Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Как расплатиться с застройщиком «материнскими» деньгами

Когда супруга получила фиолетово-бежевый листок с синей печатью, именуемый «Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал», я не имел на его счет никаких иллюзий, так как все предшественники этого государственного посула — сертификаты на покупку автомобилей, ваучеры, государственные краткосрочные облигации, акции «Такой-то нефти» и «Такого-то банка» — в конце концов оставили их держателей известно с чем.

Стал я тогда читать законодательство, как этим богатством распорядиться. Обещанные законом будущая пенсия жены, а также обучение и лечение детей как варианты отпали сразу. В разработке осталось одно перспективное направление — улучшение жилищных условий с минимальным бюджетом, а такой бюджет для меня был доступен только в не самом близком Подмосковье. Однако, как ни крути, квартира в подмосковном поселке на хорошем направлении, недалеко от скоростной трассы и возле станции железной дроги, в отличие от акций и всяких-разных деривативов, — это надежно и незыблемо.

В результате изучения нормативной базы по данному вопросу выяснил следующие условия использования семейного капитала.

Во-первых, деньги будут лежать на лицевом счете жены мертвым грузом, пока ими грамотно не распорядишься. Эти деньги индексируются с коэффициентом 1,1, и на 2010 год сумма материнского капитала составляет 343 378 рублей 80 копеек.
Во-вторых, улучшение жилищных условий возможно для каждой семьи, независимо от того, поставлена ли семья на учет в социальной очереди или же у нее, к примеру, уже припасено 10 квартир на черный день.
В-третьих, деньги на руки невозможно получить ни при каких обстоятельствах! Улучшение жилищных условий подразумевает покупку квартиры или дома как на первичном, так и на вторичном рынке, а также строительство индивидуального жилого дома.

Трезво оценив свои возможности и посмотрев, как споро строят эстакаду-развязку МКАД и Новорижского шоссе, я склонился к покупке двухкомнатной квартиры площадью 78 кв. м на первичном рынке, в строящемся по индивидуальному проекту кирпичном пятиэтажном доме в поселке Новопетровский на Новой Риге. Квартира продавалась за 3 100 000 руб., предлагалась с первичной черновой отделкой пола и стен, а также с медной электрикой. Дом сдавался в эксплуатацию в августе 2010 года. Поскольку застройщик — ООО «Компания Стройконтракт» — был готов предоставить мне значительную, около 1 года, рассрочку платежа на сумму материнского капитала, то документы изучались именно в аспекте покупки строящейся квартиры по договору долевого участия в порядке, установленном ФЗ № 214.

Первая часть перечня этих документов установлена в «Правилах подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 779н от 26.12.08. года. Этот приказ устанавливает следующий перечень:

1. Образец заявления. Его можно не распечатывать. В отделении Пенсионного фонда вам дадут бланк этого заявления и даже подскажут, как его заполнить.
2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат, то есть матери ребенка.
3. Документы, удостоверяющие личность и место жительства лица, получившего сертификат. В переводе на человеческий язык это значит — паспорт и выписку из домовой книги.
4. Документы, подтверждающие место жительства и полномочия лица, в случае подачи заявления через представителя лица, получившего сертификат. То есть законодатель заранее «заложился» на то, что получение денег по сертификату дело настолько не быстрое и не простое, что для этого может понадобиться представитель с нотариально удостоверенной доверенностью. В правилах также отмечено, что при сдаче заявления на руки выдадут расписку-уведомление о его приеме.

Важно не прогадать со сроками подачи заявления. Заявление можно подать сразу по достижении ребенком возраста 2 лет и 6 месяцев. Для перечисления денег продавцу в текущем году заявление должно быть подано не позднее 1 мая. Если подадите заявление до 1 октября текущего года, то деньги, в случае принятия положительного решения по заявлению, будут перечислены продавцу в первом полугодии следующего года.

Забегая вперед, отмечу, что я эти временные условия узнал с опозданием: 3 года дочери исполнилось в январе 2010 года, а заявление я подал не в сентябре 2009 года, и даже не в апреле 2010 года, а в июне 2010 года. То есть деньги, будем надеяться, будут перечислены застройщику местным Пенсионным фондом РФ, если не будет форс-мажоров, в первом полугодии 2011 года.

Дальнейший список документов, которые необходимо собрать, содержится в Постановлении Правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». Это постановление было изменено 13 января и 4 декабря 2009 года. На сегодня в сухом остатке мы имеем следующий список документов:

5. Подлинник и ксерокопию «материнского» сертификата.
6. Если второй супруг (в нашем случае — автор настоящей статьи) является стороной сделки по приобретению квартиры, то паспорт (плюс его ксерокопию) и выписку из домовой книги нужно представить и на него.
7. Если второй супруг является стороной сделки по приобретению квартиры, то нужно будет принести также свидетельство о браке в оригинале и в ксерокопии.
В постановлении специально оговорено, что в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала в счет оплаты договора участия в долевом строительстве, лицо, получившее сертификат, одновременно с указанными выше документами должно представить:
8. Копию зарегистрированного в регистрационной службе договора долевого участия (плюс ксерокопия, разумеется).
9. Документ, содержащий сведения о внесенной сумме в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве и об оставшейся неуплаченной сумме по договору.

10. Следующий перл неизвестных создателей Постановления № 862 был недоступен моему пониманию, несмотря на обладание степенью кандидата юридических наук, и потому цитируется дословно: «Засвидетельствованное в установленном порядке Российской Федерации письменное обязательство лица (лиц), являющегося стороной договора участия в долевом строительстве, в течение 6 месяцев после подписания передаточного акта или иного документа о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства оформить жилое помещение, построенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению».

Итак, в апреле 2010 года я заключил договор долевого участия с застройщиком ООО «Компания Стройконтракт», в этом же месяце договор был зарегистрирован в отделении Федеральной регистрационной службы РФ Истринского района Московской области, и тогда же я оплатил небольшую часть указанной в договоре цены квартиры. Погашения остальной части долга застройщик был согласен подождать.

В мае 2010 года я решил сходить в местное отделение пенсионного фонда «на разведку»: мол, хочу квартиру купить с использованием материнского капитала. Работник Пенсионного фонда, курировавший вопрос выделения этих средств, никак не мог понять, что средства материнского капитала должны быть перечислены не банку, а непосредственно застройщику-продавцу. Оказалось, я у него с таким намерением был первый.

Когда я сообщил инспектору, что свобода от денежных обязательств сама по себе имеет большую ценность, чем квартира, что моя семья никаких ипотечных кредитов брать принципиально не будет, тот посмотрел на меня как на афериста и надолго отошел консультироваться со своим начальством. Вернувшись, работник Пенсионного фонда сообщил мне, что он не знает, как в моем случае должны выглядеть документы из списка за № 9 и № 10, и предложил мне дополнительно представить документы, вообще не предусмотренные никаким законодательством:

11. Выписки из домовых книг на каждого моего несовершеннолетнего ребенка, 2000 и 2007 годов рождения.
12. Подлинники и ксерокопии свидетельств о рождении каждого малолетнего ребенка. 13. Заверенные банком платежные документы (и ксерокопии) в качестве подтверждения частичной оплаты цены договора долевого участия в сумме 400 000 руб.
14. Договор ипотечного кредитования и платежки по нему.

Приходится констатировать, что как законодательство относительно материнского капитала, так и его сложившееся практическое применение предназначены не столько для оплаты гражданином расходов по улучшению своих жилищных условий, сколько для погашения банковских ипотечных кредитов. Средства семейного капитала, приглушив социальную напряженность «попавших» в кризис ипотечников, в конечном итоге плавно перетекут на спецссудные счета банков.

Когда я десятый раз повторил, что кредит не брал и брать не буду, работник Пенсионного фонда смирился и требовать эти документы, указанные в пункте 14, перестал. На тот день нерешенной осталась проблема со сбором документов из пунктов 9 и 10, но об этом в следующей статье.

Источник: Собственник

Новости категории
01.06.17
До 2035 года роста пенсий не будет

16.05.17
Какие льготы положены пенсионерам?

04.05.17
Предприниматели рискуют остаться без пенсии

24.03.17
Пенсионный лабиринт современной России

22.03.17
Частные случаи применения законодательства при инвестировании за рубеж

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru