Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

«Моя самая большая инвестиционная ошибка»

Простые американцы делятся с журналом CNNMoney.com своими историями неуспеха на фондовом рынке. Кто-то из инвесторов поддался панике или недальновидно купился на обещания своих брокеров; кто-то чересчур рисковал своими деньгами или, напротив, слишком боялся рисковать.

«Я приобрела дом для отдыха в качестве инвестиции»

Кристин Флад, 37 лет, инженер-программист (Денвер, штат Колорадо): «Еще с колледжа я имела дело с рынком аренды недвижимости и поэтому решила, что приобрести дом в собственность — хорошая идея. Но я и понятия не имела о том, что такое недвижимость для отдыха. Обслуживание таких домов обходится дорого — к примеру, для обслуживания гостей и уборки дома приходилось пользоваться услугами сотрудников управляющей компании, а это 30—50% того, что вам платят в качестве арендной платы. Да и сам дом стоит на 30 тыс. долларов меньше, чем на тот момент, когда я его покупала.

Как я исправила ошибку: мой отец объяснял мне, что дома для отдыха — это игрушки для богатых людей, и мне следовало бы к нему прислушаться. Когда этот рынок снова пойдет вверх, я продам свой домик и сосредоточусь на обычном рынке аренды квартир».

«Слишком много денег вложил в акции работодателя»

Дэниел С., 52 года, инженер, консультант (Глен Эллин, штат Иллинойс): «Около 10% своих личных средств я вложил в акции моей компании-работодателя и не сбрасывал их даже тогда, когда рынок начал падать. Я держался за эти акции, поддавшись своим чувствам, — как-никак, это же была компания, где я работал. А в 2010 году 50 тыс. долларов, вложенных в эти бумаги, обернулись 27 тыс. долларов.

Как я исправил ошибку: больше не поддаюсь эмоциям и внимательно слежу за своим инвестпортфелем».

«Я доверилась советам профессионалов и не обратила внимание на комиссии, которые взимал инвестфонд»

Филлис Гудман, 63 года, пенсионерка (Форт Уорт, штат Техас): «Когда я вышла на пенсию, то предоставила свой пенсионный счет управляющей компании, которая занималась моими страховками в течение 30 лет. Я слепо доверилась рекомендациям агента и не обратила внимания на комиссии, которые взимают инвестфонды. В итоге я потеряла деньги и выплатила существенные суммы в качестве комиссий.

Как я исправила ошибку: я вывела свои средства из этой компании, самостоятельно изучила предложения на рынке и вложила средства в другую компанию. Теперь я сама управляю своими деньгами, настаиваю на диверсификации портфеля и всегда стараюсь быть в курсе происходящего».

«Я слишком боялся рисковать»

Син Хан Лай, 33 года, проектный менеджер (Кос Коб, штат Коннектикут): «Уволившись в 2002 году, я сменил свой пенсионный аккаунт и просто хранил свои деньги в наличных. Лучше бы я их куда-нибудь инвестировал после краха «доткомов». Так я прожил до 2008-го, а потом попытался играть на бирже и потерял все свои средства.

Как я исправил ошибку: я сожалею о том, что не изучал финансы самостоятельно или через друзей и родных, так что теперь я много читаю по этой теме и внимательно управляю своими деньгами. Я открыл новый отдельный пенсионный счет, а еще один финансовый аккаунт выделил для игры на бирже — тут я позволяю себе творческий подход».

«Я вложил средства на краткосрочные цели в «длинные» бумаги»

Пол Джарвис, 29 лет, финансовый управляющий (Фарго, штат Северная Дакота): «Мне было 16 лет, когда умер мой отец (случилось это почти 15 лет назад). Я унаследовал дом и страховые выплаты, чего, как я полагал, должно было хватить на оплату обучения в колледже и, возможно, на жизнь. Я последовал советам моего брокера и вложил свои средства в долгосрочные инструменты. На следующий год рынок существенно просел, а на тот момент мне надо было платить за обучение, и я не мог справляться с колебаниями рынка.

Как я исправил ошибку: я внимательно отношусь к своим краткосрочным потребностям, но не забываю и о долгосрочных вложениях, которые чреваты различными рисками. Я восстанавливаю баланс своего инвестпортфеля, когда рынок заметно снижается, и, помимо того, я урезаю все ненужные расходы и постоянно активно откладываю сбережения».

«Я вкладывался в «перегретые» инструменты»

Гэри Резник, 55 лет, психолог-исследователь (Сан-Франциско, штат Калифорния): «Когда на рынке надувался «технологический пузырь», я вложился в акции высокотехнологичной компании, которые на тот момент и так уже высоко котировались. И даже когда они рухнули, я несколько лет держал в них свои деньги, пока не вышел из них окончательно.

Как я исправил ошибку: я больше не инвестирую в «перегретые» бумаги, что с данной точки зрения означает практически любые инструменты сегодня. Я в большей степени придерживаюсь стратегии «купи и держи», и я более дисциплинирован. Я диверсифицирую, держусь долгосрочных стратегий и не трачу много на комиссии».

«Я не продала бумаги вовремя»

Мэри Мэгрэй, 59 лет, редактор и университетский преподаватель (Мэдисон, штат Висконсин): «Я стала инвестором как раз во времена технологического и интернет-бума на рынке. Я наблюдала за тем, как мои активы выросли вдвое, втрое, а потом и вчетверо. Проблема оказалась в том, что я не смогла продать свои бумаги, когда они начали падать, — слишком сильна оказалась во мне жадность. Сегодня у меня было бы гораздо больше денег, если бы я продала свои акции, когда они высоко котировались.

Как я исправила ошибку: не думаю, что стремиться успеть за рынком — хорошая идея. Если рост каких-либо бумаг становится иррационально высоким, от них лучше избавляться. На сегодня я постоянно продаю какие-либо из своих высокоприбыльных активов, и меня больше не беспокоят взлеты и падения на рынке. А когда рынок продолжительное время находится на высоких отметках, я получаю свои прибыли».

«Я запаниковал»

Том П., 45 лет, агент по клиентскому обслуживанию (Тампа, Флорида): «В июле 2008-го я вложил деньги в активно набиравший рост фонд и полагал, что совершил покупку в нижней точке. Но когда индекс Dow Jones упал с 9 500 пунктов до 7 000, я запаниковал и сбросил бумаги. Если бы я не обращал внимание на то, что говорили по этому поводу и не поддался бы волнению, то заработал бы гораздо больше. Надо было не волноваться и сохранить эти бумаги.

Как я исправил ошибку: сегодня рынок настолько волатилен, что я не намерен сходить со своего пути, буду по-прежнему вкладываться в бумаги фонда, которые я приобрел».

Источник: CNN

Новости категории
01.06.17
До 2035 года роста пенсий не будет

16.05.17
Какие льготы положены пенсионерам?

04.05.17
Предприниматели рискуют остаться без пенсии

24.03.17
Пенсионный лабиринт современной России

22.03.17
Частные случаи применения законодательства при инвестировании за рубеж

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru