Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Как торговать на зарубежных площадках, не выходя из дома

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) активно продвигает идею торговли западными акциями на российских биржах. На прошлой неделе в первом чтении был принят соответствующий закон. Между тем российские брокеры уже сейчас предоставляют частным инвесторам услуги по приобретению иностранных ценных бумаг, но на зарубежных биржах.

ФСФР стремится привлечь в Россию иностранных эмитентов. Для российских инвесторов возможность покупать иностранные ценные бумаги позволяет диверсифицировать свои вложения и зарабатывать на росте котировок зарубежных акций. В настоящее время услуги широкому кругу физических лиц по торговле ценными бумагами на зарубежных площадках предоставляют такие инвесткомпании и банки, как "Брокеркредитсервис", "Ренессанс Онлайн", "Финам", ФК "Открытие", "КИТ Финанс", Сити банк. Эти компании и банки имеют аффилированные лицензированные структуры за рубежом, через которые и осуществляется торговля. Чтобы получить доступ к торговле на иностранных площадках, резиденту необходимо заключить контракт на соответствующее брокерское обслуживание. По сравнению с работой через западного брокера удобство заключается в том, что частному инвестору не нужно открывать счет в западном банке, достаточно отдельного клиентского счета у российского брокера. В основном российские инвесторы получают доступ к биржевым площадкам LSE, NYSE и NASDAQ, а также срочным биржам CME, CBOT, NYMEX, ICE. "В основном российские брокеры работают в Европе и США, поскольку выход на биржи стран Ближнего Востока или Юго-Восточной Азии затруднен местным законодательством",- отмечает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый. Однако брокеры не исключают, что в дальнейшем список площадок будет пополняться. "Наши возможности зависят от наличия инфраструктуры, то есть от возможности подключиться к бирже, отношений с местным брокером и сотрудничества с банками-депозитариями и клиринговыми центрами",- отмечает директор представительства KIT Finance Europe Зоя Евдокимова.

Чтобы торговать за рубежом, клиент российской компании или банка не должен быть стеснен в средствах. Например, KIT Finance Europe будет работать с клиентом, если его портфель не меньше $50 тыс. "При работе с акциями минимальный портфель составляет $30 тыс., при работе только на срочном рынке планка снижается до $10 тыс.",- рассказывает начальник отдела продаж департамента международных рынков ИК "Брокеркредитсервис" Виктор Царев. Брокер может установить клиенту терминал, позволяющий в режиме реального времени торговать ценными бумагами. Кроме того, инвестор может работать с брокером напрямую. "В этом случае инвестор может подавать заявки с голоса или письменным поручением",- подчеркивает директор департамента продаж банка "КИТ Финанс" Надежда Субботина. При работе за рубежом брокеры предоставляют клиентам маржинальное плечо. В частности, в KIT Finance Europe плечо составляет 1:1. Однако плечо может быть и больше. "В случае если клиент работает через нашу кипрскую компанию, он автоматически может получить плечо 1:4",- отметил Виктор Царев.

Высокий стоимостной порог для торговли за рубежом обусловлен довольно высокими минимальными комиссионными, взимаемыми за эту услугу. На европейских биржах комиссионные брокера в зависимости от оборота могут составлять 0,01-0,08% от объема сделок. При торговле на американских биржах комиссия будет взиматься с одной акции в размере 0,01-0,02 цента. Вместе с тем минимальная комиссия будет взиматься в размере $20 со сделки на LSE и $10 на NYSE. Помимо этого инвестор будет платить биржевые и клиринговые взносы, которые не учитываются в брокерских тарифах. Например, на LSE при операциях с акциями местных эмитентов взимается налог, состоящий из двух частей. Первая часть - 0,5% от суммы покупки, вторая - £1 с оборота в £1 тыс. Но, как отмечает Зоя Евдокимова, "при торговле ADR и GDR российских компаний налог на ценные бумаги не взимается". На NYSE биржевой взнос составляет 0,1-0,3 цента с акции. Таким образом, при покупке 10 тыс. бумаг дополнительные затраты составят $10-30. Кроме того, вывод средств с лицевого счета обойдется инвестору дополнительно в $25-30 в зависимости от брокера.

О чем не стоит забывать частному инвестору при инвестировании в бумаги иностранных эмитентов, так это о предстоящей работе с налоговыми органами. На внутреннем рынке российский брокер одновременно является и налоговым агентом. Работа за рубежом происходит через нерезидента (пусть и аффилированного с российской компанией), который не исчисляет за клиента налоговые выплаты и не подает сведения в налоговую службу РФ. В этом случае "компания предоставляет клиенту все отчеты по его счету, на основании которых клиент самостоятельно подает сведения в налоговую инспекцию и заполняет декларацию о доходах в установленные российским законодательством сроки", отмечает Надежда Субботина. По итогам года клиент должен запросить у брокера сводный отчет о проведенных операциях, заверенный подписью и печатью, который выступает подтверждающим документом при подготовке декларации в налоговые органы. Налог на полученный доход составляет 13%.

Виталий Гайдаев, "Коммерсант"

Новости категории
23.06.17
Индикатор «иррационального оптимизма»: Что это такое, и что он показывает?

17.05.17
Хедж-фонды готовятся в обвалу фондовых рынков

26.04.17
Минфин подтвердил, что продажи народных облигаций начнутся в среду

07.03.17
Резкий разворот. Поводов оставаться на российском рынке у инвесторов все меньше

30.01.17
Просто золото - надежда на растущий тренд

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru