Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Любимая метрика Уоррена Баффетта

Индекс NASDAQ Composite впервые с 2000 года превысил отметку в 4000. Не отстает в темпах роста и NYSE Composite. Следя за взятием рынком новых вершин, я не перестаю задаваться вопросом: доколе? Как долго еще продолжится рост, и есть ли причины его продолжения? По всем показателям таких причин нет: ни в экономике, ни на фондовом рынке.

  • коэффициент Shiller P/E = 25, на 50% выше среднего показателя в 16,5;
  • число IPO на 17% выше максимума за 10 лет;
  • value-инвесторы (Джереми Грантам, Дональд Яктман, Сет Кларман) выходят в кэш.

Однако рынок настойчиво движется вверх, призывно маня к новым высотам. Стоит ли следовать его зову? Дилемма? Чтоб да так нет. Есть простой способ взвесить риски такого порыва. Вот, как это делает Баффетт.

Он берет величину общей капитализации рынка акций США (Total Market Cap, TMC) и делит ее на показатель валового национального продукта (ВНП) (Gross National Product, GNP), получая соотношение TMC/GNP.

Баффетт называет коэффициент TMC/GNP «best single measure» — лучшей метрикой, позволяющей быстро понять, как оценен сейчас рынок. А главное — он прост в применении. Вы легко сможете его рассчитать, взяв исходные данные здесь:

1. TMC — общая капитализация рынка акций США. На радость инвесторам есть готовые индексы, отслеживающие динамику американских акций на биржах NYSE и NASDAQ. Один из таких широких индексов: Wilshire 5000 Total Market Indeх (^W5000).

2. GNP — валовой национальный продукт: Данные об основных экономических индикаторах и ключевую статистику можно найти на сайте Федерального резервного банка Сент-Луиса.

Как оценить результат?

Если полученный TMC/GNP в районе 70-80%, то, по Баффетту, покупка акций может стать выгодным делом. Если же коэффициент приближается к 200%, то, инвестируя в акции, вы серьезно рискуете, а дословно — «играете с огнем».

Со сбором исходных данных для расчета TMC/GNP есть один нюанс. Статистика по ВНП выходит после второй оценки ВВП, и иногда свежих цифр в наличии нет. В таком случае можно взять цифры по ВВП и рассчитать коэффициент TMC/GDP (Total Market Cap / Gross Domestic Product). В США показатели ВВП и ВНП отличаются друг от друга в среднем на 1%: разница не так велика, чтобы помешать вам «взвесить» рынок.

Полученный коэффициент TMC/GDP следует трактовать так:

Метод оценки акций Баффета

По результатам расчетов вам станет очевидно: рынок американских акций всерьез перегрет. И сейчас время когда стоит больше бояться, чем жадничать. Ибо рынок о страхе совсем позабыл: уровень эйфории (Panic/Euphoria) на максимуме с 2008 года.

Бойтесь. В такие моменты легко потерять деньги осязание ценности. Надежда на то, что долгосрочный рост все покроет, может стоить вам слишком дорого. Насколько дорого? — судите сами.

Инвестор, купивший американские акции и гособлигации в период между 1999-2002 гг, даже спустя 10 лет, был бы в минусе. А вошедший в акции на самом пике, в 2000 г., получил бы самый значительный 10-летний убыток за более чем 100-летнюю историю рынка акций США.

Цена покупки — это то, что нельзя игнорировать. Выбирая актив для вложений, всегда задавайтесь вопросом о том, сколько он стоит на самом деле.

В чем радость денег, если за них надо работать?
Не лучше ли, когда деньги работают на вас?
А если так - я знаю, как их трудоустроить.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Новости категории
09.10.17
Индексация пенсий в 2018 году: кто и какую прибавку получит

15.08.17
Стоимость владения автомобилем в России выросла

01.06.17
До 2035 года роста пенсий не будет

16.05.17
Какие льготы положены пенсионерам?

04.05.17
Предприниматели рискуют остаться без пенсии

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru