Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

В Штатах раздался призыв к свободе денег

Драгоценные металлы служили средством обмена в течение всей известной истории человечества.  И несмотря на то, что в последние десятилетия их «денежная» роль в быту свелась к нулю, у золота и серебра как монетарных металлов остаются защитники.  В последнее время их голоса звучат все слышнее.

Один из них - доктор Рональд Пол (Dr. Ronald Paul), американский конгрессмен от Республиканской партии и кандидат в президенты на выборах 2008 года, уже многие годы ведет кампанию за возвращение золоту и серебру их традиционной роли монетарных металлов. 

В своей речи в Конгрессе США от 13 февраля доктор Пол представил вниманию коллег ряд предложений, которые в случае их принятия, смогли бы привнести элементы здоровой конкуренции в механизм денежного обращения, существующий в данный момент в США. Его взгляд на деньги не является традиционным и общепринятым, но в этом, наверное, и заключается его интерес для российской публики.

О чем же говорил Пол?

            Деньги - это средство обмена и необходимое условие для функционирования здоровой экономики. Альтернатива деньгам – неэффективный и дорогостоящий механизм бартера. 

            Деньги должны обладать некоторыми свойствами, которые и делают их деньгами, то есть быть:

ü       долговечными;

ü       легко перемещаемыми и делимыми на части для рутинных транзакций;

ü       общепризнанными и одинаковыми (то есть каждая денежная единица должна иметь такие же свойства, как и все другие единицы);

ü       относительно редкими, чтобы существующее предложение не могло немедленно и полностью удовлетворить спрос;

ü       стабильными, чтобы избежать сильных изменений покупательной способности;

ü       воспроизводимыми, чтобы удовлетворить требованиям обмена.

            Золото и серебро трудно подделать и поэтому они всегда использовались в коммерции.  Их предложение ограничено самой природой и поэтому драгоценные металлы невозможно инфлировать, то есть уменьшить их ценность путем создания дополнительного их количества. Это уникальное свойство делает драгоценные металлы «врагами» государства. Ведь если правительство не способно увеличивать количество валюты по своей воле, то как оно сможет финансировать агрессивные войны или умиротворять своих обложенных налогами граждан с помощью хлеба и зрелищ.           

            В первые годы существования Американской республики не существовало единой валюты, контролируемой государством.  Конституция даровала Конгрессу право чеканить монеты, но монетный двор был учрежден только в 1792 году. Тем не менее, иностранные монеты свободно обращались в США в течение десятков лет. 

            В наши дни правительство учредило банковский картель, который монополизировал выпуск валюты, тем самым отняв у граждан возможность пользоваться альтернативными валютами.

            Ныне следует отменить все законы о законном платежном средстве (legal tender).  Статья 1, раздел 10 конституции США запрещает штатам учреждать другие законные платежные средства помимо золотых и серебряных монет в целях обслуживания долгов.  Однако конституция не дает Конгрессу права учреждать законные платежные средства на федеральном уровне. Тем не менее, американское законодательство узаконило неконституционную меру, позволяющую учреждать федеральные законные платежные средства, включая банкноты, выпускаемые Федеральной Резервной Системой.

            На протяжении столетий такие законы заставляли граждан разных стран принимать в обращение «испорченные» деньги. (Россиянам достаточно вспомнить медные бунты времен царя Алексея Михайловича). Такие меры всегда приводили к инфляции и снижению уровня жизни граждан.  Предоставление гражданам возможности отвергнуть валюту, стремительно теряющую покупательную способность, в пользу «твердых» денег, сможет вернуть равновесие в систему обмена. Золото и серебро постепенно вернутся в обращение.

            Во-вторых, необходимо отменить законы, запрещающие организацию частных монетных дворов. Частный монетный двор Liberty Services, чеканивший Свободные Доллары, подвергся преследованиям ФБР. Все монеты из драгоценных металлов были насильственно изъяты у этой компании в ноябре 2007 года.  Надо отметить, что не все изъятые монеты принадлежали Liberty Services; некоторые находились в компании на хранении в обмен на золотые и серебряные сертификаты. Но правительство почувствовало угрозу конкуренции. 

            Положения законодательства, в нарушении которых обвиняется Liberty Services, были приняты в середине 19-го столетия с целью борьбы с «испорченными» монетами, отчеканенными в Калифорнии во время золотой лихорадки. Эти законы не имеют отношения к изготовлению «фальшивых» денег, в силу того, что такой концепции в ее современном ее понимании тогда не существовало.

            В-третьих, следует отменить все налоги, связанные с обращением драгоценных металлов. Согласно существующим законам монеты считаются объектами коллекционирования и поэтому облагаются налогом на прирост капитала. Его краткосрочные ставки находятся на уровне подоходного налога в 35%, а долгосрочные - 28%. Это налоги на обесценивание валюты. По мере уменьшения покупательной способности номинальная цена золота растет.  В тоже время покупательная способность золота не меняется, но в силу его роста номинальной стоимости, федеральное правительство считает необходимым облагать налогом это фиктивное «увеличение благосостояния». То есть, чем больше девальвируется доллар, тем выше налог на прирост капитала с держателей золота.

            Тоже самое можно сказать и о налоге с продаж, взимаемом при операциях с драгоценными металлами. Его ставка достигает 8%.

            В заключение можно сказать, что возможность пользоваться альтернативными валютами заставит американское правительство задуматься о плачевной судьбе доллара и позволит замедлить или даже остановить падение его покупательной способности».

 

Дмитрии Балковский

Новости категории
13.06.17
Минфин предложил регулировать криптовалюты как "иное имущество"

05.06.17
Банк России создает национальную виртуальную валюту

17.05.17
Сумасшествие криптовалют

05.05.17
Bitcoin улетает в небеса!

20.04.17
Гонконгская биржа Bitfinex приостановила выдачу денег

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru