Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Как заработать на валютных спекуляциях

Многие российские банки дают своим клиентам возможность заработать на взаимном изменении валютных курсов. Частный инвестор получает от банка не только доступ на валютный рынок, но и кредит на проведение операций. Плечо по такому кредиту дает возможность инвестору в условиях значительных курсовых колебаний удваивать свои средства чуть ли не ежедневно. Ежедневные колебания курса евро относительно доллара нередко превышают 1%, швейцарского франка относительно доллара - 2%, а японской иены и британского фунта - 3%. Колебания курсов экзотических валют могут быть еще выше. Российские банки предлагают клиентам зарабатывать на колебаниях котировок мировых валют относительно друг друга. Услугу по доступу к валютному рынку частным инвесторам оказывают десятки банков, среди которых МДМ-банк, национальный банк "Траст", ВТБ 24, Пробизнесбанк, Лефкобанк. Банк может установить клиенту терминал, позволяющий в режиме реального времени осуществлять конверсионные операции. Кроме того, инвестор может работать с брокером по телефону. Участники рынка котируют валюты, выставляя цены, по которым они готовы их купить или продать.

Наиболее распространенными являются валютные пары EUR/USD, EUR/GBP, USD/CAD, USD/JPY, EUR/JPY и GBP/USD. Банкиры рекомендуют работать не более чем с тремя-четырьмя валютными парами. "Большее количество пар не позволит провести анализ котировок, так как на это не хватит времени",- поясняет начальник управления денежных рынков Пробизнесбанка Николай Ильин. Главный специалист управления продаж на финансовых рынках ВТБ 24 Василий Прошин обращает внимание на то, что "чем экзотичнее валютная пара, тем она менее ликвидна, а в силу этого спрэды (разница между ценой покупки и продажи) на такие пары существенно шире". Если для стандартных пар спрэд колеблется в диапазоне 2-4 пункта (пипса), то для экзотических валют спрэд достигает 90 пипсов, а в некоторых случаях 200 пипсов (по южноафриканскому ранду). Кроме того, инвестор нередко может не найти покупателя на такие валюты. "Покупатель может появиться на следующий день или даже через неделю. А за это время курс может уйти куда угодно",- утверждает начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. Поэтому начинающим валютным игрокам банкиры не рекомендуют торговать экзотическими валютами.

Банки открывают объединенный счет, на котором клиенты размещают свои средства. Минимальная сумма составляет $2 тыс. Однако выйти с ней на валютный рынок нельзя, минимальный лот для торговли составляет 100 тыс. валютных единиц. Поэтому средства клиента являются обеспечением для получения маржинального кредита. Максимальное плечо по такому кредиту составляет 1:100, то есть на каждый вложенный доллар банк выдает $100 заемных. При этом плечо позволяет при весьма малых колебаниях рынка получать прибыль в десятки процентов. Допустим, при текущем курсе евро к доллару в $1,5791 инвестор играет на повышение курса евро. Если прогноз оправдался и евро подорожал до $1,5949 (+1%), то при использовании исключительно собственных $100 тыс. выигрыш составил $1000, то есть тот же 1%. Но если клиент взял плечо 1:100, то по итогам операции он бы удвоил свою сумму. Однако если бы курс евро снизился на 1%, то инвестор и потерял бы всю сумму.

Банки тщательно отслеживают соотношение собственных и заемных средств клиента. И в случае неблагоприятного движения цен просят его довнести необходимые для поддержания соответствующего плеча средства либо начинают закрывать позицию клиента. "Если депозит уменьшается настолько, что составляет менее 10% от суммы, необходимой для открытия имеющейся позиции, такая позиция закрывается в принудительном порядке",- пояснил директор по валютным операциям на внешнем рынке Альфа-банка Александр Красный.

Большие плечи подходят только для инвестора, который готов постоянно сидеть у монитора. Однако даже в этом случае эксперты рекомендуют брать не максимальное плечо, а плечо с соотношением 1:30. Таким образом, обеспечения хватит почти на трехпроцентное снижение котировок. "Мы рекомендуем начинать торговать с депозитом на счете $2-5 тыс., но при этом придерживаться жесткой дисциплины в отношении ограничения потерь",- поясняет Василий Прошин. "Если клиент хочет уехать на неделю, следует оставить плечо не более 1:10, поскольку в этом случае ему не страшно недельное снижение котировок",- полагает Василий Заблоцкий. Для ограничения возможных убытков либо для фиксации прибыли инвестор может использовать систему стоп-ордеров, которые выполняются автоматически, поэтому снимают необходимость непосредственного участия инвестора в заключении сделки.

Банки, как правило, не берут прямых комиссий за заключение сделок, обслуживание и ведение счета, а зарабатывают на разнице в котировках на межбанковском рынке и для клиента. Спрэд, который оговаривается в договоре с клиентом, составляет 2-5 пипсов для наиболее ликвидных пар и в несколько раз больше для экзотических пар. "Сам банк, естественно, за счет больших объемов может получать для себя котировки с меньшим спрэдом, например 1 пункт, и за счет этого получать прибыль",- отмечает Николай Ильин. Только в случае вывода денежных средств обязательно взимается комиссия за банковское обслуживание. Например, в Лефкобанке, если счет рублевый, комиссия составит 0,1% от суммы, если в валюте, то $25 (суммы до $20 тыс.) и $50 (свыше $20 тыс.). Кроме того, плата за использование программного обеспечения составляет 300-600 руб. в год.

Банк является налоговым агентом своих клиентов, поэтому он осуществляет расчет, исчисление и перечисление налога на полученный доход в размере 13%. Поэтому заботиться о налоговой декларации частному инвестору не придется.

Услуги банков на рынке Forex

Банк

Минимальный
депозит


Спрэд по валютным парам

Маржинальное плечо

Минимальный лот
(валютные единицы)


Альфа-банк

$2000

2-3 пункта

1:100

100 тыс.

ВТБ 24

$2000

По основным парам от 4
пунктов (для сделок до 500
тыс. валютных единиц) и от 2 пунктов (для сделок более 500
тыс. валютных единиц)


1:100

100 тыс.

МДМ-банк

$10000

2-3 пункта

1:100, по паре USD/RUR 1:50

Наиболее ликвидные пары — 100 тыс.,
менее ликвидные —
500 тыс.


НБ "Траст"

$2000

3-5

1:100

100 тыс.

Пробизнесбанк

$5000

По основным валютным парам
2-3 пункта, по остальным —
6-20 пунктов


1:100

100 тыс.

Виталий Гайдаев, "Коммерсант"

Новости категории
01.06.17
До 2035 года роста пенсий не будет

16.05.17
Какие льготы положены пенсионерам?

04.05.17
Предприниматели рискуют остаться без пенсии

24.03.17
Пенсионный лабиринт современной России

22.03.17
Частные случаи применения законодательства при инвестировании за рубеж

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru