Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Портфель отпускника

Лето традиционно считается "мертвым" сезоном на фондовом рынке. Однако события последних лет убеждают в том, что российским инвесторам и летом скучать обычно не приходится. Нынешний год не станет исключением - выбор правильного объекта вложения средств даст шанс неплохо заработать. Так что перед тем, как отправиться в отпуск, следует еще раз проверить правильность своей инвестиционной стратегии.

Жаркая пора

Представления о том, что летом фондовый рынок впадает в спячку, являются, мягко говоря, преувеличенными. По крайней мере, по отношению к российскому рынку. Даже если не брать в расчет дефолт в августе 1998 года, его поведение в относительно пока спокойном нынешнем веке свидетельствует об обратном.

Так, в 2002 году за три летних месяца индекс РТС потерял 15%. Эта коррекция стала самым сильным снижением за весь год, по итогам которого капитализация рынка увеличилась на 34%.

Летом 2005-го инвесторы, наоборот, выполнили почти треть годового плана. Тогда индекс РТС вырос на 32%, а по итогам года - на 85%. При этом наиболее уязвимым месяцем в смысле возможного падения рынка является июнь. Перед летними каникулами инвесторы по максимуму разогревают рынок, используя для этого каждую возможность. Часто именно в мае рынок достигает своих пиковых значений. Поэтому неудивительно, что в июне фондовые индексы часто "сдуваются". Например, в июне 2006 года только за одну рабочую неделю индекс РТС потерял 20%, снизившись с 1543 до 1234 пунктов. За месяц до этого, в мае, он достиг исторического рекорда - 1765 пунктов. К концу лета ему удалось лишь частично компенсировать падение и вырасти на 11% от минимальных июньских значений.

В этом году российский фондовый рынок тоже не избежал июньской турбулентности. В мае инвесторам удалось загнать рынок к исторической вершине - 2488 пунктов по индексу РТС, после чего к 10 июня он откатился от этих значений на 6%.

Источники волнения

Опрошенные "Деньгами" эксперты посчитали "низкий старт" нынешнего летнего сезона вполне естественным и не вызывающим опасений. Они не ждут этим летом серьезных потрясений и призывают инвесторов сохранять оптимистический настрой.

Главным фактором риска для российского фондового рынка, по словам его участников, останется внешний фон. Нерешенные проблемы американской экономики будут поддерживать на российском рынке волатильность и порождать всплески нервозности.

Впрочем, крепнет надежда на то, что риски, связанные с ипотечным кризисом в США, ослабевают. Об этом заговорили даже главы крупнейших банков, то есть представители сектора, уже потерявшего в результате кризиса порядка $300 млрд. 15 июня на экономическом форуме в Малайзии председатель правления британского банка Barclays Маркус Эйджиус отметил, что кредитный кризис ослабевает. "Кризис еще не завершен. Он еще будет бушевать некоторое время. Но мы видим, что торговля на фондовых рынках идет и цены на активы возвращаются к своим реальным уровням",- сказал глава банка, потерявшего из-за ипотечного кризиса в первом квартале 2008 года £1 млрд.

Признаком стабилизации американской экономики можно считать и намеки чиновников ФРС США на возможное ужесточение денежной политики. Летом - 24-25 июня и 5 августа - состоятся заседания комитета по открытым рынкам ФРС, на которых не исключено повышение процентной ставки.

Для фондового рынка рост ставок - плохой сигнал. Но с другой стороны, западные инвесторы не хотят верить в такой сценарий. Котировки фьючерсов на ставку ФРС постоянно меняются, указывая то на ее снижение, то на сохранение текущих уровней. А анонимные источники американских газет в ФРС также убеждают инвесторов в том, что ФРС больше обеспокоена ценами на нефть, замедляющими мировой рост экономики, а не бушующей в стране инфляцией. "У Бена Бернанке нет в планах повышения ставки",- написала 16 июня газета The Washington Post со ссылкой на источник в ФРС. Аналогичные мысли появились и в The Financial Times.

Факторы стабильности

Так что на западных рынках летом, судя по всему, будет царить неопределенность. И из зарубежных новостей оказать определенно позитивное влияние на российский рынок смогут, по словам его участников, разве что цены на сырье. Рекордная стоимость барреля нефти, снижение которой эксперты прогнозируют лишь к концу третьего квартала, будет придавать нашему рынку стабильности.

Но в основном удерживать котировки отечественных ценных бумаг от сильных падений будут все-таки внутренние факторы, эффект от которых рынок уже ощутил в мае. Эксперты надеются, что российскому рынку на все лето хватит позитивного заряда от завершения выборного периода и наступившей де-юре политической стабильности, необходимой для притока на рынок свежих денег иностранных инвесторов.

Российские трейдеры говорят, что уже почувствовали приход западных денег на рынок. Подтверждает их слова статистика агентства Emerging Portfolio Research Fund, ведущего подсчет притока средств в фонды развивающихся стран. В мае российский фондовый рынок привлек $1,15 млрд - почти столько же, сколько за весь прошлый год ($1,18 млрд). За первые две недели июня в Россию пришло $255 млн западных денег, что вывело российский рынок в лидеры среди рынков развивающихся стран. К факторам, поддерживающим цены акций, эксперты отнесли также ожидаемое уменьшение налоговой нагрузки на нефтяные компании.

"После бурного роста в мае цены "голубых фишек" скорректировались, они больше не выглядят "перекупленными". Так что не стоит бояться сильных коррекций: на наш взгляд, потенциал роста превышает потенциал снижения",- говорит аналитик УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин.

Начальник управления инвестиционных продуктов УК БФА Алексей Моисеев полагает, что "российский рынок акций в данный момент обладает хорошим потенциалом, который обусловлен высокими темпами роста национальной экономики, рекордными ценами на сырьевых рынках, долгожданным снижением налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, политической стабильностью после завершения выборного периода. Говорить о завершении периода повышенной волатильности на мировых рынках пока не приходится, поэтому коррекции, в том числе достаточно резкие, безусловно, возможны, что мы и видим в начале июня. Тем не менее основным направлением российского рынка на среднесрочную и долгосрочную перспективу, по нашему мнению, является рост".

Руководитель департамента операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Александр Захаров напоминает, что "глобальный фон по-прежнему очень важен для российского рынка. Немного снижает напряжение то, что кризис в США - это не ожидаемое событие, а то, что уже происходит. И вопрос лишь в том, поутихнут ли страсти в течение лета. Поэтому инвесторы будут продолжать оглядываться на новости с западных рынков, из-за чего на российском сохранится волатильность. Рассчитывать придется только на внутренний позитив, который и будет поддерживать российский рынок летом".

Точки роста

Несмотря на неопределенность судьбы глобальных рынков капитала, эксперты не советуют российским инвесторам этим летом полностью уходить в "защитную позицию", размещая деньги на депозите или вкладывая их в облигации (о том, какие проценты сейчас предлагают банки по депозитам, читайте на стр. 52),- этот вариант в краткосрочной перспективе не позволит компенсировать инфляцию. Поэтому они предлагают не бояться рынка акций.

"Я бы посоветовал инвесторам этим летом быть умеренными консерваторами. Лучше всего сочетать в портфеле облигации и акции в пропорции 40:60. Причем 40% могут занимать как акции, так и облигации в зависимости от склонности инвестора к риску. Другой вариант - часть денег положить на депозит, а часть вложить в акции. Но сбрасывать со счетов акции не стоит. Рынок заряжен на то, чтобы отыгрывать позитив",- делится своей стратегией инвестирования управляющий директор "Максвелл Эссет Менеджмент" Владислав Ковальчук.

Основные инвестиционные идеи, на которых можно будет заработать, так или иначе связаны с товарными рынками. "В настоящее время наиболее привлекательными выглядят акции сырьевых компаний - от нефтянки до угольщиков и производителей удобрений,- считает Сергей Карыхалин.- В условиях высокой глобальной инфляции сырье остается одним из самых надежных объектов для инвестиций, его стоимость растет, а компании-производители получают дополнительную прибыль. Мы ожидаем, что в среднесрочном плане эта ситуация сохранится".

Руководитель аналитического отдела ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев отдает предпочтение инвестициям в драгметаллы: "Возможно, интересным вложением станет золото. В случае продолжения ослабления доллара металл может вырасти и снова преодолеть цену $1000 за унцию".

По мнению экспертов, несмотря на 20-процентный рост в мае, акции нефтяных компаний еще сохранили свой потенциал. Директор департамента по работе с институциональными инвесторами "Регион Эссет Менеджмент" Сергей Малышев утверждает, что "акции нефтяных компаний не исчерпали своих возможностей. Их устойчивость будет держаться на высоких ценах на нефть и анонсируемых государством преференциях для нефтяных компаний. Если правительство сдержит слово и проведет в августе реформу налогообложения отрасли, то акции нефтяных компаний будут выглядеть значительно лучше рынка и смогут выдержать негатив, приходящий из-за рубежа". Эту точку зрения разделяет и Алексей Моисеев: "Среди отраслей лидером останется нефтегазовый сектор, на который будут в первую очередь влиять такие позитивные факторы, как рекордные цены на сырьевых рынках и долгожданное снижение налоговой нагрузки".

В число фаворитов на период летних отпусков попал и банковский сектор, порядком забытый инвесторами за время кредитного кризиса в США. Участники рынка уверены, что риски российских банков преувеличены и не стоит сторониться их акций. В этом убежден, например, Алексей Моисеев: "Помимо нефтяных бумаг лидерами рынка, по нашему мнению, должны стать и акции банков, котировки которых в начале года пострадали абсолютно несоразмерно реальной степени зависимости отечественной банковской системы от внешнего кредитного рынка, которая в целом по отрасли некритична". Аналогичной позиции придерживается Халиль Шехмаметьев: "Сейчас можно рекомендовать к покупке акции банков, особенно ВТБ и Сбербанка, которые после снижения котировок в начале июня выглядят весьма привлекательными для покупки".

Эксперты предлагают обратить внимание и на фонды, инвестирующие в земли сельхозназначения. На фоне подорожания продовольственных продуктов эта инвестиционная идея становится действительно актуальной. По данным Росстата, в мае цены на сахар-песок в среднем выросли на 6,8%, при этом в Кемеровской области цена на него скакнула сразу на 30,9%. За этот же период хлеб и макаронные изделия из пшеничной муки подорожали на 2,5-5,2% (в апреле - на 6,0-7,7%), ржаной хлеб - на 3,1% (в апреле - на 6,8%). Свекла стала дороже в мае на 31,5%, капуста и морковь - на 28,7 и 28,5% соответственно. Сергей Малышев убежден в том, что "земля - это актив, который еще не рос в России. Резкий рост цен на продовольствие приведет к росту стоимости активов, привязанных к производству продуктов питания. Поучаствовать в этом росте можно, либо покупая акции компаний, которые производят эти продукты, либо покупая актив, на котором они произрастают,- землю. На мой взгляд, закрытые фонды, инвестирующие в земли сельхозназначения, сейчас наиболее интересное вложение с точки зрения соотношения риска и доходности. По моим ожиданиям, такая инвестиция может принести до 20-25% годовых".

Ольга Кочева, "Коммерсант"

Новости категории
07.12.17
НП РТС даст российским клиентам доступ к американским ETF

20.11.17
Виртуальный «Баффет» будет управлять вашими деньгами

01.11.17
Bitcoin выходит на рынок фьючерсов

19.09.17
Что делать инвестору перед угрозой коррекции рынка

18.08.17
Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru