Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Что такое плавающие ставки?

– Изучая условия ипотеки в разных банках, не раз наталкивалась на предложение плавающей ставки. Что это такое? Когда выгодно выбирать именно ее?

Ответ на вопрос придется начать с азов. Процентные ставки по банковским кредитам могут быть фиксированными или плавающими. В первом случае банк четко указывает размер ставки на весь срок кредита. Во втором процент по кредиту будет меняться во времени в зависимости от рыночной ситуации, точнее – от изменения стоимости денег, которые потом банк продает нам – заемщикам. Каким образом, спросите вы? Следите за логикой.

Плавающая процентная ставка состоит из двух составляющих. Первая – плавающая – называется базой (именно она изменяется во времени). Вторая – неизменная – называется надбавкой к базе или маржой. В качестве базы принимаются общепризнанные индикаторы рынка межбанковского кредитования. Они сигнализируют о том, сколько сегодня стоят деньги, которые банки могут привлечь с рынка.

Для валютных кредитов в качестве базы используют лондонские ставки межбанковского рынка, или LIBOR (London Interbank Offered Rate). Почему, говоря о LIBOR, мы применили множественное число – ставки? Потому что значение LIBOR в каждый конкретный отрезок времени различно для разных валют и сроков кредитования. Например, значение «годового LIBOR в долларах» сильно отличается от «трехмесячного LIBOR в фунтах стерлингов» (см. врезку «Что такое LIBOR»).

Для рублевых кредитов базой служит такой индикатор, как MosPrime (Moscow Prime Offered Rate; см. врезку «Что такое MosPrime»).
Предлагая плавающую ставку, банк привязывает клиента к ситуации на рынке межбанковских кредитов, тем самым страхуя себя от недополучения прибыли, если ситуация изменится и стоимость привлекаемых ресурсов начнет расти.

Как это работает?

Допустим, в предложении банка указана плавающая ставка: «LIBOR 1Y + 5%». Это значит, что в качестве базы выбрана ставка LIBOR на 12 месяцев (1Y – это один год, 1 year), сверх которой банк накидывает еще 5%. Пересматривать ставку будут раз в год. Если в предложении упоминается, скажем, MosPrime 3M, это значит, что пересмотр ставки осуществляется раз в три месяца. Если MosPrime 6M – раз в полгода. И так далее.

Предположим, что заемщик взял долларовый кредит по ставке LIBOR 12М + 5% в августе 2003 года. Его привлекла возможность получить дешевый, как ему казалось на тот момент, кредит. Ведь годовой LIBOR тогда находился на уровне 1,5% годовых. Соответственно, уровень ставки в первый год составил 1,5+5=6,5% годовых. Однако ситуация постоянно менялась. Причем не в пользу заемщика. Уже через два года, в августе 2005-го, годовой LIBOR в долларах США находился на уровне 3,5% годовых. А еще через два года – в августе 2007-го – поднялся до уровня 5,2% годовых. То есть в нашем примере процентная ставка по кредиту «доплыла» до 5,2+5=10,2% годовых.

MosPrime тоже в последнее время рос. Скажем, в начале лета MosPrime 3М находился на уровне менее 5% годовых, а в конце сентября – более 7%. К чему все эти цифры? А к тому, что базовые ставки могут меняться в довольно широком диапазоне, и грамотно прогнозировать тенденцию сумеет далеко не каждый. Ведь если взять кредит в начале очередного цикла повышения ставок, потом можно столкнуться со значительным увеличением процентных выплат. Кстати, именно это обстоятельство стало одной из причин недавнего ипотечного кризиса в США. В этой стране кредиты с плавающей ставкой довольно распространены.

Однако в противоположной ситуации – в начале цикла снижения ставок – можно существенно сэкономить на процентных выплатах. И в этом важный плюс. Ведь если вы берете кредит под фиксированный процент, а ставки заметно падают, единственная возможность изменить ситуацию – рефинансировать долг (что, вероятно, потребует времени и повлечет за собой дополнительные расходы). В случае плавающих ставок все происходит как бы в автоматическом режиме.

От чего зависит ставка?

Если мы рассуждаем о плавающих ставках в долларах США или евро, здесь особенно внимательно нужно следить за изменением политики Федеральной резервной системы США и Европейского Центробанка, соответственно. Они устанавливают «якорную» ставку рефинансирования, которая напрямую влияет на стоимость денег в соответствующей валюте. Этот механизм мы подробно обсуждали в сентябрьском номере «Наших денег», разбирая причины и последствия уже упомянутого кризиса американской ипотеки.

В отечественной практике ставка рефинансирования ЦБ никак не завязана на рыночную стоимость денег, и поэтому ориентироваться придется на множество косвенных параметров, перечислить которые зачастую затрудняются сами банкиры. Их рассуждения в основном будут сводиться к оценке уровня инфляции. Что как минимум странно: еще летом долларовые ставки LIBOR и рублевые MosPrime были примерно одинаковыми, хотя уровни инфляции в России и США существенно различаются. Впрочем, как и уровни маржи. Надбавки к базе в 4,5-9% (см. таблицу) абсолютно нереальны ни для Америки, ни для Европы. И потому развитие конкуренции рано или поздно приведет к значительному снижению этих надбавок. И тогда плавающие ставки станут гораздо привлекательнее.

Ефим Смурнов

Источник: Наши деньги

Новости категории
21.11.16
Нотариусов вписали в кредиты

24.10.16
Автомобили в кредит: на рынке начался ажиотаж

10.06.16
Газпромбанк стал участником госпрограммы автокредитования и изменил условия стандартного автокредита

07.06.16
Телеведущий в прямом эфире списал долги тысячам американцев

01.06.16
Молодые семьи смогут погасить ипотеку с помощью жилищных сертификатов​

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru