Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Осень жизни может стать бедственной для миллионов пенсионеров

На фоне текущего кризиса в России вновь остро встает вопрос о схеме формирования и величине государственных пенсий. Государство все больше дистанцируется от полной заботы о благосостоянии своих граждан на пенсии, так как с каждым годом объем пенсионных расходов растет. В то же время, частные системы накопления пенсий так до сих пор и не прижились, самостоятельно накопить на пенсию тоже пока способны немногие. Однако, как оказывается, это проблема не только российских пенсионеров и тех, кто готовится ими стать. Зарубежный опыт свидетельствует о наличии ряда схожих проблем.

Согласно недавнему докладу организации Center for American Progress, миллионы людей столкнутся с неизбежным снижением своего уровня жизни после выхода на пенсию, так как они не накопили достаточно сбережений. Доклад выявил множество американцев, чья подготовка к выходу на пенсию находится в удручающем состоянии, а также тот факт, что нынешнее поколение в меньшей степени подготовлено к переходу в пенсионный период, чем предыдущие поколения. Кроме того, значительной части будущих пенсионеров, вероятно, придется полагаться на помощь семьи, на благотворительные и государственные программы финансовой поддержки и отказаться от своего предпенсионного образа жизни. Три очевидных тенденции, выделенные в докладе, иллюстрируют степень финансовой неподготовленности людей к выходу на пенсию.

  • Большой процент людей ничего не откладывает для выхода на пенсию. Примерно 31 % американцев сообщили, что их пенсионные сбережения равны нулю, и они не имеют каких-либо фиксированных выплат или пенсионного плана. Среди респондентов в возрасте от 55 до 64 лет, стоящих на пороге пенсионного периода, доля тех, кто не имел накоплений, составила 19 %, то есть примерно одно из каждых пяти домохозяйств, готовящихся к выходу на пенсию. Одной из причин такого положения является отсутствие в месте работы пенсионных планов. По данным доклада, по состоянию на 2014 год только 65 % работников частного сектора имели доступ к пенсионным планам через своих работодателей, и только 48 % участвовали в одном из них. Исследования показывают, что доля работников частного сектора с доступом к пенсионным планам в месте своей работы сейчас ниже, чем это было в конце 1980-х годов.
  • Семьи, которые формируют сбережения, часто имеют недостаточно средств для этого. Согласно данным доклада, в ситуации, когда пенсии с фиксированными выплатами становятся все более редкими, работники должны увеличивать сбережения в рамках планов с установленными взносами, таких как добровольные пенсионные счета. Тем не менее, по состоянию на 2013 год средний баланс пенсионного счета среди всех домохозяйств, возглавляемых людьми в возрасте от 55 до 64 лет, был только $ 14500. После исключения домашних хозяйств, которые не накопили ничего, средний баланс счета домохозяйств, готовящихся к выходу на пенсию, по-прежнему составляет всего лишь $ 104 000. В докладе говорится, что если все эти деньги использовать для покупки аннуитета, по которому будет выплачиваться гарантированный ежемесячный доход в течение оставшейся жизни человека, то этот доход будет составлять всего $ 5000 в год в пенсионном периоде.
  • Домохозяйства должны увеличивать свои сбережения по сравнению с предыдущими поколениями, но они не делают этого. Согласно Center for American Progress, один из простых способов определить, насколько способны будут домохозяйства поддерживать сложившийся уровень жизни после выхода на пенсию, – посмотреть на отношение их совокупного состояния к их доходам. Это дает представление о том, какая сумма в общей величине состояния семьи была создана в данном году относительно приблизительной величины расходов на потребление в этом же году. По данным опроса Survey of Consumer Finances, финансовое состояние домашних хозяйств предпенсионного возраста в 2013 году было хуже, чем в 1989 году. Это еще одна большая проблема для пенсионеров, поскольку их потребности значительно возросли в последние десятилетия, говорится в докладе.

    Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась, и пенсионный возраст для получения полного государственного пособия поднялся до 67 лет. Расходы на здравоохранение также значительно возросли, и снижение реальных процентных ставок с 1983 года означает, что текущая величина накопленных до сегодняшнего дня средств создает меньшую величину пенсионного дохода, чем это было бы в предыдущих десятилетиях. С учетом всего перечисленного, Center for American Progress считает, что работники, стоящие на пороге достижения пенсионного возраста, должны иметь большую величину состояния по отношению к их доходам, чем это было у предыдущих поколений. Однако в реальности происходит нечто совершенно противоположное, и такая ситуация может заставить людей работать дольше, чем они предполагали, и им, возможно, потребуется помощь семьи, благотворительных организаций и государственная поддержка, чтобы сводить концы с концами на пенсии.

Источник: AVC Advisory

Новости категории
15.08.17
Стоимость владения автомобилем в России выросла

01.06.17
До 2035 года роста пенсий не будет

16.05.17
Какие льготы положены пенсионерам?

04.05.17
Предприниматели рискуют остаться без пенсии

24.03.17
Пенсионный лабиринт современной России

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru