса (то есть, спрос на аспирин растет), значит, многие из них испытывают проблемы на работе - следовательно, не все в порядке с американским бизнесом и экономикой.

Среди биржевых критериев также числится длина юбок. Эта примета родилась после Второй Мировой войны, когда женщины вынуждены были экономить, результатом чего стало уменьшение размеров юбок и изобретение "мини". Следовательно, если в моду входят длинные юбки, то в экономике все будет хорошо, если короткие - экономику ждут тяжелые времена.

Леонард Лаудер, глава косметической компании Estee Lauder, в середине 1980-х годов обнаружил еще один индикатор экономического здоровья: объемы продаж губной помады. Статистика продаж Estee Lauder показывает, что продажи растут в ситуации, когда дела в экономике складываются неважно. Это принято объяснять тем, что женщины нуждаются в маленьких подарках самим себе для того, чтобы подсластить пилюлю возникших финансовых и психологических проблем.

В 1995 году на свет появился еще один способ предсказаний - по снегу в Бостоне. Если в предновогоднюю ночь в Бостоне выпадает много снега, то следующий год будет весьма удачным для биржи. К примеру, в 1995 году был отмечен рекордный снегопад, в результате чего в 1996 году S&P 500 вырос на рекордные 21.2%.

В 2004 году финансовый консультант Рой Сойфер обнаружил еще один способ предсказания финансового будущего. Он оценивает долю выпускников престижнейшей бизнес-школы Гарвардского Университета, которые устраиваются на работу в компании, акции которых котируются на Уолл-Стрите. Если более 30% выпускников переходит на работу, к примеру, в металлургические компании, то эти компании и их акции ждет печальное будущее. Если менее 10% - то, наоборот, дела металлургов пойдут в гору. По логике Сойфера, выпускники стремятся попасть на самые "горячие" рынки. Если даже студенты ощущают их "жар", то данные рынки явно "перегреты" и в ближайшее время на них начнется спад. В свою очередь, выпускники с неохотой устраиваются на работу в компании, не гарантирующие быстрых успехов - это означает, что данный рынок, вероятно, недооценен и его может ждать блестящее будущее (хотя бы в краткосрочной перспективе).

Лондонская компания Baltic Exchange публикует несколько индексов, в рамках которых оцениваются стоимость фрахта грузовых кораблей, объемы грузоперевозок и пр. Если стоимость фрахта снижается иили спрос на грузоперевозки падает, то мировая экономика вступает в полосу кризиса или застоя.

Более-менее логичен биржевой прогноз, делаемый на основании объемов продаж картонных коробок, в которых перевозятся многие товары. Если коробок продается много, и цены на них растут, значит, растут и объемы производства и торговли. Следовательно, на биржевые перспективы следует смотреть через "розовые очки".

Более "узкий" прогноз позволяет сделать фактор "футбольных мамочек" - так в США называют семейных домохозяек, которые возят своих детей по спортивным секциям и соревнованиям. Инвесторам следует прислушиваться к разговорам "мамочек": если те обсуждают вопросы перспективности вложения денег в какое-то направление бизнеса (например, в акции нефтяных компаний), то на перспективности этих инвестиций стоит поставить крест, потому что, если даже домохозяйки знают о перспективности этих инвестиций, то эта перспективность вскорости сойдет на "нет".

Источник: Washington ProFile

Новости категории
23.06.17
Индикатор «иррационального оптимизма»: Что это такое, и что он показывает?

17.05.17
Хедж-фонды готовятся в обвалу фондовых рынков

26.04.17
Минфин подтвердил, что продажи народных облигаций начнутся в среду

07.03.17
Резкий разворот. Поводов оставаться на российском рынке у инвесторов все меньше

30.01.17
Просто золото - надежда на растущий тренд

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru