Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Что нужно знать о гонконгском долларе

Что такое гонконгский доллар

В каком-то смысле гонконгский доллар можно уподобить «показательному индексу» для всей экономики Гонконга — города-государства, официально являющегося частью Китая, но пользующегося независимостью во многих отношениях. Еще один немаловажный фактор — то, что, похоже, гонконгскому доллару суждено стать устаревшей валютой, поскольку КНР со временем отпустит юань в свободное обращение, из-за чего, разумеется, исчезнет необходимость торговать гонконгской нацвалютой.

Но на сегодняшний день гонконгский доллар — валюта все еще значимая, поскольку он на восьмом месте в числе наиболее торгуемых на Forex валют. Впрочем, несмотря на то что в Азиатском регионе это третья валюта по объемам обращения, гонконгский доллар не является сколько-нибудь заметной резервной валютой.

Нацвалюта Гонконга регулируется Монетарным управлением страны и не торгуется свободно. На сегодняшний день котировки этой валюты формируются в весьма тесной взаимосвязи с долларом США. Соответственно, Монетарное управление Гонконга не проводит агрессивной монетарной политики, а базовая процентная ставка в государстве устанавливается автоматически с тем, чтобы поддерживать стабильность обменного курса.

Гонконгские банки могут эмитировать лишь столько долларов, сколько у них на счету долларов США, — таким образом, гонконгский доллар надежно обеспечен валютными резервами в американской валюте.

Экономика Гонконга

Несмотря на то что Гонконг является частью Китая, он по большей части автономен. Экономика города-государства невелика — всего лишь 39-я в мире по объемам ВВП, однако, согласно международному индексу, Гонконг отличается особенным уровнем экономической свободы.

Показатели ВВП Гонконга колебались в течение последних двух десятков лет, однако в целом они находились на уровне 5%, а иногда возрастали и до 10%. Инфляция в стране тоже весьма изменчива: если еще в 1995 году она составляла 10%, то на рубеже тысячелетий была отрицательной в течение четырех лет. В последние годы базовая процентная ставка была невысокой, а государственный долг — несущественным в масштабах экономики, хотя заимствования банков и девелоперов на рынке недвижимости довольно велики и иногда сообщают экономике государства некоторую волатильность.

Гонконг весьма оживленный деловой регион, поскольку налоги здесь низкие, а ограничения для бизнеса минимальны. Гонконгская фондовая биржа шестая в мире по размеру рыночной капитализации, и практически все международные банки и значимые эмитенты ценных бумаг имеют свои офисы в Гонконге.

Неудивительно, что экономика города-государства в основном ориентирована на предоставление услуг. Какие-то производства здесь имеются, но 85% рабочей силы так или иначе вовлечено в сервисную индустрию — ретейл, финансы, гостиничный бизнес и торговлю (в этих сферах занято больше всего сотрудников). Впрочем, Китай, и в частности Шанхай, в последнее время все больше заявляют о себе как о центрах деловой активности, и в связи с этим значимость Гонконга в этой сфере неизбежно начнет снижаться. Но, с другой стороны, политика КНР не предполагает скорейшего перехода к подобному статусу и поэтому весьма ценит возможность иметь в ближайшем соседстве гонконгские офисы международных компаний.

Что движет гонконгским долларом

Факторы, движущие гонконгской нацвалютой, несколько своеобразны в отличие от других валют. Разумеется, в числе этих факторов есть и общепринятые, такие как ВВП, торговый и платежный баланс, инфляция и пр., но они значимы лишь в относительной степени, поскольку гонконгский доллар торгуется в весьма узком ценовом коридоре. В большей степени важны взаимоотношения Гонконга с Китаем, и, к примеру, попытка изъять гонконгский доллар из обращения на бирже, скорее всего, обречена на провал.

В чем уникальность гонконгского доллара

Особенность нацвалюты города-государства в том, что он не слишком приспособлен к участию в валютных торгах. Крупные банки с их супербыстрыми компьютерами могут извлечь выгоду даже из малейших, в долю цента, изменений валютных курсов, что часто сдерживает активность мелких спекулянтов. А большинство трансакций в гонконгских долларах скорее осуществляются в рамках деловых сделок либо в рамках торговли по принципу керри трейд (то есть покупки высокодоходной валюты и продажи низкодоходной).

Поскольку в Гонконге традиционно низкая базовая процентная ставка, нацвалюта государства весьма привлекательна для международных сделок керри трейд. Торговцы-спекулянты могут, к примеру, задешево накупить долговых обязательств в гонконгских долларах для того, чтобы затем приобрести более высокодоходные долговые инструменты в Австралии или Новой Зеландии. В отличие от свободно колеблющихся валютных курсов курс гонконгского доллара вряд ли существенно изменится в случае непредвиденных колебаний на валютном рынке; другое дело, что в подобном случае в стране может измениться базовая процентная ставка, а это, в свою очередь, спровоцирует отток капитала из страны. И все это время Монетарному управлению Гонконга придется вкладывать огромные денежные ресурсы, чтобы удержать нацвалюту в рамках установленного коридора.

Велика вероятность того, что в долгосрочной перспективе гонконгский доллар утратит свою актуальность или даже вовсе выйдет из обращения. Китай пока что сопротивляется давлению Запада, желающего, чтобы юань был отпущен «в свободное плавание», но велика вероятность того, что в дальнейшем ограничения по курсу юаня будут ослаблены, и, возможно, весьма существенно. И когда (или даже если) это произойдет, то и значимость гонконгского доллара весьма снизится или даже вовсе сойдет на нет.

Итого

Гонконгский доллар выделяется как аномалия даже на фоне некоторых странностей мирового валютного рынка. С одной стороны, эта валюта широко торгуется, но вместе с тем жесткий ценовой коридор, задаваемый Монетарным управлением Гонконга не позволяет мелким спекулянтам извлекать существенные прибыли из торговли гонконгским долларом. Но все же он занимает заметное место в сфере керри трейд и важен в осуществлении международных сделок на миллиардные суммы и в финансовых потоках в индустрии услуг. Долгосрочные перспективы гонконгского доллара отнюдь не радужны, однако в краткосрочной перспективе он по-прежнему является одной из ключевых валют в Азиатском регионе.

Источник: Investopedia.com

Новости категории
15.08.17
Стоимость владения автомобилем в России выросла

01.06.17
До 2035 года роста пенсий не будет

16.05.17
Какие льготы положены пенсионерам?

04.05.17
Предприниматели рискуют остаться без пенсии

24.03.17
Пенсионный лабиринт современной России

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru