Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

ВНЖ в Латвии: закон работает на инвестора

Игорь СТУКАНОВ, аттестованный юрист

С 1-го июля 2010 года граждане России и иных стран СНГ получили уникальную возможность беспрепятственно жить, учиться, создавать и развивать бизнес на территории Европейского союза: вступили в силу поправки к закону "Об эмиграции" в Латвийской Республике, значительно упрощающие получение вида на жительства этой страны для иностранцев. Ведь Латвия является страной-членом Европейского Союза и участником Шенгенского Соглашения, и вид на жительство в этой стране предусматривает безвизовое посещение любой страны Шенгенского Соглашения.

Многие интересуются постоянным или временным видом на жительство в странах ЕС как возможным правом легально находится в зарубежной стране. В связи с этим, прежде всего, поясним, что это такое - вид на жительство? С общеправовой точки зрения, вид на жительство - это официальный документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в государстве пребывания (постоянный вид на жительство) или на определённый срок (временный или срочный вид на жительство). Латвийское законодательство таким же образом раскрывает суть дефиниции,-это документ, который дает иностранному гражданину право на пребывание в Латвийской Республике в течение определенного времени (временный ВНЖ) или постоянно (постоянный ВНЖ). Заметим, что со 2-го апреля 2012 года ВНЖ в Латвии как документ имеет формат удостоверения личности (карточка ID), и для его получения заявителю необходимо представить биометрические данные (изображения отпечатков пальцев и цифровое изображение лица).

В каких же случаях требуется вид на жительство, ведь, наверное, можно обойтись и наличием долгосрочной визы? Как правило, именно более длительный срок пребывания в европейской стране в зависимости от конкретных обстоятельств требует получения или национальной долгосрочной визы, или вида на жительство. В качестве примера: если гражданину России, исходя из конкретных обстоятельств, почему-то важно находиться в Латвийской Республике более 90 дней в течение года, ему требуется ходатайствовать о получении именно вида на жительство, учитывая, что временный вид на жительство сроком на пять лет даст ему возможность пребывать на территории Латвии без ограничения минимального и максимального периода (от 1 до 365 дней в году), а также пребывать в странах Шенгенского Соглашения сроком не более 90 дней в течение 6 месяцев.

Конечно, срок действия вида на жительство зависит и от цели пребывания в конкретной стране. И причин может быть предостаточно, -вот только самые, на наш взгляд, актуальные: для объединения семьи; для учебы, практики или стажировки, в связи с научным сотрудничеством; для целей бизнеса; в связи с лечением; в связи с ожиданием окончания расследования или рассмотрением криминального дела и т.д. То есть, белорусский гражданин, поступивший в один из т.н. ВУЗов Латвии, может ходатайствовать о получении вида на жительство в Латвии. Необходимо также упомянуть трудовую деятельность как причину для возможного ходатайствования о получении вида на жительство. Если мы уже затронули латвийское иммиграционное законодательство, то вид на жительство в Латвии иностранному гражданину можно получить на срок трудового договора, не превышающий пяти лет, а так называемым самозанятым лицом - на год. Член правления или совета, администратор, прокурист, лицо, зарегистрированное как член персонального общества и имеющее право его представлять,-на срок полномочий, но не более пяти лет. На практике, до последнего времени выдавались, как правило, временные виды на жительство на 1 год.

Последние изменения к закону "Об иммиграции" Латвийской Республики (с 01 июля 2010 года и с 16 июня 2011 года) предусматривают возможность получения иностранными гражданами и, что действительно важно, членами их семей ВНЖ сроком на пять лет при наличии инвестиций в экономику Латвии. Указанный пятилетний вид на жительство в Латвии, как мы замечали, не обязывает иностранного гражданина находиться на территории Латвии постоянно, но те иностранцы, которые в течение пяти лет непрерывно будут находиться на территории Латвии, смогут в дальнейшем запросить и получить постоянный вид на жительство. Заметим, что пятилетний ВНЖ предусматривает ежегодное документальное подтверждение наличия оснований для полученного ВНЖ с целью контроля соблюдения иностранным гражданином условий, на основании которых был получен соответствующий вид на жительство: документы для регистрации действительного вида на жительство необходимо представить в территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции лично за 30-90 дней до окончания срока регистрации временного вида на жительство и не позднее, чем за 30 дней до окончания срока регистрации постоянного вида на жительство.

Действующее миграционное законодательство Латвии предусматривает следующие т.н. инвестиционные основания для получения состоятельными инвесторами временного вида на жительство:

1. Приобретение недвижимого имущества и владением им в городе Рига, Рижском регионе планирования и в городах республиканского значения на сумму не менее 100.000 Латов (142.300 Евро), в прочих регионах Латвии – на сумму не менее 50.000 Латов (71.150 Евро) при соблюдении иностранцем-заявителем следующих условий:

  • отсутствие долгов по платежам налога на недвижимое имущество;
  • оплата суммы сделок осуществлена путем безналичных денежных расчетов;
  • недвижимое имущество приобретено у зарегистрированного в Латвийской Республике юридического лиц или физического лица, которое является резидентом Латвии, гражданином Европейского Союза или иностранцем, который находится в ЛР на основании действующего вида на жительство;
  • общая кадастровая стоимость недвижимого имущества, приобретенного в Риге, Рижском регионе планирования или республиканских городах на момент их
  • приобретения составляет не менее 30.000 Латов (42.700 Евро) или общая кадастровая стоимость недвижимого имущества, приобретенного за пределами Риги, Рижского региона планирования или республиканских городов, на момент их приобретения составляет не менее 10.000 Латов (14.300 Евро). Если кадастровая стоимость недвижимого имущества является меньше указанных сумм, необходимо предъявить заключение сертифицированного оценщика, которое подтверждает, что общая рыночная стоимость недвижимого имущества является не менее установленной законодательством минимальной суммы приобретения недвижимого имущества.

2. Финансовые инвестиции в любое латвийское кредитное учреждение в размере не менее 200.000 Латов (284.600 Евро) или эквивалент в другой валюте в виде субординированного капитала кредитного учреждения (субординированный заем или субординированные облигации) сроком на пять лет и без права прервать до срока возврата вложения. Важное уточнение для этого конкретного случая: субординированный кредит - это форма движения денежного капитала, предоставляемого иностранным гражданином в виде кредита (депозита, займа, облигационного займа), который привлекается кредитной организацией Латвии на срок не менее 5 лет, который не может быть истребован иностранным кредитором до окончания срока действия договора, если банк-заёмщик не нарушает его условия. В случае банкротства латвийской кредитной организации — заёмщика требования иностранного кредитора, предоставившего субординированный кредит, не могут быть удовлетворены до полного удовлетворения требований иных кредиторов.

3. Инвестиции в латвийское предприятие в качестве вклада в основной капитал общества капитала, путем учреждения нового общества или увеличения основного капитала уже существующего общества, если вложение составляет не менее:

  • 25.000 Латов (35.600 Евро), и вклад совершен в предприятие, в котором занято не более 50 работников, и годовой оборот или годовой баланс которого не превышает 7 миллионов латов, а также, если предприятие ежегодно уплачивает государству и самоуправлению налогов не менее чем на 20.000 Латов (28.500 Евро), или
  • 100.000 Латов (142.300 Евро), если вклад совершен в более крупное предприятие.

В этой связи часто спрашивают: сколько иностранных граждан могут производить вложение в основной капитал одного общества и запрашивать ВНЖ? Число иностранных граждан – вкладчиков не ограничено. Например, пять иностранных граждан могут осуществить вложение своих персональных 25000 Латов в основной капитал одного общества и в этом случае условие о том, что общество ежегодно должно заплатить в бюджет в качестве налогов не менее 20000 Латов, не меняется.

4.Трудоустройство на латвийском предприятии в качестве члена Правления или члена Совета, или другого зарегистрированного в регистре предприятий должностного лица на основании разрешения на работу с ежемесячной заработной платой, как правило, не менее 1.300 Евро. Предприятие должно соответствовать следующим требованиям: основной капитал не менее 2.000 Латов (2.850 Евро), осуществляет занятость не менее пяти работников и в год производит оплату соответствующих налогов и пошлин не менее чем 10.000 Латов (14.300 Евро).

Заметим, что при получении временного ВНЖ в Латвии иностранец должен предъявить действительный полис страхования здоровья, а при получении первичного временного вида на жительство или временного вида на жительство после перерыва более чем 90 дней - представить выданную Латвийским врачебным учреждением справку, что он не болеет туберкулёзом в активной фазе.

В рамках рассмотрения инвестиционных оснований для получения ВНЖ в Латвии важно разобраться, есть ли возможность у гражданина третьего государства, имеющего вид на жительство, выданный Латвией, работать в странах Шенгенского пространства? Обращаем внимание, что вид на жительство в Латвии и Европе даёт ряд преимуществ для расширения поля деятельности, осуществления деловых целей , выгодных условий сотрудничества и поиска партнеров по бизнесу. В то же время, Шенгенское соглашение не регламентирует вопросы занятости. Вид на жительство, выданный Латвией, даёт иностранному гражданину право на перемещение по территории стран Шенгенского соглашения и на пребывание, но не на работу в других государствах. Напоминаем также, что Ирландия, Великобритания, Кипр, Румыния и Болгария не являются членами Шенгенского договора.

Заинтересованному иностранному лицу необходимо знать, в каких случаях заявителю могут не выдать вид на жительство в Латвийской Республике. Механизм присвоения статуса временного вида на жительство в Латвии очень четкий и прозрачный. На сегодняшний день одной из главных причин отказа в присвоении такого статуса является именно несоблюдение формальностей при оформлении документов. В то же время, законодатель определяет ряд причин, вследствие которых это может произойти. Например, представлены недостоверные сведения, или состояние здоровья иностранного гражданина несёт собой угрозу для общества, кроме случаев, когда целью прибытия является лечение на территории Латвийской Республики или иностранный гражданин поступил на военную, иную государственную службу иностранного государства и т.д. В качестве примера и для соответствующего анализа, в анкете заявителя на получения ВНЖ вам зададут следующие вопросы: было ли Вам отказано во въезде в любое государство, были ли Вы выдворены из какого-либо государства, участвовали ли Вы в боевых действиях, были ли Вы судимы и т.д.? Конечно, важно знать и когда иностранному гражданину аннулируется срочный вид на жительство, тем более, что срочный вид на жительство аннулируется также для его супруги, несовершеннолетних детей и находящихся под опекой или на попечении лиц, пребывание которых в Латвийской Республике связано с пребыванием в Латвийской Республике упомянутого иностранного гражданина. Основания четко регламентированы в Законе, поэтому о знании их стоит побеспокоиться, проконсультировавшись с юристом или иммиграционным специалистом.

Итак, еще раз перечислим основные преимущества вида на жительство в Латвии:

  1. Свободное перемещение по Шенгенской зоне: вид на жительство дает возможность находиться на территории стран Шенгена без визы.
  2. Длительный срок действия: вид на жительство на основании сделанных инвестиций выдается на срок до 5 лет.
  3. Отсутствие ограничения на проживание в Латвии: в отличие от многих других стран Шенгена, Латвия не обязывает персон, получивших вид на жительство, постоянно проживать в Латвии. В то же время персона, получившая вид на жительство, может проживать в Латвии без ограничений круглый год.
  4. Возможность переселения: если семья (или часть семьи) рассматривает возможность в будущем переселиться в Европу, получение вида на жительство и проживание в Евросоюзе будет рассматриваться в пользу кандидатов на постоянное место жительства или гражданство в странах Евросоюза.
  5. В отношении частной собственности в Латвии действуют хорошо отлаженные и работающие законодательные нормы. Поэтому при соблюдении юридических нормативов и процедур покупатель недвижимости (осуществлении иных форм инвестиционной деятельности) может быть уверен в безопасности хода любой сделки.


Гражданам стран СНГ, желающим воспользоваться дополнительными возможностями, которые сегодня предоставляет законодательство Латвийской Республики в обмен на инвестиции, особо рекомендуется обращаться к услугам профессионалов.

Чтобы заказать консультацию по получению вида на жительство в Латвийской республике отправьте письмо на адрес zakaz@lkapital.ru , с пометкой «ВНЖ в Латвии», или заполните простую форму на  сайте -http://www.lkapital.ru/feedback.htm

Новости категории
08.12.16
С 2017 года парковочное место станет полноценной недвижимостью

07.12.16
Китайцы начали скупать московское жилье

09.11.16
Налоговая нагрузка на недвижимость может вырасти

27.09.16
Машино-места признали недвижимостью

24.08.16
В АИЖК заявили о намерении снизить ипотечные ставки до 8–9%

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru